智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市农业农村局 > 政府信息公开年报
宁国市农业委员会2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-03-25 00:00 来源:宁国市农业农村局 字体:[ ]

2014年,市农委认真贯彻十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,本着公开透明为我委政务公开工作的基本要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,积极主动、扎实有效地推进我委政府信息公开工作,现将本度政务公开工作汇报如下:

一、扎实开展农业政务公开工作。

政务公开工作加强了市农委与群众的沟通,拉近了我委和群众的距离,又促进了我委各项工作科学、规范、有序地开展,成为群众参政议政的重要渠道。具体表现在:

(一)在市政府门户网站、宁国智慧农业网上设立政务公开专栏,建立动态信息发布系统。按照《政府信息公开条例》要求,向社会公开、公告以下内容:

1、农业发展总体规划;

2、财政资金管理和使用情况:农业项目、年度财政预决算、“三公”经费

 3、农业行政审批事项、审批程序(流程)、审批要件及审批结果;

 4、农业违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;

 5、农业方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;

 6、农委承担的民生工程项目的资金管理和使用情况;

 7、财政资金奖补:农业产业化、合作社和家庭农场、农机购机、渔船燃油、菜篮子工程、能繁母猪等。

8、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

9、农业建设和管理的重大事项。

10、政府信息公开工作年度报告。 

11、其他应公开的事项。

(二)设立网上查询窗口,建立信息查询服务系统。向社会公众提供下列除涉及保密以外的信息服务:

 1、农业法律法规和相关政策制度;

 2、农村土地承包确权登记、土壤测土配方和重金属污染调查资料;

 3、天然河道和重要水域禁渔区、禁渔期,重要动植物种质资源保护信息;

4、农产品质量安全管理信息。

(三)在网站上建立信访接待和举报专栏,为社会提供网上反映情况和举报的渠道。

 1、建立网上信访专栏和信访信息管理系统,限时处理群众反映的问题。在网站上设立信访事项处理结果公告栏目,及时公开信访处理结果和回复意见;

 2、通过网上举报专栏,接受社会对农委系统工作人员的监督,对涉农项目实施情况的监督,对影响农产品质量、农机、渔船等安全的行为和涉农违法现象等情况进行举报。同时,限时处理电子举报信箱的举报案件,及时公开发布举报案件处理程序、依据和结果。

(四)逐步建立网上办事窗口和网上信息平台,开通农委官方微博,为社会提供网上信息提交与信息访问、沟通的渠道。

1、在网站上设立办事窗口,逐步建立网上业务受理信息服务系统,向社会提供网上报件、行政审批查询等服务;

2、建立健全《宁国智慧农业网》,让我们服务对象有一个专业网络服务平台。

二、农业政务公开工作主要做法。

 1、明确政务公开目标任务。通过政府公报、政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式,开展农业政务信息公开。通过信息网站,把我委的行政事务和行政审批等事项向社会公开,并按规定程序和时限办理,实现网上申报、网上信访和网上举报,保证群众知情权、监督权和参与权,促进农业工作的公平、公正、公开。同时,通过规范业务管理工作流程的各个环节,有效推进我委依法行政和廉政建设。

2、规范了政务公开工作内容。农业政务公开工作进一步规范,明确十一类农业政务公开内容,政务公开工作实行动态化管理。各类事项均要求在规定的时限内办结,权力公开透明运行,行政效率大大提高。

3、建立健全信息公开制度,强化涉农信息公开领导。今年初,市农委成立政务公开领导组,负责全委政务公开工作,日常工作由办公室牵头,负责组织协调委机关及各单位政务信息公开工作和物质保障,督查此项工作进度和完成情况;科教信息科负责宁国智慧农业综合服务平台的维护运营及管理工作,强化信息网站的安全技术措施,提高网站性能和运行效率,并对委属各单位报送信息进行审查、发布和转报;各单位按职责确定和发布需要公开的具体内容并及时更新、处理、反馈;审批科负责政府信息公开网站农委专栏信息整理、录入和相关人员培训,按期高效完成政务公开工作。经过明确分工和任务落实,杜绝推诿、扯皮,强化了涉农信息公开。截止目前,市农委已在国家、省、市各类媒介上公布信息千余条,其中在市政府门户网上公布230余条。

三、农业政务公开工作中存在问题及改进措施

(一)存在问题

我委政务公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是认识还不够到位,有些同志仍然对政务公开的重要性和迫切性认识不足,存在不想公开、不愿公开、不敢公开等思想和行为。二是有些政务公开内容表面化、形式化,公开不及时、不全面、不真实的问题依然存在。三是政务公开工作整体不均衡。

(二)改进措施

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

2、依法行政,进一步完善政务公开制度。严格按照《政府信息公开条例》,增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,切实提高政务公开工作水平。

3、强化调查研究与业务培训工作。落实群众路线,加强联村保户工作,强化基层调研,有的放矢开展政务公开工作。定期举办农业政务信息公开业务培训班,提高委属机关及委属单位工作人员政府信息公开工作的能力。

                                      宁国市农业委员会

                                       二〇一五年三月二十五日