智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置:民生工程 > 民生动态

宁国市:建好“四好农村路”打通乡村振兴“双向道”

阅读次数: 信息来源:交运局 发布时间:2022-05-24 09:49
[ 字体:]

近年来,我市扎实推进“四好农村路”项目建设,积极探索农村公路建管护运为一体的可持续发展模式,提高市域范围内农村公路的通行能力,以形成联通性高、畅达性好的生态富裕农村交通带,助力乡村振兴。

一是建好实现畅通。重点提质改造通乡镇、通景区公路,完成皖南川藏线“一主二辅七循环”的凤板路、潘分路、后东路等6条道路提升改造,项目总长122公里,总投资1.75亿元。打通跨乡镇、跨区域的“循环路”,结合中德智造小镇建设,完成宁虹公路高村至万家岗段配套工程建设,项目全长2.3公里,总投资0.5亿元。2022年,一批农村公路建设项目相继开工,新建宁虹路改建工程13.8公里,实施建制村通双车道公路工程29.1公里,建设自然村通硬化路和联网路工程46.7公里及村道安防工程60公里,改造危桥5座。

二是管好促进安全。设立市乡村三级路长体系,实行路长制管理,落实路长联席会议、巡查考核、专管员招募培训制度。深化农村公路养护体制改革,履行乡镇和村组养护主体责任,建立以公共财政投入为主的养护资金保障机制,从“十三五”611万元/年增加到“十四五”965万元/年,形成稳定的市乡村三级财政分摊和增长机制。大中修工程通过政府购买服务或招投标等方式实施,日常保洁采取分段承包、定额包干等办法加强养护,农村公路列养率达100%

三是护好提升美观。树立“护得好才能发展好”的理念,提高养护资金标准,推进养护市场化、专业化、标准化,建立应急响应机制,加强应急能力建设。以春季突击、夏季防汛、秋季竞赛、冬季预防等活动为抓手,巩固提升农村公路路容路况。累计实施安防工程457公里,改造(加固)危桥100座,建设挡墙1500米,完成地灾点防护工程2处、水毁修复工程60处。创成“四好农村路”省级示范乡镇6个、省级示范路20公里、县级示范路145公里、村级示范路166公里。

四是运营好助力发展。按照“政府主导、企业运作、优化布局、稳妥推进”原则,推进城乡公交一体化改革,采取“公建公营+民营公助”模式,构建“资源共享、相互衔接、布局合理、安全便捷”的城乡公交运行机制。目前,已完成农班车收购198台,投放新能源公交车144辆,收购+购置共投入资金7100万元,布设运营线路79条,日发城乡公交600班次,群众出行实现“出门硬化路、抬脚上公交”。

 

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论