智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 河沥溪街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市河沥溪街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-30 00:00 来源:河沥溪街道办事处 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布2017年度宁国市河沥溪街道办事处政府信息公开工作年度报告。报告全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

  一、基本情况

  河沥溪街道办事处高度重视政府信息公开工作。2017年,河沥溪街道办事处按照《条例》等有关规定,根据《关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》等文件要求,紧紧围绕市委、市政府工作部署等重点任务,强化制度机制建设,加大主动公开力度,促进政府信息公开工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。

  (一)完善公开机制。一是建立健全公开工作机制。梳理并制定完善了主动公开制度、重要制度解读办法等制度,年初,制定了2017年度政府信息公开工作要点,进一步规范了工作程序,明确职责分工,提高工作效能。二是建立信息公开属性源头认定机制。明确公文公开属性认定;认真梳理了2017年政府信息公开目录标准,召开工作会议,将各目录工作落实到科室。三是加强政府信息公开工作考核。对街道属各单位政府信息公开工作采取量化计分考核,作为年终评先评优重要标准之一。

  (二)丰富公开内容。严格落实2017年政府信息公开目录标准要求,做到发布信息规范、准确、符合要求发布的信息要素要求,并在此基础上,创新信息形式,以规范统一的图表形式发布有关信息,更加生动直观的展现数据。

  (三)加强部门指导。举办政府信息公开工作培训,对街道属单位有关工作人员同志进行培训。开展政府信息公开集中学习座谈,交流工作经验,提出意见建议。

  二、主动公开政府信息情况  

  2017年,我街道按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,积极通过政府信息公开网站、先锋网、新媒体等载体,及时发布有关信息。

  (一)政府信息公开网站公开情况。2017年,在宁国市政府信息公开网站-河沥溪街道办事处主动发布信息1028条,涵盖领导机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育等多类信息。

  (二)其他渠道和形式公开情况。《今日宁国》发布信息72条、《宣城日报》发布信息45条、宁国电视台发布信息9条。

  三、人大建议办理结果公开情况

  2017年,街道人大办由我街道办理的人大建议共15件。我街道对其中2件涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议答复,进行公开。

  四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2017年,我街道认真落实依申请公开工作有关要求,对依申请公开指南、申请方式、信函渠道、受理信息等进行了梳理和重新发布;按月统计依申请公开目录;认真开展依申请工作工作有关法律法规和有关案例的学习,提升办件能力。2017年全年,我街道未收到申请人通过各渠道申请公开政府信息。

  五、政府信息公开相关费用情况

  2017年,没有收取任何依申请公开信息的费用。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、政府信息公开工作机构、人员情况

  我街道政务公开工作机构设立在街道服务中心,负责组织协调街道政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员1人。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题





(一)加强政府网站信息内容管理

在2017年政府网站群建设的基础上,进一步完善政府网站的功能,督促各部门做好网站可用、信息更新及时、互动回应高效、服务实用,同时将政府网站管理纳入年度各部门目标管理考核。

(二)深化政务公开。

按照安徽省政务公开标准化建设的要求,推进政府信息公开目录内容标准、政府信息公开信息发布标准、政府信息公开查阅点建设标准、政府信息依申请公开标准、政府信息公开目录规范和技术规范建设。按照国务院办公厅政务公开工作要点的要求及时更新目录。进一步做好权力清单及时调整、乡镇、街道财政预算决算公开。着力做好与群众利益密切相关的公共资源配置、公共服务、公共监管等信息公开、公示。加快推进市场主体信用信息公开,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,建设社会信用体系,构筑诚实守信的经济社会环境。

  (二)改进措施

  2017年,我街道将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:

    一是加强组织领导;二是完善政务公开各项内容;三是及时公开政府信息;四是强化政务服务;五是拓展政务公开驱动;六是加强学习提升岗位能力;七是加强监督保障。