智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 天湖街道办事处 > 政府信息公开制度
天湖街道重要政策解读办法
发布时间:2019-12-02 00:00 来源:天湖街道办事处 字体:[ ]

根据安徽省人民政府办公厅《关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)、宣城市人民政府办公室《关于加强政府信息公开工作的意见》(宣政办〔2014〕23号)要求,结合我办实际,制定本办法。

一、解读范围

办事处规范性文件;以办事处名义出台的政策性文件;直属各部门报经政府领导同意后,出台的部门文件,以及涉及公共利益、公众权益和需要社会广泛知晓的文件。

二、解读程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读,并协助政务服务中心做好解读的发布工作。具体按以下程序组织实施:

1.部门在起草规范性文件、以办事处名义出台的政策性文件时,须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案包括解读内容、解读形式、解读途径、解读时间等。

2.解读方案经部门主要负责人审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送党政办。党政办审核同意后,报党委政府负责同志审签。对需提请镇长办公会审议的政策性文件,解读方案一并提请会议审议。

3.解读方案作为拟制发文件的附件同步印发。各部门应于文件公开之日起3个工作日内,将解读内容提交办事处政务服务中心。

三、解读形式

西津街道政务公开网是办事处规范性文件及解读内容的公开平台。通过负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会、网络新闻发言人、政务微博等形式进行解读。

四、队伍建设

直属各部门要根据工作需要,明确政策解读分管负责人,确定解读人员,尤其是与民生关系密切、社会关注事项较多的职能部门要组建好本部门政策解读小组。要把政策解读工作摆上本单位重要议事日程,建立健全工作机制,明确责任分工,抓好具体事项的落实。

五、工作要求

1.党政办负责建立健全西津街道政策解读机制。

2.政务服务中心负责政策解读日常工作。承担办事处政策解读专栏的建设、解读内容的发布。

3.直属各部门主要负责人是本部门政策解读工作的第一责任人。分管负责人要认真把好编制解读方案的拟稿关、制定关。各政策解读人员,要精心研究相关政策,不断提高政策解读的能力和水平,增强政策解读的针对性、科学性和权威性,让人民群众听得懂、信得过。