智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

  • 索引号

    11341702000111222F/202005-00047
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-08 10:12
  • 发布文号

  • 关键词

    《宁国山核桃产业振兴五年行动2020年实施细则》
  • 信息来源

    宁国市人民政府(办公室)
  • 主题导航

    农业、林业、水利
  • 信息名称

    【文字解读】《宁国山核桃产业振兴五年行动2020年实施细则》的政策解读
  • 内容概述

【文字解读】《宁国山核桃产业振兴五年行动2020年实施细则》的政策解读

阅读次数: 次   来源:宁国市人民政府(办公室)   发布时间:2020-05-08 10:12  
  • 【字体大小:     小】
  • 一、制定背景
      山核桃产业是我市农业首位产业,在促进林农致富增收中曾发挥了重要作用。据统计,全市现有山核桃种植面积40.41万亩,平均年产量1.034万吨,一产产值近6亿元,总产值约14亿元,涉及林农7.1万人,产业直接受益人数近10万人。但随着城市化进程加快、农村劳动力的转移和互联网的高速发展,我市山核桃在种植、加工、销售等环节存在的问题已相当突出,如不加快转型升级,势必会导致整个产业的衰退。为全面落实乡村振兴战略,加快山核桃产业转型升级,做大做强“宁国山核桃”品牌,力争尽快实现“农民富、农村美、农业强”的目标,特制定本方案。2019年5月,市政府印发《宁国山核桃产业振兴五年行动方案》,根据行动方案,制定《“宁国山核桃产业振兴五年行动”2020年实施细则》。
      二、起草过程
      2019年10-12月,开展调查、实地走访、座谈等各种形式,初步确定2020年实施内容并形成讨论稿;2020年1-3月,山核桃产业五年振兴行动领导组办公室在前期调研的基础上,听取各有关单位意见,对《细则》进一步进行完善修改;2020年3-4月,报市政府领导研定并下发。
      三、工作目标
      推广自然落果法张网采收补贴4000亩;加大产区生态修复力度,实施最严格的除草剂使用管理;加大示范引领力度,建设现代山核桃科技示范基地1个,生态修复示范基地3个,实施山核桃退化林修复1.6万亩;加快经营机制转变,鼓励创新开展山场经营权流转工作;重点推广以植保无人机为主的新技术。《方案》分为二个方面,明确了目标任务和工作内容。
      四、主要内容
      1、开展草甘膦、草铵膦等除草剂专项整治行动。 
      实施最严格的除草剂使用管理。农业农村局牵头,各乡、镇人民政府、自然资源和规划局配合,针对伪劣除草剂和山核桃林违规使用除草剂行为,5月上旬~9月上旬,开展专项整治行动。实施最严格常态化除草剂管理制度,严格实行除草剂购买实名制,签订不违反除草剂使用范围承诺书。加强对境内农药批发经销商、经营大户的管理,召开宣传发动会议,倡议不经营、不销售草甘膦等除草剂,从市场源头进行减量控制。
      2、继续开展张网补贴。本市山核桃产区采用结网方式自然落果收获山核桃的农户(农村户口),须持有一卡通账户(确因特殊情况无法提供一卡通账户的,需提供委托代收补贴说明,并由所在村委会签署意见)。在2018年1月1日之后购置采收网并完成挂设的,以户为单位进行申报;每户只能申报一次,2019年已经申报的农户,不能再次申报。本年度补贴总面积为4000亩。对于挂设通过备案的采收网的林农按照每平方米0.6元的标准直补一卡通账户。每户500平米起补,最高补贴2500平方米,即最高补贴1500元。
      3、加快经营机制转变。产区乡、镇人民政府牵头,开展托管承包等多种形式的经营权流转试点工作。对一山多户和散户山场采取林地托管承包等多种形式,鼓励创新。需要签订合同,承包年限不低于10年,实现统一管理,并在适宜区域挂设采收网,对于挂设采收网的进行专项补贴。按每亩1000元的标准,以奖代补承包人,用于挂设采收网补贴,最高补贴10万元。
      4、建设示范基地。包括建设现代山核桃科技示范基地1个、建设山核桃生态修复示范基地3个、实施山核桃退化林修复1.6万亩。
      5、开展两项专项行动。市场监管局牵头,开展山核桃质量提升专项行动,开展专项行动和跨区域联合执法,严厉打击山核桃假冒伪劣销售,重点打击“二级米”加工、经营活动。市生态环境分局牵头,开展山核桃专项环保检查行动。
      6、市场监管局牵头,开展《地理标志产品 宁国山核桃》国家(行业)标准制定筹备工作。各相关单位开展项目筹备对接工作。
      五、创新举措
      此《细则》围绕生态安全、基础设施、主体培育、科技创新、质量品牌“五大攻坚战”,具有多项创新举措,如在现代山核桃科技示范基地建设方面加入农旅融合元素,重点推广无人植保机等新技术;在推进经营机制转变中,创新托管流转方式;在专项行动中,重点打击业界诟病已久的“二级米”加工、经营活动等等。
      六、下一步工作考虑
      下一步将围绕实施过程中各环节,挂图作战,及时督察,发现实施过程中的问题并在下一年度实施细则中加以修订。

    扫一扫在手机打开当前页