智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国经开区(港口产业园)管委会 > 政府信息公开年报
开发区管委会2012年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-06 00:00 来源:宁国经开区(港口产业园)管委会 字体:[ ]
 

开发区管委会2012年政务信息公开年报

2012年,开发区管委会严格按照《政府信息公开条例》和市委、市政府《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》等文件要求,认真做好依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,扎实开展政务公开各项工作,现将开发区管委会2012年政务公开和政务服务工作自查情况报告如下:

一、加强领导,保障政务公开工作顺利开展

开发区管委会认真贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,将政务公开和政务服务工作纳入议事日程,成立了以分管领导为组长,各局室主要负责人为成员的政务公开和政务服务工作领导组,领导组下设办公室,设立专项经费,抽调专人负责。制定政务公开和政务服务工作制度,将政务公开和政务服务工作纳入日常工作考核,并严格兑现奖惩措施。政务公开工作有纪录、有资料、有成果,档案资料管理规范,报送信息、材料及时准确。

二、扎实工作,确保政务公开工作落到实处

(一)健全集体决策制度。一是建立主任办公会议和专题会议决策制度,重大事宜一律由主任办公会议研究决定,重大资金支出必须经主任办公室会议研究同意,具体业务问题由分管领导牵头召开主任专题会议研究解决,重要文件、合同严格审核,实行会签制。二是注重听取群众和企业意见,多次召开企业座谈会,积极开展“问计2013”活动,广泛听取广大干部职工和园区企业的意见和建议,收到各类意见建议160余条。

(二)完善政务公开制度。在开发区管委会设立政务公开栏,在开发区网站设立政务公开专栏,并定期更新内容,及时在市政府信息公开网站上上传公开信息,主动公开重大事项、干部选拔任用情况、政府采购、基建工程、机关建设与管理、工作动态等信息,做到了经常性工作信息、动态工作信息及时公开,通过政务公开栏、开发区网站、政府信息公开网、《来自开发区的报道》、《今日宁国》等平台累计发布和公开信息300余条,制作各部门公开、公示栏50余块。完善机构设置,明确部门职能,规范并公开各部门办事程序,编制了《开发区政务公开内容目录》和各部门办事指南,并向社会公布。

(三)做好公开试点工作。按照市政务公开领导组要求,认真做好依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,对照试点工作基本目录仔细梳理职权事项,编制职权目录,明确办理岗位、权限、程序和时限,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制行政职权流程图,推进行政权力公开透明运行,所有梳理事项均在政府信息公开平台上对外发布,并将审批事项纳入平台业务系统办理,坚决不搞“体外循环”。

(四)重视政民互动工作。开发区高度重视市长热线和政民互动工作,明确了分管领导和具体承办人,按时认领和回复市长热线和市政府门户网站政民互动专栏上涉及开发区的来件,全年累计回复办理来件20余件,回复率100%。对市民在宁国论坛等社会互动媒介上提及开发区的相关问题及时回复,及时处理群众信访案件,能予以解决的立即解决,不能予以解决的给予解释说明。

三、加强监督,把政务公开与党风廉政相结合

开发区作为全市经济的主战场,工程建设、国土管理、招商引资等有关工作自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督检查,认真落实和办理人大、政协、纪检监察机关的工作意见、建议和交办事项,同时自觉接受新闻单位对政务公开工作的监督。并把政务公开作为党风廉政建设责任制考核内容,组织专人对照各内设机构职能和权力运行流程,以科室为单位,梳理廉政防控风险点,将政务公开和党风廉政建设有机结合,做到行政职权公开、透明,风险可防、可控。

                                  二一三年三月六日