• 无障碍浏览
南山街道办事处
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市南山街道办事处> 本级政府文件
索引号: 11341702728514493N/202204-00111 组配分类: 本级政府文件
发布机构: 南山街道办事处 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 关于印发《南山街道办事处抗旱应急预案》的通知 文号:
生成日期: 2022-04-01 发布日期: 2022-04-01
有效性: 有效
关于印发《南山街道办事处抗旱应急预案》的通知
发布时间:2022-04-01 17:07 来源:南山街道办事处 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《南山街道办事处抗旱应急预案》的通知

 

各村、社区,各有关部门:

《南山街道办事处抗旱应急预案》已经南山街道办事处防汛抗旱领导组研究批准,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2022年3月5日

 

 

 

 

抄送:市防汛抗旱指挥部办公室,市水利局。

 

南山街道办事处抗旱应急预案

1  总则

1.1编制目的

为提高我街道旱灾应急能力,最大限度地减轻旱灾对城乡人民生活、生产和生态环境等造成的影响和损失,保障街道经济和社会全面、协调、可持续发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《宁国市防洪抗旱应急预案》等相关法律法规、规章及政策规定。

1.3适用范围

本预案适用于我街道区域内旱灾的预防和应急处置。

1.4工作原则

1.4.1坚持“以防为主、防抗结合、防重于抗、抗重于救”的原则。

1.4.2坚持“统筹兼顾、突出重点、兼顾一般”的原则,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大限度地满足城乡人民生活、生产、生态用水需求。

1.4.3坚持依法抗旱的原则。

1.4.4坚持科学、合理、实用、便于操作的原则。

1.4.5坚持水资源可持续利用、节约用水的原则。

1.4.6抗旱工作实行各级行政首长负责制,坚持统一指挥,部门联动,区域协调,属地组织,就地抗旱的原则。

2  组织指挥体系及职责

2.1南山街道防汛抗旱指挥部

街道设立防汛抗旱指挥领导组,负责领导和组织街道的抗旱工作,防汛抗旱指挥领导组办公室设在南山街道315室,负责日常工作的组织和协调。

2.1.1街道防汛抗旱组织机构

防汛抗旱指挥领导组由办事处主任任组长,分管负责人任副组长,防汛抗旱指挥领导组成员由各联村负责人及部门负责人组成。

2.1.2防汛抗旱指挥领导组职责

1、负责建立街道抗旱工作制度,组织制定、修订街道抗旱应急预案。

2、负责街道抗旱工作的组织、协调、监督、指导,及时掌握街道旱情、灾情,并组织实施抗旱减灾措施及灾后处置。

3、负责组织抗旱物资、抽水设备和制订街道调水方案。

4、承担上级防汛抗旱指挥部交办的抗旱应急任务。

2.1.3防汛抗旱指挥领导组办公室职责

负责街道旱情监测和抗旱日常管理工作,及时掌握、收集、整理旱情和灾情信息,供领导决策;负责抗旱服务组织建设;负责分配抗旱经费并监督其使用管理情况;负责组织实施抗旱行动、协调等。

2.2各村(社区)防汛抗旱指挥机构

各村(社区)设立防洪抗旱指挥机构,在街道防汛抗旱领导组领导下,组织和指挥本辖区的抗旱工作。

2.3抗旱工作责任制

抗旱工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,严格工作责任制和责任追究制。各村(社区)和关部门的抗旱救灾工作职责:一是落实抗旱救灾队伍和物资;二是组织抗旱救灾安全大检查,并限期整改存在的隐患;三是落实抗旱预案和救灾方案,分析和掌握各种等级旱情可能造成的灾害状况;四是组织和动员全民抗旱,服从抗旱领导组及其办公室的统一调动和指挥,积极参加抗旱救灾工作,尽最大努力减少旱灾损失。

3 预防和预警机制

3.1旱情预防和预警信息

3.1.1旱情预防和预警信息主要包括:水雨情变化、蓄水情况、农田土壤墒情、干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

3.1.2各有关单位应加强对干旱灾害性天气、河流来水和工程蓄、引水变化的监测和预报,并将结果报街道防汛抗旱领导组。

3.1.3干旱期间,各村(社区)、各有关部门实行24小时值班制,及时向街道防汛抗旱领导组办公室报旱情资料,及时了解上级机关对旱情发展趋势预测,及时采取应对措施。

3.2预防预警机制

3.2.1准备工作

1、思想准备:加强宣传,增强全民节水和保护水资源的意识,做好抗大旱的思想准备。

2、组织准备,建立健全常年性的抗旱组织机构,落实抗旱责任人。

3、工程准备:大力加强水源工程建设,对水毁工程、病险水库、渠道工程、管网工程等进行整治建设,保障工程正常供水。

4、物资准备:按照分级负责的原则,储备必要的抗旱物资,合理配置,以应急需。

3.2.2旱情预警机制

3.2.2.1农业干旱

根据干旱出现的不同季节划分为5种:即春旱、夏旱、伏旱、秋旱和冬旱。农业干旱划分为4级:轻度干旱(Ⅳ级)、中度干旱(Ⅲ级)、严重干旱(Ⅱ级)、特大干旱(Ⅰ级)。以河(渠)道来水量与平均值之差为主要指标,作物生长期连续干旱天数和旱期降水量为参考,确定干旱等级(附件2)。

3.2.2.2城镇干旱

城镇干旱划分为三级,轻度干旱(Ⅲ级)、中度干旱(Ⅱ级)、严重干旱(Ⅰ级)。

城镇干旱等级划分指标,根据城镇取水方式的不同,主要有以下几种划分标准:城镇生态缺水采用缺水率作为划分指标,当城镇水源主要为直接从河道取水时,采用河(渠)道来水量与平均值之差作为划分指标,当城镇主要采用地下水供水时,采用城镇人口用水困难率作为划分指标。

3.2.2.3干旱等级评估

局部干旱:某一类型的干旱面积占街道境内耕地面积的35%以上,即为局部干旱。

全面旱:某一类型的干旱受旱村(社区)占全街道数的20%以上,即为全面旱。

3.3预警系统

3.3.1抗旱预案

各村(社区)应编制抗旱预案,以主动应对不同等级的干旱灾害。

抗旱预案需报街道防汛抗旱领导组办公室备案。凡经审批备案的预案,相关部门应积极配合,保证顺利实施。

3.3.3预警级别

各村(社区)指挥机构要在掌握水(雨)情变化、当地蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况的基础上,针对干旱的成因和特点,预测干旱发展趋势,正确判断干旱发生等级,及时向旱区发出干旱预警信号。干旱预警分为4级,即Ⅳ级干旱预警、Ⅲ级干旱预警、Ⅱ级干旱预警、Ⅰ级干旱预警,分别对应轻度干旱、中度干旱、严重干旱、特大干旱。

4  应急响应

旱情发生是一个渐变的过程,范围由小到大,程度由轻到重。按照各时段的旱情旱灾变化程度,结合我街道地形、地貌、地质特征及水源、水工程现状,分别采取相应的抗旱对策,确保我街道抗旱工作有条不紊地进行。

4.1Ⅰ级应急响应

4.1.1响应条件:达到特大干旱标准,启动Ⅰ级应急响应。

4.1.2响应行动:在应用二级抗旱预案的基础上,启动一级预案。在市级防汛抗旱机构的统一领导下,由街道防汛抗旱指挥领导组负责统一指挥,统一组织。各村(社区)每天将旱情、抗旱动态报街道防汛抗旱领导组,街道防汛抗旱领导组根据进展情况提出下一步工作措施,报市防汛抗旱指挥部。

4.2Ⅱ级应急响应

4.2.1响应条件:达到严重干旱标准,启动Ⅱ级应急响应。

4.2.2响应行动:在启动三级抗旱预案的基础上,启动二级抗旱预案。在街道防汛领导组的统一指挥下,各村(社区)及相关部门负责统一组织实施抗旱防旱工作。由街道防汛抗旱领导组每天将旱情、抗旱动态报市防汛抗旱指挥部。街道防汛抗旱领导组根据旱情发展情况,提出下一步工作措施。

4.3Ⅲ级应急响应

4.3.1响应条件:达到中度干旱标准,启动Ⅲ级应急响应。

4.3.2响应行动:在启用四级抗旱预案的基础上,启动三级抗旱预案。在街道防汛抗旱领导组的指导下,街道防汛抗旱领导组办公室具体负责指挥,各村(社区)具体组织以本辖区为主的抗旱工作,各村(社区)每3天将旱情抗旱动态报街道防汛抗旱领导组办公室,领导组办公室根据旱情进展情况提出抗旱指导意见。

4.4Ⅳ应急响应

4.4.1响应条件:达到轻度干旱标准,旱情对农业生产造成一定影响时,启动Ⅳ应急响应。

4.4.2响应行动:在街道防汛抗旱领导组办公室的指挥下,由受灾镇村(社区)具体组织实施以受灾群众为主的就地防旱抗旱;街道防汛抗旱领导组办公室进行指导,各村(社区)将旱情、抗旱动态每4天报街道防汛抗旱领导组办公室,办公室根据旱情进展情况,提出抗旱指导意见。

4.5信息报送与处理

旱情、灾情等信息实行分级上报,归口管理,同级共享。各村(社区)应根据各自职责,负责收集整理,研究本辖区旱情、灾情信息,按照上级要求及时采取抗旱措施。

旱情、旱灾及抗旱救灾信息由街道防汛抗旱领导组审核,并上报。

向广大群众宣传救灾的基础知识,各村(社区)和有关部门要采取有力措施,确保社会稳定。

4.6指挥与调度

防汛抗旱指挥机构是防汛抗旱的调度指挥机关。旱灾发生时,防汛抗旱指挥机构应根据预案组织抗旱减灾工作,及时处理抗旱的重点、热点、难点问题,化解抗旱矛盾,协调抗旱纠纷,维持抗旱治安秩序,必要时街道派出抗旱工作组指导本地抗旱工作。当发生特大、严重干旱时,在市防汛抗旱指挥部的的统一指挥下,合理利用水资源,必要时可向社会征调抗旱物资,动员全社会参与抗旱救灾工作。

4.7抗旱应急相应措施

4.7.1水源措施

抗旱工作的重点是挖掘水资源和水源优化配置,为抗御特大干旱做好准备,挖掘水源要正确处理好防汛与抗旱的关系。不同时段,既要考虑工农业及城市生活用水需求,又要根据工程安全状况、天气变化、雨情、水情、确保水工程安全。街道所有能正常运行的水库,要根据工程安全状况、天气变化、雨情水情在确保水库工程安全的前提下,制定最佳科学调度方案,变泄为蓄,合理多蓄,尽量少泄;同时抓住有利时机,做好非灌溉时期塘、库、池、田的蓄水,充分发挥调蓄功能,增加可利用水量。

4.7.2农业措施

抗御干旱灾害必须要有相应的农业措施,改变农作物品种单一的格局,避免用水的高度集中,旱情严重时,改种旱作物。农业部门在安排土地利用作物种类、品种结构、耕作技术、栽培技术时,要以可能供给水量为出发点,变对抗性种植为适应性种植。

4.7.3分级抗旱应急措施

4.7.3.1Ⅰ级抗旱应急措施

1、工作方针:各村(社区)全面抗旱救灾,要优先保证城乡生活饮用水安全和重点行业用水。限制、关停高耗水企业,确保经济发展,社会稳定。

2、应对措施:①办事处召开抗旱工作会,发出抗旱救灾工作通知,提出抗旱救灾方案,安排部署抗旱救灾工作,并将情况上报市政府和市防汛抗旱指挥部。②各村(社区)、各有关部门要把抗旱救灾工作作为重要工作,深入灾区,调查受灾程度,全力以赴帮助群众抗旱救灾。③按照抗旱领导组的统一指挥和分工,切实履行各自职责,相关部门同时向上级业务主管部门汇报灾情,争取上级的大力支持。人蓄饮水困难的地方要组织送水。

4.7.3.2Ⅱ级抗旱应急措施

1、工作方针:城乡全面抗旱,水源统筹安排,确保城乡生活供水和重点行业用水。

2、应对措施:①街道防汛抗旱领导组召开会议,发出抗旱减灾紧急通知,全面安排抗旱减灾工作;派出抗旱工作组,督促指导各村(社区)抗旱工作;②街道防汛抗旱领导组成员单位按照抗旱职责,检查指导本系统抗旱减灾措施落实情况;③财政所、水利站向上级财政水务部门汇报灾情,争取抗旱经费。

4.7.3.3Ⅲ级抗旱应急措施

1、工作方针:城乡抗旱统筹安排,全面主动抗旱,减少干旱灾害损失。

2、应对措施:①各村(社区)召开抗旱工作会,发出抗旱紧急通知,提出抗旱对策,指导抗旱工作;②街道防汛抗旱领导组加强对受灾地区抗旱工作的指导。

4.7.3.4Ⅳ级抗旱应急措施

1、工作方针:以防为主,防抗结合,确保城乡经济发展。

2、应对措施:①发生干旱的村(社区)要充分分析当地水资源情况,提出抗旱措施;②街道发出抗旱工作通知,部署抗旱工作。

轻度旱情发生时,对渠道加强管理,做到有计划供水,旱片尾水区要因地制宜,错峰用水。要加强水库、塘、埝、池等蓄水工程的管理,做到早提早引、蓄积水量,引导农民走发展节水高效、生态农业之路,变对抗性种植为适应性种植,并积极推广旱作物农业新技术。

5、 后期处置

5.1 损失评估

对于旱情灾情损失,要及时进行评估和上报。

5.1.1.评估单位

组成由应急部门牵头,水利、农业、林业等部门参加的灾后评估小组。

5.1.2工作要求

1)要严格依据上级有关部门的有关规定进行评估,坚持实事求是的原则,不许瞒报或夸大灾情。

2)评估分阶段型和临时型两种,阶段型即指旱情灾情告一段落时,评估小组利用3-5天时间拿出阶段性评估结果;临时型即指旱情灾情正在发生或发展过程中,利用1天左右的时间临时进行评估,为领导指挥抗旱提供科学依据。

3)评估结果出来后,首先报抗旱领导组审定后再向上级机关报送。

5.2 灾民救助

灾民救助工作是抗旱救灾的后期工作,这项工作的好坏直接关系到受灾群众的切身利益,也直接反映出党和政府对受灾群众的关怀是否到位。

5.2.1救助程序

1)首先由下至上逐级、如实、详细地报告灾情及损失;

2)抗旱领导组同时分派工作组到各村、社区进行核查灾情及损失;

3)根据各地灾情及损失情况,制定救助方案,经抗旱领导组审定后实施;

 5.2.2.救助方案

1)成立救助领导小组。办事处、村社区二级均由行政一把手担任组长;各有关部门均由单位一把手担任组长。

2)落实岗位责任制。各级、各部门要主动承担起本部门抗旱救灾的职责和任务,保证做到人员到位、资金到位、物资到位。

3)各级、各部门要按照抗旱领导组的统一指挥对灾区进行有序救助,不允许各自为政,各行其事。

4)在救助过程中如果出现特殊情况或新问题,现场自行解决不了的,要及时向抗旱领导组汇报,请示解决办法。

5)在救助的过程中,使用的资金或物资必须有严格的审批手续。

6)救助工作结束后,各级部门都要拿出自己的总结材料,报到抗旱领导组办公室。

5.2.3 效益评估

响应结束后,组成由应急部门牵头,由财政、农业、水利和林业等部门参加的评估小组,对抗旱预案实施效果进行评估。通过评估,提出对抗旱预案的修订和完善的具体方案,报市抗旱指挥部审定后实施。

6、 保障措施

为了确保本抗旱预案的顺利实施,各有关部门及各村社区按照本预案的要求,按照各自的职能范围,结合本地本部门的实际情况,制定本部门及本村社区的抗旱救灾预案,并报南山街道办事处防汛抗旱办公室备案

6.1资金保障

各级各部门都要安排一定的抗旱经费,确保抗旱工作顺利开展。

6.2队伍保障

办事处组织一支50人的送水队伍,各村社区也要成立送水小分队。

6.3技术保障

应急、水利、农业、财政和林业等部门要适时做好旱情灾情的评估和抗旱技术的推广工作,做好抗旱救灾的技术保障工作。

6.4宣传与培训

加大计划用水、节约用水的宣传力度,利用各种媒体广泛宣传抗旱救灾的法律法规和减灾常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。