党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702394647658C/201911-00109
  • 组配分类

    健康科普
  • 发布机构

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 发文日期

    2019-11-16 10:19
  • 发布文号

  • 关键词

    隔离,水痘,腮腺炎,皮疹,传染病,腮腺,病毒,同学,发热,结痂,肿大,流行性,传染性,引起,治疗,发现,疱疹,就医,痄腮,症状
  • 信息来源

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 主题导航

    卫生、体育
  • 信息名称

    【健康科普】学校常见传染病预防知识--水痘、流行性腮腺炎
  • 内容概述

    【健康科普】学校常见传染病预防知识--水痘、流行性腮腺炎

【健康科普】学校常见传染病预防知识--水痘、流行性腮腺炎

阅读次数: 次   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2019-11-16 10:19  
  • 【字体大小:     小】
  • 水痘和流行性腮腺炎是学校常见的传染病。它们有一些共同的特点:

    1.都是由病毒感染引起的(但是病毒的种类不同);

    2.都具有传染性,而且传染性都比较强;

    3.都是通过飞沫传染的,也都可以通过被病毒污染的物品间接传播!

    4.我们儿童和青少年都容易中招!

    水痘是由水痘带状疱疹病毒引起。主要表现为发热和皮疹,皮疹很独特:躯干多、四肢少,红色斑疹、丘疹、水疱疹、破溃结痂疹同时出现,俗称“四世同堂”。隔离期:隔离至水痘疱疹完全结痂干燥为止,不少于发病后2周。

    流行性腮腺炎:简称腮腺炎,又叫“痄腮”, 主要症状:有发热、头痛、咽痛,最特别的是你会发现生病的同学一边或者两边的腮帮子肿起来啦!还有疼痛、吃东西时更明显。讨厌的是它还可能引起一些并发症:脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等,所以家长和同学们要特别关注,及时就医!隔离期:隔离至腮腺肿大完全消退为止。

    预防小贴士:

    多通风;勤洗手;常喝水;补充营养、避免着凉;坚持锻炼、规律生活,不到人群聚集场所,减少停止聚集性活动。

    预防这些传染病还有一点大家要牢牢记住的是: 早发现,早报告,早隔离、早治疗。当发现周围的同学出现发热、咳嗽、皮疹或腮腺肿大等症状时,应及时提醒他们到医院就医并报告老师,对于密切接触的同学要重点关注。以免延误诊断和治疗,甚至造成传染病的流行! 一旦确诊为传染病,则应严格按照隔离期隔离治疗。

    扫一扫在手机打开当前页