智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市卫健委(市中医药局) > 政府信息公开年报
宁国市卫计委2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-30 00:00 来源:宁国市卫健委(市中医药局) 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、《宣城市政府信息公开暂行办法》和《宁国市政府信息主动公开制度》的要求编制而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日到12月31日止。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本年度报告有疑问,请与市卫计委综合监督科联系(地址:宁国市健康大楼,电话:0563-4037809,邮编:242300)。

一、概述

2017年,我委深入落实《政府信息公开条例》规定的有关要求,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,全面落实市政务公开工作要求,进一步加大政府信息公开工作力度,突出重点领域信息公开,及时回应公众关切,健全和完善政府信息公开机制,不断提升信息公开工作水平,政府信息公开工作取得了新成效,有力地保障了广大人民群众的知情权和监督权,为全市卫生计生改革与发展创造了良好的政务环境。

(一)加强组织领导,成立由委主要领导亲自任组长,分管领导为副组长、其他领导为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,形成委主要领导负责、分管领导抓落实、相关科室密切配合的工作机制;委主要领导定期召开会议,听取政务公开工作汇报;委政务公开办公室不定期组织业务培训会。

(二)健全完善制度,修订完善了市卫计委政府信息公开相关制度,进一步规范政府信息公开工作,以政务公开示范点创建工作为抓手,加大公开力度,提升信息公开规范化、制度化、常态化水平,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息。

(三)加强平台建设,积极拓宽政务信息公开渠道,为进一步加强政务信息公开工作,在宁国电视台(宁国传媒网)城市生活频道举办“健康在线”栏目12期,发挥好12356阳光计生服务热线,加强“宁国市卫计委” 微信公众平台的运用;2017年7月31日,在宁国新闻网围绕“全面深化医改 打造健康宁国”这个主题在与网民进行实时在线访谈,收到了很好的社会效果。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我委在市政府政务信息公开网516条,其中:政策法规、解读60条,行政权力运行156条,决策部署落实情况46条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息15条,招标采购信息15条,应急管理信息21条,重点领域信息19条,回应关切信息8条,切实保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息;同时运用宁国计生卫生微博宣传;对网友在政民互动、宁国社区论坛提出的问题,及时回复率达100%,切实保障了群众的权益。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

公开本单位《关于市十六届人大一次会议第139号建议的答复 》等内容。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我委共受理依申请公开1件,办理依申请公开1件。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我委无依申请公开行政复议件,无涉及政府信息公开申请的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我委无政府信息公开的收费和减免。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

成立宁国市卫计委政务公开领导组,具体负责政务公开、政府信息公开工作,确定政务公开专兼职人员2人。

八、存在的主要问题和改进措施

虽然我委在政府信息公开工作上做了大量的工作,取得一定的成效,但与市委市政府及市政务公开办的要求还有待提升,与人民群众期盼和要求有一定的差距,主要是一般工作动态较多、医疗卫生计生单位信息公开工作仍较为薄弱、重点领域信息公开的范围有待进一步扩展、信息公开的时效性有待进一步加强等。

2018年,我委将在市政务公开工作领导小组的指导下,进一步健全各项政务信息公开机制,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,围绕群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息,加强卫生计生服务、医疗等重点领域信息公开,加强政策解读,回应社会关切,加强平台建设,保证信息及时、准确、规范公开,不断满足群众对卫生计生行政工作的要求。