智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市应急局 > 政府信息公开年报
宁国市安全生产监督管理局2016年度政务信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-17 00:00 来源:宁国市应急局 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2016年宁国市安监局信息公开工作年度报告。本报告由概述、政务信息主动公开情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、政务信息依申请公开情况、行政复议、行政诉讼情况、政务信息公开的收费及减免情况、政务信息公开工作机构、人员情况、存在的主要问题和改进措施等组成。

  一、概述

  2016年,市安监局政务公开工作在市政务的坚强领导下及市政务公开领导小组的业务指导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实有效地保障了公民、法人和其他组织依法获取政务信息,增强了安全生产行政权力运行的透明度,改善了机关工作作风,营造了良好的环境,为安监事业健康发展提供了保障。

  (一)加强领导、完善机制。充实和调整政务公开工作领导小组,并明确3名工作人员负责局政务公开日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部各科室,形成“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

  (二)建章立制、规范工作。按照政务公开示范点建设标准对原制定的主动公开、依申请公开、投诉受理、保密审查、统计报送等9项制度进行修订完善,补充了政策解读制度、舆情风险评估制度和政务公开考核制度。

  (三)明确责任、强化考核。我局将政务公开纳入干部考核办法,明晰工作职责和任务完成时限,局政务公开办公室监督抓好分解任务落实。把政务公开工作和机关效能建设、安全生产目标管理工作同安排、同部署、同考核,推进“为民、务实、清廉”的安监部门建设。

  二、政务信息公开情况

  2016年,市安监局主要依托宣城市安监局门户网站、市政务信息公开门户网站和本单位门户网站进行信息公开,内容涵盖部门设置、人事信息、法律法规、“三公经费”、财政预决算、工作动态等。截至2016年12月31日,在宣城市安监局网站发布政务信息95条,宁国市政务网站信息公开网发布政务信息199条,宁国市安监局网站发布政务信息120条。

  三、代表建议委员提案办理结果公开情况

  2016年,无涉及我局的建议和提案。

  四、政务信息依申请公开情况

  我局2016年度共受理申请公开政务信息事项1件,已按照有关规定答复申请人。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  我局2016年度发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案0件。

  六、政务信息公开的收费以及免除收费情况

    我局政务信息公开没有发生收费行为。

  七、政务信息公开工作机构、人员情况

  我局政务公开工作机构设立在局办公室,负责组织协调局政务公开工作,从事政务公开工作的专兼职人员有1人。

  八、存在的问题和下一步工作打算

  我局虽然在信息公开工作取得了一定成效,但公开发布的时效性、规范性和均衡性有待进一步提高。下一步将从以下三个方面抓好相关工作:

  一是强化工作保障。落实专兼职工作人员,强化资金保障,注重对专职人员政务信息公开工作知识的学习培训。

  二是提高工作质量。不断提高政务信息公开工作的质量和水平,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

  三是明确工作责任。加强组织领导,严格按照谁审批、谁负责的原则,严肃追究失职人员责任。