欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 走进宁国 / 畅游宁国 / 宁国特产

宣石

阅读次数:1661 信息来源: 宁国市 发布时间:2019-07-01 18:50:00
【字体:    

宣石 绣花鞋.jpg

宣石-绣花鞋

 

 

 

  原名“宣州雪石”,又称“宣城石”“宣州石”,主要产于宁国市,宣城市宣州区水东镇亦有少量出产。宁国历史上隶属宣州,故名“宣石”。宣石质地细致坚硬、性脆;属酸性火成岩,主要成分为石英,呈半透明晶簇状、梳状、粒状集合体,也有平面块状体,石表棱角分明,断裂处有玻璃光泽。石表有粗细之分,粗者嶙峋苍古,细者清润亮泽。颜色有白、黄、灰黑等,以白色为主,掺杂部分铁锈色、灰褐色或黑色。宁国市所产的宣石主要有:“灯草宣”或“线宣”,石表面类似灯草簇生梳状石芽,多为山石。“米粒宣”,石表面有成片颗粒状的宣石,多为河卵石。“黑白宣”,石英岩与灰黑色的石灰岩融为一体,形成黑白分明的画面;“黑白宣”犹如水墨画,也称为“水墨宣”,水墨宣有两种,一是白底黑画,二是黑底白画。“彩宣”,由其他致色元素浸染后成为彩色,此石少而精贵。“马牙宣”,结构形似马牙。

  明代计成所著《园冶·选石》载:“宣石产于宁国县所属,其色洁白,多于土积渍,须用刷洗,才见其质。或梅雨天瓦沟下水,冲尽土色。惟斯石应旧,愈旧愈白,俨如雪山也。”《云林石谱》中称宣石“俨如白雪”。宣石,初出土时呈铁锈色,日久逐渐转为洁白色。清宁国人汪作霖作《宣石赋》称其“俨冰玉之齐辉,亦星云而并嫭。大则立于庭前,友花竹而成趣;细乃置诸文几,偕琴书兮在御”。宣石造型上有皱、瘦、透、漏,嵯峨空灵。色调反差清明、浑厚沉稳,多似雪景冰山。古代多为庭院雪景假山,给人以清凉静心之快。扬州个园的“冬景”假山就是采集宣石造的。可制作盆景,曹雪芹对宣石特别厚爱,在《红楼梦》第五十二回曾写到林黛玉的闺阁中有宣石点缀的水仙花盆景。宣石还可制作石砚等。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 宁国板栗
下一条: 宁国名茶
返回顶部
关闭×