智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 西津街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市西津街道办事处2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-27 00:00 来源:西津街道办事处 字体:[ ]

   一、总体情况
   2020年,在宁国市委、市政府的坚强领导下,宁国市西津街道办事处按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕市委市政府有关工作要求,结合街道办事处实际情况,强化责任意识,采取有效措施,完善工作机制,规范工作流程,深入推进政府信息公开工作取得新成效,以昂扬的姿态和优异的成绩迎接中国共产党建立100周年。
现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,特向社会公布2020年度我办信息公开工作年度报告。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市西津街道办事处信息公开页面下载。如对本报告有任何疑问,请与西津街道办事处政务公开办联系(地址:宁国市青龙西路10号,西津办事处,电话:0563-4152156 ,邮编:242300)。
   (一)主动公开
   2020年门户网站主动公开政府信息累计278条,其中决策29条、执行和结果41条、管理和服务336条、重点领域信息公开168条、政策解读18条、回应关切13条、监督保障9条。微信公众号“多彩西津”推送内容263期,微博“魅力西津”推送信息149条,抖音号“宁国市西津街道办事处”发送信息59条。
   (二)依申请公开
   我办进一步完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。2020年度,我办未收到依申请公开申请。
   (三)政府信息管理
   我办进一步规范政府信息发布和管理,确保信息发布准确、安全、高效,严格落实“三审”制度,加强信息发布审核把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序。办事处主要负责人为政府信息发布的第一责任人,分管负责人是主要责任人,科室负责人和信息发布人为直接责任人。
   (四)平台建设
   西津街道在2019年的基础上进一步做优做强政务新媒体,充分发挥门户网站、微信公众号、微博和抖音的联动作用,构建整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵。进一步推进西津街道政务网站集约化平台与政务服务、政务公开、政务服务热线等平台互联互通、互认共享。
   (五)监督保障
    1、进一步发挥组织领导作用,组建了“2020年度西津街道政务公开及政务服务工作领导小组”。街道党委副书记、办事处主任王泽银为组长,街道党工委副书记王道逵为副组长,各机关站所主要负责人和各村、社区的主要负责人为成员,将“政务公开办公室”设在党政办,党政办主任程啟霞任政务公开办公室主任,统筹兼顾。各机关科室将政府网站、政务新媒体工作纳入重要议事日程定期研究,分管领导主动履职尽责,明确了专人负责、定岗定责,因工作岗位调整、人员变动情况按规定第一时间向街道政务公开办公室报备,做到人尽其责。各部门按照“谁开设、谁主办、谁负责”的原则,切实履行好政府网站(信息公开网)、政务新媒体的建设、保障、管理等职责。两个以上科室或村、社区共同制定的工作信息,由牵头制作的科室或村、社区负责公开。
    2、在宣传培训上积极回应市委市政府对宣传工作的要求,充分发挥单位微信工作群、微信公众号、朋友圈、微博及官方抖音的作用,形成整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵。
    3、在培训和考核上将政务公开及政务服务工作培训进行常态化管理,不定期的组织开展了多次政府网站、政务新媒体工作培训,强调政务公开工作的重要性,认真组织研讨交流。同时参照市政务公开办季度考核模式,不定期对各部门进行随机抽查,对信息公布不及时、不规范的部门进行通报,督促其按要求做好政务公开信息发布工作。
    4、安全监管方面,街道继续对照《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,做好信息发布更新,加强对涉及面广、社会关注度高的政策文件解读,严格做好政策文件与解读文稿关联。
严格落实安全管理责任,提高安全防护能力,加强对账号密码的安全管理,要求每一个工作人员对各自的账户密码进行改善,当发现利用网络对政府网站、政务新媒体发布信息进行恶意诋毁、侮辱、诽谤或使用粗言秽语进行谩骂攻击的,管理人员将第一时间联络公安网警部门,对情节严重的,将会同公安部门依法查处。
   二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

0

35

其他对外管理服务事项

76

0

2237

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

0

0

行政强制

6

0

64

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

57

1454476.2

   三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

4.保护第三方合法权益

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

6.属于四类过程性信息

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

7.属于行政执法案卷

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

8.属于行政查询事项

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

2.重复申请

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0


   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

   五、存在的主要问题及改进情况

   虽然一年来我办的政府信息公开工作能认真部署落实各项工作,并取得的一定成效,但仍存在一些问题:如街道信息公开的宣传力度有待进一步提高、覆盖面有待进一步拓宽、信息公开平台建设有待进一步完善。
   下一步,我镇将充分利用区政府网站、政务信息公开宣传栏及“阳光马巷”微信公众号平台,落实主动公开信息,完善信息公开内容,进一步推动信息公开工作。
   六、其他需要报告的事项
   无