智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 竹峰街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市竹峰街道办事处2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-05 00:00 来源:竹峰街道办事处 字体:[ ]

竹峰街道办事处2013年政府信息公开工作年报

一、政府信息公开组织建设情况
  在市委、市政府的领导下,竹峰街道办事处信息公开工作认真贯彻落实市政府政务服务中心关于此项工作的实施意见,各项公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作取得了明显成果。2013年主要开展了以下几方面工作:
  (一)加强组织建设
  政府信息公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志,继续深化信息公开工作利党利民。建立强有力的政府信息公开领导组织,是加强政务公开工作的核心问题。街道党工委、办事处高度重视并积极推进信息公开工作,多次召开专题会议,安排部署阶段性工作,把解决实际问题作为信息公开的立足点。成立了以街道党工委副书记为组长,机关各职能处室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,并且明确了责任人。同时,依托各村、部门单位建立的信息通讯员队伍,形成竹峰街道办事处政府信息公开工作网络,使得信息公开工作更全面、及时、高效。街道信息公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政府信息公开工作在我街道深入推进。
  (二)完善信息公开工作制度
  根据要求,我们进一步明确了主动公开、依申请公开和不宜公开的内容界定,严格实施保密审核、法律审核程序要求,规范了主动公开和依申请公开信息处理的内部流程,巩固了文件类信息与公文审核同步的工作模式,落实了重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案等制度。及时更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录和信息。政府信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道。
  ()拓展政府信息公开的形式
  为使群众方便、快捷、多元获取信息,我们通过各种平台公开政府信息:在网站及报纸公示各种惠民措施,更新政务网站信息,随时向电视台、电台、日报等媒体提供工作动态。同时,加强政务公开工作,通过公示栏及时公示最新政策信息。由于公开方式相对稳定,群众已逐渐适应在相应时间获取相关信息,政务公开成效显著,既提高了工作效率,也加强了行政主管部门与群众之间的交流和沟通。
  ()完善信息公开监督机制
  为保证信息公开工作不走过场,不流于形式,我们采取了以下保障措施:
  1、成立政务公开监督小组。监督小组根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。监督小组定期组织有关人员对信息公开工作进行评议,对评议中发现的问题,及时反馈给领导和有关人员并督导落实。
  2、强化公开事项的事前检查、事后复查,应公开事项在公开前先交政务公开领导小组研究,报监督小组审查确定,然后公开。事项公开后,采用抽查、重点检查的办法由监督小组组织人员对有关事项复查。
  3、设立意见箱和监督电话,收集群众对信息公开工作的意见,及时开展调查落实。

二、主动公开政务信息情况
    本街道政务信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、街道网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持每天更新,2013年全年通过网站发布各类信息357条,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。
  政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由本街道政务信息公开领导小组审核把关,经本街道主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。
  公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导简历、人事任免等信息;四是其他信息。
  三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
  2013年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

2013年,我街道将按照市政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全街道政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

六、其它需要报告的事项
  无。