党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032559734/201912-00050
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市住建局(市人防办)
  • 发文日期

    2019-12-24 16:44
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市住建局(市人防办)
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护
  • 信息名称

    十四五”规划城市建设发展思路
  • 内容概述

十四五”规划城市建设发展思路

阅读次数: 次   来源:宁国市住建局(市人防办)   发布时间:2019-12-24 16:44  
  • 【字体大小:     小】
  • 一、总体思路

    “十四五”期间,县域城市的发展面临诸多不确定性,城镇化发展质量还不高,面临着城镇化推进的资源环境代价较大;城乡二元分割与城镇规模结构失调;各地城镇建设缺乏特色和个性;农业转移人口市民化进程滞后等问题。另一方面,城市建设需要有机更新、城市迭代,大量乡村人口涌入城市、同时城市人群也出现反向“归田”的意愿,城市、城镇、乡村发展迎来新的机遇。

    为此,“十四五”期间,城市建设发展的基本思路是:以“十九大”精神为指导,按照“补短板、抓提升、强管理”总体思路,以项目建设为重点,精细化管理为保障,统筹城乡发展、改善民生、丰富城市元素、完善城市功能、提升城市品质,通过城市双修等工作推动供给侧结构性改革,促进城市发展和管理模式转型,提升城市空间品质,塑造整洁、美丽、精致的城市空间环境,着力将宁国建成宜居宜业宜游的精美城市典范。

    二、发展原则

    第一,市民化与城镇化同步;

    第二,既要提高城市发展质量,还要提高镇区发展质量;

    第三,全面提升城镇的可持续性,降低资源消耗,加强生态环境建设,统筹推进城乡建设、城市管理、住房发展、房地产市场调控、建筑业改革等领域的重大战略问题;

    第四,合理布局城镇化格局,形成新型城乡关系。

    三、重点工作

    结合实际,拟出我市十四五住建系统重点建设计划。主要分为城市功能提升、民生保障、环境整治提升等。  

    (一)开展城市创建。

    1、积极启动国家“智慧城市”等城市创建试点,在更高层次上打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福宁国。

    (二)实施城市功能提升工程。研究谋划符合市情、具有可操作性的重大建设项目和重点发展任务,重点安排项目3项:

    2、新建(改造)汇德路、建业路、山门路、宁阳路等主次干道,进一步改善城区道路通行条件,提高交通出行能力,提升城市综合承载能力。

    3、根据我市城市“十四五”总体发展,启动实施高铁新区、东部新城基础设施建设。

    4、加快推进黑臭水体治理,推进星河、小南河治理进度。加速推进小南河四期和星河黑臭水体治理工作,对接铁路部门,启动小南河迎宾路段铁路杆线迁改工作,完成南门桥农贸市场内部排水改造工作,解决农贸市场内部污水垃圾污染河道问题;推进提标改造工作,启动城北污水处理厂建设。对照提标改造时间节点要求,完成城北污水处理厂招标工作,启动项目建设。

    (三)实施民生保障工程。

    5、围绕完善城市功能、提升城市品质,继续加强保障性安居工程建设,加快棚户区、“城中村”和城市危房的改造步伐,每年继续启动实施一批棚户区改造项目,加快建设河沥新城。

    6、完善公租房运营机制。开展好公租房管理政府购买服务试点工作,提高公租房保障和管理水平。

    7、争取完成60余个城市老旧小区整治,大力推进城市生态停车场及背街小巷改造民生项目,让城市更靓丽。

    (四)实施环境整治提升工程。计划安排项目2项。 通过实施城市湿地公园、城市内河生态修复项目,进一步改善城市环境,提升城市品位。

    完善环西津河、东津河绿道的连续性和整体性,结合我市特色山体水体自然环境实施城市精品线路打造。

    (五)推进人防事业高质量发展。

    抓紧抓实人防指挥通信建设,完善人防专业队伍认真履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务。

    运用信息化、智能化方法手段,加强人防工程维护管理,切实提高人防设施维护管理水平。狠抓人防工程质量监督检查。

    (六)推进房地产市场持续平稳健康发展。

    按照促消费,调结构,扩投资,防风险的要求,继续出台促进房地产市场发展的相关政策,落实房地产市场调控措施,实现城市规划、出让土地、房地产发展相互联动,推动房地产业持续平稳发展。

    提升信息化管理水平,稳步推进房地产交易管理信息化。依托云计算、互联网+、智能控制等新兴技术,推进房地产开发与医疗卫生、文化教育、休闲娱乐等行业深度整合发展。鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。

    扫一扫在手机打开当前页