智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市农业农村局 > 政府信息公开年报
宁国市农业委员会2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-26 00:00 来源:宁国市农业农村局 字体:[ ]

       2015年,按照《政府信息公开条例》要求,我委结合实际,创新工作思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了农委工作的透明度,加快了依法行政建设。

一、2015年度信息公开工作开展情况  

  (一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

  坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。按照行政负责制原则,成立由农委主任任组长、委属各单位和科室负责人为成员的政务公开领导组,落实了相应办公经费,强化了组织保障。二是强化公开宣传。将政府信息公开列为全委工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,同时利用农委网站、微信等载体,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。积极参加上级组织的政府信息公开培训,组织开展农委系统相关人员培训工作,对编制信息公开目录、填报信息进行系统培训,增强了相关人员业务素质,提高了公开的质量和效率。  

(二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开  

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与全面公开相结合、网上公开与其他公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。2015年,全年累计在政府门户网信息公开专栏公开各类信息595条,其中公开重要政策解读22篇、动态工作信息437条。完成了政府权力清单、财政专项资金、公共资源配置、人大代表建议和政协委员提案等重点领域的信息公开工作。及时做好依法行政办理过程和结果公开,基本做到了应该公开的全部公开,同时积极推进经费公开工作,单位财务预决算和“三公”经费按照全市统一部署和要求全部上网公开。

(三)健全体制机制,规范管理信息公开  

围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。 

二、依申请公开工作开展情况

设置政府信息公开申请受理点,与农委办公室合署办公,由专人负责依申请公开受理。2015年全年未接到公民、法人或其他组织提出的依申请公开申请。

  三、工作中存在的问题  

  虽然我委信息公开工作取得了一定效果,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。有的认识上还停留在“要我公开”上,抓信息公开工作的主动性、积极性不够;有的满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开。二是公开内容不够规范。存在应付差事的想法,不能对照信息公开条例和我市信息公开标准严格要求,信息公开内容不准确、不完整。三是信息公开长效机制还需进一步完善。  

四、下一步工作打算  

针对存在的问题,我委将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2016年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高农委系统全体干部职工对做好政务、信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督。层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作。做到政务、信息公开有据可查。