智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 财政资金> 财政专项资金> 公共文化场所开放
索引号: 11341702000111222F/201907-00574 组配分类: 公共文化场所开放
发布机构: 宁国市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 关于印发《宣城市 2019 年文化惠民工程实施办法》的通知 文号: 宣文旅〔2019〕15 号
生成日期: 2019-07-23 发布日期: 2019-04-19
关于印发《宣城市 2019 年文化惠民工程实施办法》的通知
发布时间:2019-04-19 00:00 来源:宁国市文旅局(市广电新闻出版局) 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)文旅局、教体局、财政局,市文化馆、图书馆、 博物馆:

为做好我市2019年文化惠民工程工作,现将《宣城市2019年文化惠民工程实施办法》印发给你们,请你们认真遵照执行。 宣城市文化和旅游局 宣城市教育体育局 宣城市财政局 2019年4月12日 抄送:市民生办 文化和旅游局 教育体育局 财政局 宣城市2019年文化惠民工程实施办法 根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14 号)、文化和旅游部、财政部及省直部门相关政策文件精神、省委宣传部、省文旅厅、省体育局、省财政厅联合下发的《安徽省2019年文化惠民工程实施办法》及《宣城市人民政府关于2019年实施省定 33项民生工程和10项民生实事的通知》(宣政〔2019〕1 号)要求, 现就我市2019年文化惠民工程制定如下实施办法。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“文化名市”战略,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,坚持设施完善和运行管理并重,规范各级各类公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平,全面加强公共图书馆、文化馆(站)、博物馆(纪念馆)设施免费开放工作,提升农村公共文化服务水平和服务效能。

二、目标任务

1.全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆(纪念馆),健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,打造具有特色的公共文化服务品牌。

2.全市795个行政村完成“送戏进万村”演出任务不少于795场,795个文化信息共享工程村级服务点全年补贴不少于159万元(每村2000元),全市795个农家书屋补充更新出版物不少于 47700种(每个书屋不低于60种),全市开展农村体育活动不少于795次。

三、实施内容

(一)公共文化场馆免费开放

公共图书馆、文化馆(站)、博物馆(纪念馆)免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目 随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展 变化。具体内容如下:

1.公共图书馆免费开放包括:一般阅览室、少儿阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资 源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、数字文化服务、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包 等全部免费。

2.文化馆免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导民间文化传承和群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

3.文化站免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列 厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场 地免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演 出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

4.博物馆免费开放包括:常设展厅、临时展厅等公共空间设施场地免费开放;开展固定时段的免费讲解以及讲座、宣讲、青少年教育、志愿者服务等活动;免费提供包裹寄存柜、参观路线图、宣传资料等。

(二)文化信息共享工程村级服务点

以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。

(三)农村文化活动(“送戏进万村”)

由县(市、区)统筹,通过政府购买服务方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,全市每个行政村送正规演 出不少于1场,丰富农村群众文化生活。

(四)农家书屋运行维护

结合本地农家书屋实际情况,统筹兼顾,对农家书屋进 行维护管养,每个农家书屋补充更新出版物不少于60种,维持日常运行和开展读书活动,构建长效管理机制,确保每 周开放时间不少于5天。推广数字农家书屋平台(数字书屋 APP、徽乡悦读订阅号),为群众提供更快捷、方便的阅读服务。

(五)农村体育活动

按体育行政部门统一部署和要求,结合美好乡村建设,各行政村开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。

四、资金筹措

2019年,全市8个公共图书馆、8个文化馆、98个乡镇综合文化站、7个博物馆(纪念馆)全部免费开放。地市级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年50万元,县级公 共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年 20 万元,乡镇综合 文化站补助标准为每站每年5万元。博物馆(纪念馆)免费开放按照免费开放运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准。市级公共图书馆、文化馆(站)(含辖区)免费开放所需经费,中央财政按补助标准负担 50%,市级财政负担 50%;县级美术馆、公共图书馆、文化馆(站)(含县 改区)免费开放所需经费,中央财政按补助标准负担 50%, 其余部分省级财政负担50%,县级财政负担50%。博物馆(纪念馆)免费开放经费由中央财政给予补助。

全市795个行政村,补助标准为每村0.96万元,其中文化信息共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村4400元,农家书屋运行维护每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新、配送流转,400 元用于开展读书活动或试点数字农家书屋建设等),农村体育活动每村每年1200元。国家统一补助标准每村0.76万元,由中央财政补助50%,省级补助30%,县(市、区)补助20%。我省提标的2000元由省、县财政按1:1分担,县级分担经费79.5万元。

五、保障措施

1.加强领导。完善工作机构,统筹推进落实。市、县两 级文化和旅游局要会同财政、体育等部门,进一步完善文化惠民工作领导机制,建立政府分管负责同志牵头,财政、文化旅游、体育等有关部门负责同志参加,形成密切配合的工 作协调机制,确保文化惠民工作扎实有效开展。

2.明确职责。坚持统一规划,分级负责。县(市、区)人民政府为项目责任主体,对所属项目的资金安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责。文化旅游、体育等部门负责项目的实施、档案管理、信息报送、制度建设及运营管理养护、项目资金的使用管理和绩效管理等工作。财政部门负责安排配套资金和项目资金的审核、拨付与管理。各县(市、 区)根据本地实际情况,制定细则,组织实施。

3.加强督导。市、县两级文化旅游、体育、财政部门要依据《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕66 号)和《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕67 号)相关要求,制定完善各项配套措施和办法,加强监管。结合日常 调研、督查,及时掌握实施进度和成效,督促解决实施中的困难和问题,确保任务按期完成,使文化惠民工程成为群众欢迎、社会满意的民生工程。

附件:《宣城市2019年文化惠民工程目标任务分解表》