党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

  • 索引号

    113417020032563436/202005-00101
  • 组配分类

    政府工作报告
  • 发布机构

    胡乐镇人民政府
  • 发文日期

    2020-05-29 15:33
  • 发布文号

  • 关键词

    胡乐镇2020年政府工作报告
  • 信息来源

    胡乐镇人民政府
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    胡乐镇2020年政府工作报告
  • 内容概述

胡乐镇2020年政府工作报告

阅读次数: 次   来源:胡乐镇人民政府   发布时间:2020-05-29 15:33  
  • 【字体大小:     小】
  • ——在胡乐镇第十五届人民代表大会第七次会议上

    胡乐镇人民政府镇长   童卫兴

    (2020529

     

    各位代表:

    现在,我代表胡乐镇第十五届人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

     

    2019年和今年以来工作回顾

     

    2019年,我镇发展面临诸多困难挑战。对外,全国经济下行压力加大;对内,全镇灾后重建任务繁重。一年来,在市委市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结全镇人民攻坚克难,苦干实干,较好地完成了全年各项目标任务。

    ——经济发展总体平稳。实现财政收入2960.85万元,增长3.95%,其中,实现税收收入605.73万元;完成固定资产投资1.5亿元,实现规模以上工业增加值3268万元。

    ——项目建设持续推进。谋项目。完成旅居小镇和全域旅游规划编制。围绕“十四五”规划编制,先后编制了鸿门河小流域综合治理、山洪沟综合治理、集镇路网提升、胡乐老街综合开发等17个项目,涉及水生态保护、环境综合治理、旅游开发、基础配套设施等方面。招项目。先后赴昆山、合肥、湖州、芜湖等地开展招商活动10余批次,成功签约江苏零浩、一万岭森林康养、利泽精密科技等项目5个。推项目。认真落实领导干部联系帮扶企业制度,完成胡乐商会换届选举,组建镇级工匠库。虞乐苑康养中心一期工程建成投入使用,半乡田园综合体项目规划修编、土地流转等工作进展顺利,宣绩高铁胡乐段、方胡路兰花岭段、移民后扶项目一期工程、一万岭森林康养、浪荡坞红色旅游等项目前期工作有序推进。

    ——人居环境整治扎实开展。高站位开展农村“三大革命”和“五清一改”工作,常态化开展“三线四边”综合整治,深入实施路域环境整治提升工程。累计拆除无功能房屋20余处、旱厕15处、破旧广告牌6处、废品收购点3处,完成改厕314口,维修污水处理设施7处,处置固体废弃物、跨界污染物20余吨。完成高速出口环境整治,完成老街亮化延伸、集镇亮化提升工程,G233北入口环境整治即将完成,启动G330胡乐大桥维修、镇级文化墙修复提升和南阳桥废弃场地环境整治工程。建成竹川村省级中心村培育村。牢固树立“两山”理念,“河长制”“林长制”运行机制不断巩固,常态化开展青龙湾环境综合整治,努力实现山青水秀天蓝景美。

    ——农业短板不断夯实。举全镇之力推进灾后重建,尽最大能力夯实农业短板。完成沙堘大坝恢复重建,正在进行沟渠设计。启动滑渡桥等3座桥梁修复重建,实施农村道路扩面延伸2.07公里。累计修复、重建农村道路18处6.7公里、林区道路38处38公里、河堤13处近1公里、桥梁27座、供水管线5公里。完成鸿门河、平阳河、竹川大畈、浣溪河河道清淤。建成胡西路生命安全防护工程,启动吴东路生命安全防护工程。完成550千伏绩溪抽水蓄能电站送出工程、河沥溪——梓山220千伏送变电工程,有序推进西气东输燃气管道工程。全年新增家庭农场6家,其中宣城市级示范1家。新增宣城市示范合作社1家。竹川村宁川中草药专业合作社入选2020年“十大皖药”示范基地。持续做好非洲猪瘟防控工作。

    ——民生福祉进一步改善。基本养老、医疗、低保等保障水平不断提高,农村危房改造深入推进。残疾人之家和镇级养老服务中心投入使用,建成残疾人工作站3个、村级养老服务站3个。发放小额临时救助3.1万元、低保五保及各类救助帮扶资金291.5万元、计生奖扶资金69.6万元。胡乐卫生院中医馆挂牌运营。建成职工之家。成功举办首届微春晚。小学教师周转房投入使用,中小学教学环境进一步改善,教学水平逐步提高。实施血吸虫防治工程,启动国家卫生镇创建工作。扎实做好安全生产、森林防火、应急处置、防汛抗旱等工作,广泛开展一系列新时代文明实践活动,无安全生产事故,无重大刑事案件、食品药品安全和生态环境保护事件发生。

    各位代表!

    2019年,我们和全国人民一起,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,浓厚的爱国热情被再次点燃,强烈的民族自豪感油然而生。今生无悔入华夏,来世还当中国娃!

    我们始终高度重视加强政府党风廉政建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育,严格落实中央八项规定精神,深入开展“微权力”治理。坚持重大事项向镇党委报告制度,主动接受镇人大依法监督、社会舆论监督,认真听取并及时办理人大代表和广大人民群众的意见和建议。

    各位代表!

    这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。疫情发生后,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在市委市政府坚强领导下,镇应对疫情工作领导小组及时研究部署,镇直各部门履职尽责,全镇上下积极参与,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。广大医务人员白衣执甲,奋勇逆行;广大镇村干部、公安干警、志愿者、环卫工人坚守岗位,不辞辛苦;广大人民群众默默奉献,全力支持;社会各界人士慷慨解囊,捐款捐物。通过实施严格的防控措施,我们在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活。根据疫情防控变化,我们按照市防控指挥部要求,早部署、快启动、真落实,复工复产工作有序有力,为全年经济发展目标任务完成奠定了坚实基础。

    各位代表!

    面对不利的经济发展形势、艰巨的灾后重建压力和繁重的疫情防控任务,镇政府始终坚持高质量发展这一主线,始终把保民生、保稳定、保运转放在首位,既谋划启动了一批事关胡乐长远的大项目,优化了发展布局,预留了发展空间,夯实了发展后劲;又千方百计想民意、急民难、办民事,实施了一系列惠及广大人民群众利益的民生工程、应急工程。这些工作成绩的取得,对于我们这样一个生态农业乡镇而言,十分不易,弥足珍贵。这是市委市政府和镇党委正确领导的结果,是全镇上下真抓实干的结果,是广大代表全力支持的结果。在此,我谨代表镇政府,向各位代表、广大干部群众及社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题,主要表现在项目建设滞后,尤其是缺乏牵动性的大项目、好项目,经济发展后劲不足,财政收支矛盾突出;集镇精细化管理有待提升,农村集体经济薄弱,农村最后一公里欠账较多,乡村振兴任重道远;政府作风建设仍需加强,政府工作的进取意识、规范意识、标准意识需要进一步提升等等。对此,我们将采取有效措施认真加以解决。

     

    今年工作总体要求和下一阶段重点任务

     

    2020年是“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年。做好今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省、宣城市和市委市政府决策部署,深入开展“五个年”活动,集中精力做好“六稳”“六保”工作,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感,全面完成市政府下达的各项年度目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,确保全面建成小康社会!

    今后一个阶段,重点抓好以下七个方面的工作。

    (一)持之以恒抓好疫情防控。要继续绷紧思想之弦,杜绝盲目乐观,杜绝防控漏洞,杜绝虎头蛇尾,务必不麻痹、不厌战、不松劲,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要继续落实和不断完善常态化疫情防控举措,指导企事业单位和各类公共场所落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护。要严格落实人员包保、入境人员报告、受控转运、集中隔离、核酸检测等管控措施,持续加强对湖北等国内重点地区来返宁人员管控,真正做到“外防输入、内防反弹”。要进一步拓展“安康码”使用范围,畅通人流物流,推动经济社会发展早日全面步入正常轨道。要坚持预防为主,深入开展国家卫生镇创建,创新爱国卫生运动的方式方法,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,坚决守护人民安康。

    (二)多措并举抓好经济发展。发展经济始终是硬道理。一要提高两复效率。要认真贯彻上级关于企业复工复产一系列要求,严格落实科级领导干部联系帮扶制度,持续深化“四送一服”专项行动,加大支持企业复工复产政策兑现力度,努力帮助企业渡过难关,努力将疫情带来的损失降到最低。二要加大招商引资。要坚决杜绝难以找商、单一招商的固化思维,坚持以高质量旅游业态招商为主导,以工业招商为主体,以其他招商为补充的工作思路,紧盯长三角,放眼珠三角,全力招引一批投资规模大、产业方向好、税收贡献高、带动能力强的大好高企业。完善招商项目册,多渠道开展营销推介活动,重点加大老街综合开发、浪荡坞红色旅游、黄村休闲度假、旅居康养等高端旅游业态推介力度。三要壮大总部经济。这既是工业经济的有益补充,也是财政工作的重要来源。财政部门牵头,认真落实市政府、镇政府制定出台的一系列文件要求,紧密跟踪对接江苏零浩宣城分公司、利泽精密科技、纵横运输、宁瀚管理等企业,全力引导企业做大做强。

    (三)跟紧跟牢抓好项目建设。扩大有效投资是实现经济稳定增长、增强发展后劲的关键。一要加大项目争取。今年国家财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债和3.75万亿元地方政府专项债券,资金全部直达市县基层、直接惠企利民。前期,我们结合“十四五”规划编制,已谋划了17个项目,各部门要加大对上沟通衔接,特别是对一些政策性强的项目,要加快推进前期工作,力争更多的项目和资金挤进国家、省“项目笼子”和“资金盘子”。二要加快项目推进。基础设施方面,有序推进高铁胡乐段征迁、G330胡乐大桥维修、燃气管道等项目建设,力争完成方胡路兰花岭段征收和路基施工。农田水利方面,全面完成沙塍大坝沟渠、高标农田、余村湾大坝等项目建设。工业经济方面,重点抓好国盛新材料改扩建项目。全域旅游方面,重点抓好半乡田园综合体、一万岭康养旅居、华东越野等项目,建成旅游公厕2处,生态停车场12处。支持胡乐村争创省级特色文化旅游名村。要落实一线抓统筹、抓调度、抓协调、抓督查,及时解决项目建设推进中遇到的难题,做到“问题解决不过夜、协调落实不拖延”,确保每个重点项目顺利推进。

    (四)千方百计抓好“三农”工作。认真落实乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。一要着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高优质水稻种植比例,大力防治重大病虫害,建成农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范区500亩。严肃惩处违法违规侵占耕地行为,建设高标准农田1800亩,改善灌溉面积800亩。稳定生猪生产。我们的饭碗务必牢牢端在自己手中。二要加快农业产业转型。深入实施山核桃产业五年振兴计划和畜禽养殖发展规划,强化“宁前胡”地理标志证明商标保护,引导减少化肥、农药使用,大力发展特色农业、林下经济,实现农业丰收农民增收。新增宣城市级农民专业合作社1家,家庭农场1个,培育农村电商经营主体2家。鼓励盘活农村闲置农房土地,做大做强村集体经济。三要不断夯实薄弱环节。全面完成灾后重建、4处农村道路扩面延伸、1处生命安全防护、3座农村危桥、6处地质灾害隐患点整治、2处小型水库雨水情自动测报系统、5处山洪预警系统等工程,实施农饮工程改造提升,让人民群众生产生活更便利、更安全。启动房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记,逐步建立完善农村不动产权籍调查数据库。

    (五)有力有效抓好生态保护。优良生态和优美环境是胡乐的名片,也是广大人民群众的福祉。一要抓治理。全面完成北入口、集镇文化墙修复提升和南阳桥废弃场地等重点路域环境治理工程,建成霞乡村旅游驿站,打造最美乡村公路。网格化开展环境整治监管,完成农村危房改造11户,实施无害化改厕580户,建成龙池吴村、竹川柏山两处污水处理设施,完成所有村标建设。全面推进垃圾分类处置,探索推进垃圾清运市场化改革。二要抓管理。以打好蓝天净土碧水保卫战为统领,促进生态环境质量持续改善。高站位抓好环保督查反馈问题整改。扎实做好秸秆禁烧及综合利用工作,探索实施山核桃脯集中收购管理。有序推进村级公墓扩建升级,确保新增骨灰集中安葬率达到100%。常态化开展青龙湾水上环境、集镇秩序、“三线四边”、河湖长制、林长制专项整治,让“两山”理念在胡乐大地开花结果,生动实践。

    (六)用心用情抓好民生保障。再大的困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。一要加大政策保障力度。如期实现在册困难户脱困退出。健全社会养老服务体系,确保城乡养老服务“三级中心”建设全覆盖。继续做好五保、低保、困难救助、大病救助等工作,高度关注农村退役军人、独双女户、空巢老人、留守儿童、失独家庭、残疾人等特殊群体生产生活。二要繁荣社会事业。继续支持中小学校改善条件,提升水平。全面推进万千百农民体育健身工程项目向自然村延伸,完善镇级体育设施。举办第二届微春晚等活动,丰富群众精神文化生活。完成第七次全国人口普查。扎实做好外事侨务、民族宗教、地方志、粮食、气象、邮政、安全生产等工作。支持工商联、工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。认真抓好国防动员、民兵预备役、双拥优抚和人民防空工作。三要加强和创新社会治理。围绕“五维共治”基层治理新模式,健全“三治融合”社会治理体系。实施“金睛网”工程,探索建立网格员“日行3公里、工作2小时”制度,构建社会治安立体化信息化防控体系。扎实推进文明创建,创新开展新时代文明实践系列活动,支持社会组织、人道救助、志愿服务、慈善事业等健康发展。扎实做好信访维稳工作,坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”等“和稀泥”做法。开展农村地区安全隐患排查、矛盾纠纷化解和群防群治工作,依法严厉打击各类违法犯罪活动,努力建设更高水平的平安胡乐。

    (七)坚持不懈抓好自身建设。千难万难不干最难。作为最基层的一级行政单位,镇政府工作站位的高低、工作水平的好坏、工作能力的强弱,直接关系到市委市政府和镇党委工作决策的落实,直接关系到广大人民群众的福祉。一要强化政治建设。政府班子带头严守政治规矩和政治意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从镇党委的绝对领导,坚决杜绝个人小圈子、私心小九九,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要强化担当作为。一分部署,九分落实。要践行以人民为中心的发展理念,紧扣市委市政府和镇党委的决策部署,紧盯人民群众的所急所盼所想,紧抓经济社会发展中的难题短板,苦干实干,善做善成,确保各项工作落地落实、取得实效。要严格遵守政府工作规则,健全工作机制,规范工作程序,坚决杜绝拍脑袋工程、拍胸脯决策,确保政府每项工作决策和实施经得起历史和人民检验。三要强化务实廉洁。认真落实全面从严治党要求,坚决查处群众身边的腐败问题和不正之风,坚决惩治腐败。坚持依法行政,坚持政务公开,自觉接受镇人大的法律监督,主动接受社会和舆论监督,强化审计监督。认真办理人大议案建议。认真落实政府党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。从严控制和全面降低“三公”经费,政府的每一分钱都要用在刀刃上,花在紧要处。

    各位代表、同志们,新思想引领新时代,新目标开启新征程。让我们在市委市政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,只争朝夕,不负韶华,务实苦干,砥砺奋进,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,干出新气象、展现新作为,奋力谱写全面建成小康社会的胡乐篇章!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    政府工作报告名词解释

     

    1.三大革命(第2页):农村垃圾、污水、厕所革命。

    2.五清一改(第2页):清理农村黑臭水体,清理农业生产废弃物,清理无功能建筑,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,改变影响农村人居环境的不良习惯。

    3.三线四边(第2页):三线:主要泛指铁路沿线、公路沿线以及城市河道沿线等。四边:主要是指城市周边、省界周边、居民房屋周边、景区周边等。

    4.十大皖药(第3页):霍山石斛、灵芝、亳白芍、黄精、茯苓、宣木瓜、菊花、丹皮、断血流、桔梗等10种皖产道地药材。

    5.三个以案(第4页):以案示警、以案为戒、以案促改。

    6.“五个年”活动(第5页):质效动力变革年、乡村振兴推进年、全域旅游提质年、开放合作深化年、社会治理创新年。

    7.六稳、六保(第5页):“六稳”指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

    8.五维共治(第10页):全面构建村级组织治理、基层协商治理、“微权力”治理、新型社区治理、文化生态治理五个方面的基层治理新模式。

    9.四个意识(第10页):政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    10.四个自信(第10页):中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    11.两个维护(第10页):坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

     

    扫一扫在手机打开当前页