智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市农业农村局 > 政府信息公开年报
宁国市农业委员会2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-30 00:00 来源:宁国市农业农村局 字体:[ ]

2018年按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由宁国市农业委员会办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等,我委结合实际,创新工作思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了农委工作的透明度。联系电话0563-4022572。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日

一、概述

根据《条例》要求,2018年,宁国市农委进一步加强了政府信息公开工作,具体措施如下:

1、健全组织机制。2018年,根据人事变动和工作需要,及时调整和充实政务公开工作领导小组和办公室,并实行责任层层分解,落实到人。

2、完善制度建设。根据全市政府信息公开工作要求,向委属各单位、机关各科室下放了《宁国市农委政府信息公开任务分解表【2018】》。先后修订完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等12项工作制度。制定并下发了《市农委2018年政务公开工作要点》。

3、严格督导考核。年初,根据全市工作要求,市农委将政务公开工作纳入委属单位目标考核。农委政务公开办对委属单位和职能科室进行专题督查,并下发任务分解表。

二、主动公开政府信息情况

2018年底,我委主动公开政府信息532条,其中,机构领导、机构设置、人事信息37条;行政权力运行、其他权力158条;政策法规30条;规划计划39条;部门预决算、“三公”经费情况和专项资金情况17条;招标采购4条;新闻发布9条;宣传培训、主题活动和监督保障8条;人大代表建议和政协委员提案办理、精准扶贫和回应关切19条;决策公开26条;强农惠农29条;应急管理13条;公共服务14条;工作推进43条;党的建设10条;乡村振兴16条;现代农业9条;通知公告49条;新媒体应用2条。


(一)政务公开方面。政府信息公开门户网站按照《政府信息公开条例》等法规的要求设置政府信息公开栏目,主动公开各类应依法公开的政府信息。以各种专题专栏的形式及时公开人事信息、行政审批、招商引资、干部作风建设等重要工作信息。组织编发政府信息公开年度报告,完善政府信息依申请公开目录和指南。

(二)在线办事方面。全年共办理审批服务事项119件,所有审批事项的管理全部进入宣城政务平台,为“互联网+政务服务“的普及奠定了坚实的基础。

(三)政民互动方面。发布各级政策解读信息14篇。

(四)便民服务方面。开通了宁国农委政务微博、宁国农业微信公众号和智慧农业手机客户端。

2018年度没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或者不完整信息等情况。

三、依申请公开政府信息情况

宁国市农委2018年度未接到依申请公开政府信息的诉求。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

宁国市农委2018年度没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案、诉讼案。

五、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员待遇由市财政统一解决。

(二)政府信息公开事务需要的支出,均由相关责任单位从财政安排的公用经费中列支。

(三)宁国市农委没有发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼,也没有相关的支出。

(四)公民、法人和其他组织依法申请政府信息公开的,没有收取费用。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题。一是少数单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对政府信息公开工作重视不够。二是少数单位政府信息公开内容简单,存在着流于形式现象。三是主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要。

(二)改进措施。一是建立健全工作机制,进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,规范对政府信息公开工作的管理,并定期督查通报政府信息公开工作情况。二是进一步加大宣传力度,加大热点、难点等民生问题的信息公开力度,努力营造政府信息公开的良好氛围;通过开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解、支持政府信息公开工作。三是进一步加强政府信息公开平台建设,充分依托政府信息公开网站,及时更新内容,完善页面质量,切实提高政府信息公开的全面性、准确性、及时性和均衡性。



2019年3月27日