• 无障碍浏览
宁国市经信局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市经信局> 决策部署落实情况
索引号: 11341702003255893G/202207-00025 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 宁国市经信局 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
名称: 2022年上半年工作总结及下半年工作计划 文号:
生成日期: 2022-07-29 发布日期: 2022-07-29
2022年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2022-07-29 09:10 来源:宁国市经信局 浏览次数: 字体:[ ]

一、2022年上半年工作总结

1.获得上级荣誉及表彰情况

1)我市2021年度全省发展民营经济考核位次居全省一类县(市、区)第8位(尚未发文)。

2)获得2021年度安徽省电子信息系统劳动竞赛先进集体。

2.重点工作完成情况

1工业经济运行情况。1-5月,我市规模以上工业增加值同比增长7.0%,与宣城市平均水平持平,位列宣城市各县市区第4位(宣城经开区增长15%,广德增长8.6%,泾县增长7.8%),位居一类县市区第2位;其中当月增1.1%,低于宣城市平均水平3个百分点,位列各县市区第6位。1-5月工业用电量同比增长6.16%,其中当月用电量同比下降1.93%

2承担宣城市目标管理考核情况。1-5月份全市在库技改项目115个,1-5月份完成工业技改投资30.43亿元,去年同期全市在库技改项目71个,1-5月份完成工业技改投资24.67亿元。2021年全年技术改造投资完成61亿元,今年预期全年目标70亿元,预计全年综合考核位居宣城市前2位(宣州区第一位)。

3)强化全市重点工业项目推进情况。83个项目总投资155.42亿元,2022年计划总投资36.66亿元,截至目前完成投资18.51亿元,投资完成率达50.49%,其中亿元以上项目33个,2022年计划投资22.65亿元,截至目前完成投资11.62亿元,投资完成率达51.30%;亿元以下项目50个,2022年计划投资14.01亿元,截至目前完成投资6.89亿元,投资完成率达49.18%。亿元以上投产(含试生产)项目7个,亿元以下投产(含试生产)的项目9个。在项目入统方面,已入统项目达51个,其中亿元以上项目入统16个,亿元以下项目入统35个。在企业入规方面,新建项目的企业入规5家,已提交入规材料的企业2家。充分发挥工业发展类项目推进组办公室职责,印发交办单12期,交办问题19个,加快协调解决13个工业项目土地指标700余亩,解决铸造产能5万吨,杆线迁移问题2个,交办问题均已得到有效解决。

4)坚持党建引领促发展。上半年开展党组中心组集中学习7次,专题党课2次,支部集中学习6次。坚持创新学习方式,充分利用学习强国平台、安徽干部在线学习平台开展自学活动,以考促学、以学促干,增强党员干部业务能力。依托“三会一课”、主题党日等基本学习制度,结合清明、端午等重要时间节点,深入开展党性教育、革命传统和形势政策教育,筑牢思想根基。

5)专精特新企业体系建设情况。我市新增3家省级专精特新冠军企业桑尼泰克、金鑫电机、詹氏等。已推荐裕华电器申报国家专精特新重点“小巨人”;已推荐保隆(安徽)、中鼎流体、桑尼泰克等8家企业申报国家专精特新“小巨人”;已推荐37家企业入宣城市专精特新培育库,已推荐飞达电气登陆专精特新板挂牌。

6)持续推进工业企业综合分类评价工作印发2020年度宁国市工业企业分类综合评价结果,并牵头开展2021年度规模以上企业和占地5亩以上的规下企业综合分类评价工作截止目前已基本完成2021年度规上、规下各项数据指标采集、整理,正在反复核对各项数据指标、测算企业评价结果,将于近期完成2021年度工业企业分类综合评价结果工作。

7)推动耐磨材料与铸件产业高质量发展。一是开展产能置换工作。根据《安徽省铸造产能置换管理办法(暂行)》,会同市发改委、市生态环境分局做好企业产能置换政策宣传、指导、转报工作。已向省、市转报8家企业产能置换申请,2家企业通过省产能置换方案公告。二是开展高端装备与耐磨铸件产业协会组建工作,已完成产业协会成员意向走访。三是推动铸造企业升级改造。宁沪钢球等7家铸造企业已开展铸造生产线改造。 四是完成高端装备及耐磨铸件产业“两图两库”编制。

8)完成中央环保整改销号工作。根据《安徽省铸造产能置换管理实施办法(暂行)》,对中央第三生态环境保护督察组反馈的涉及我市2个铸造问题,整改措施已全部完成,并经省、市验收销号。

9)防范和化解拖欠中小企业账款工作。先后印发《关于进一步做好防范和化解拖欠中小企业账款的通知》(宁清欠办〔20222号)等文件通知,要求各乡镇街道各有关单位严格执行《保障中小企业款项支付条例》,聚焦教育、工程建筑、交通、水利、医疗卫生等领域拖欠中小企业账款问题摸排,并按照属地管理、分级负责,谁主管谁负责的原则,落实防范和化解拖欠中小企业账款工作。我市上报自行排查拖欠中小企业账款问题1个,涉及工程领域,拖欠金额44.6万元,拖欠单位已偿还完毕

10)持续用心用情用力优化营商环境。我局干部累计走访240余家企业,走访600余人次,分发《政策汇编》200余本,组织开展智能工厂、数字化车间和数字化生产线申报培训会、汽车零部件行业企业数字化转型培训会、惠企纾困政策解读会、专精特新小巨人企业申报业务培训会等惠企政策宣传活动,兑现企业各级惠企政策资金超6400万元。组织优质企业赴合肥、芜湖等智能制造先发地学习取经直观感触“智能制造”的红利效应,不断引导企业加快“智能制造”步伐。推荐54家企业申报2022年安徽省制造强省等若干政策奖励,其中20个项目获得奖励资金2046.5万元

11)推进工业互联网建设我市入选2022年第一批省级智能工厂、第一批省级数字化车间2家。支持工业互联网新模式应用示范企业4家,企业级工业互联网平台1家。一是出台宁国市支持工业互联网建设若干举措文件,在平台建设、数字化转型、网络安全、人才培养等方面等多个方面给予资金支持。依托通信运营商、sap创智中心、赛宝等服务商,为企业提供个性化服务,开发中小企业“用得上、用得起、用得好”的数字化解决方案。裕华电器、世轩机械、天亿滚塑、新宁装备等10家公司已与电信公司签约,入住“工业大脑”。二是加强5G基础设施建设。加大工业互联网内外网络提升力度,实现城区及重点工业乡镇5G网络全覆盖。截至目前我市已累计建设5G基站426个,20221-6月份已建基站54个。三是推进企业两化融合建设。引导企业对照国家数字化转型新型能力体系标准、工业数据分析分级指南等开展对标、评估、诊断。组织亚新科噪声与振动、安泽电工开展国家数字化转型新型能力评估。

12)常态化做好疫情防控工作。成立疫情防控区域协查专班。组织专班人员及各乡镇街道召开了宁国市疫情防控区域协查工作专班第一次会议,对参与人员进行了平台系统培训,建立了工作群,明确各单位专人负责机制。截至目前区域协查平台共处理区域协查3494条。印发《关于进一步强化工业企业疫情防控工作的通知》、《关于做好常态化疫情防控工作检查和走访帮扶企业的通知》等文件,组织企业申报省重点产业链供应链企业“白名单”,积极协调解决重点企业物资运输受阻等问题,统筹做好企业疫情防控和经济发展“双手抓”“双战赢”。局入党积极分子和预备党员坚守高速出口值班,奋战防疫一线。局干部职工多次赴联点共建小区开展全员核酸检测活动。

13)根据文明城市创建、智慧城管平台等要求,拟定《杆线整治三年行动方案》及《2022年杆线提标方案》。积极协调杆线单位开展杆线迁移和杆线整治工作。

14做好安全生产工作。一是开展民爆行业安全监督管理。组织开展民爆安全生产检查10余次。二是有序推进非煤矿山行业管理工作。传达省市经信部门、市安办文件精神,扎实组织开展安全生产“1+10+N”专项整治三年行动方案,不定期推送防汛会商会情况通报,做好汛期和高温时期的安全防护工作。三是全力推进电力设施和电能保护工作。认真贯彻落实《安徽省电力设施和电能保护条例》,会同宁国市国网供电公司开展宁国市重要用户及重要用电场所检查8次,共涉及检查对象12处,同时利用全国安全生产月等活动现场发放传单等宣传材料近百份。成立宁国市获得电力工作专班,印发了《“获得电力”提升行动方案(2022版)》和《宁国市进一步优化电力接入工程营商环境实施方案》,共同提升“获得电力”水平。四是完善铁路沿线及道口安全监管。安排8名看护人员负责全市铁路沿线重点路段的日常安全管理工作,并定期开展铁路沿线安全巡查及看护人员监管。五是积极落实河长制工作,稳步推进林长制工作,并会同市场监督局定期组织开展盐业检查。

15节能工作有序推进。根据《安徽省绿色工厂评价管理暂行办法》等有关规定,推荐申报省级绿色工厂2家,对1家省级绿色工厂进行了复审。组织恒基伟业等7家企业申报工业节能诊断,同时,配合宣城市开展重点企业节能监察等有关工作。

16推进技术创新。推荐宁国金鑫电机有限公司、锦洋高新材料股份有限公司、安徽省宁国市东波紧固件有限公司等3家企业申报省级企业技术中心,推荐施密特汽车关键(安徽)有限公司申报宣城市企业技术中心推荐宁国市瑞普密封件有限公司、安徽省宁国天亿滚塑有限公司等2家企业申报省级设计中心推荐安徽宁国中鼎模具制造有限公司ZY3系列注压式结构O形密封圈模具、MQB系列车用散热器密封条模具,宁国市华丰耐磨材料有限公司水-空交替淬火+回火处理高铬磨段、水-空交替等温淬火CADI磨球共2个企业4项产品申报2022年第一季度省级新产品组织安徽中鼎控股(集团)股份有限公司做好国家级创新示范企业的复审工作。

17)推进高端制造。阳天机械六工位数控精密冷镦零件成型机、志诚机械铸造钢球机械化分离分选设备荣获2022年安徽省首台套重大技术装备天益新材料橡胶复合衬板荣获2022年安徽省首批次新材料

3.经验做法、创新做法

1五大倍增政策兑现。积极探索免申即享新模式,除“技改升级”条款外,规模企业倍增行动计划中其余所有条款均采取“免申即享”的方式。第一批惠企资金546.24万元已于5月底前拨付,惠及企业93家,较往年拨付时间减少了2个月以上。

二、2022年下半年工作安排

1.加强指标单位对接,强化6月份指标分析,力争2022年度考核位居全省一类县(市、区)前列。

2.持续抓好经济运行分析调度。对标对表、确保目标,做到以月保季,以季保年,确保全年工业经济运行指标考核争先进位。加强企业入规、工业技改项目入库工作力度,确保完成全年目标任务。

3.完成2021年度工业企业分类综合评价,并加强结果应用,推进资源要素优化配置,实现工业经济高质量发展。并在《宁国市工业企业分类综合评价实施办法》基础上,进一步优化评价体系,修订出台新实施办法。

4.紧扣高质量发展主题,以企业为主体,市场为导向,创新为动力,充分发挥技术改造在调结构、促转型方面的关键作用,推动全市传统优势产业和新兴产业实施技术改造。力争全年技改增幅10%以上。

5.加强项目摸排,对申报项目进行梳理,建立申报项目库,做到精准。加强项目指导,主动深入,精准指导企业申报各类项目。做好省投资导向计划、央企合作项目、宣城市双百项目、千企升级项目、市级工业及园区重点项目调度工作。

6.加快推进规模企业倍增行动计划技改升级条款奖补资金兑现,以真金白银提振企业发展信心,扶持企业发展。根据《关于印发宁国市当前抗疫助企促发展若干举措的通知》,做好奖补资金兑现工作。

7.做好2022年安徽汽车及零部件产需对接会筹备工作及2022年世界制造业大会项目筹备等工作。

8.继续推动耐磨材料与铸件产业高质量发展,做好产能置换有关工作,做好高端装备与耐磨铸件产业协会组建工作,做好参加第二十届中国国际铸造博览会组织工作以及好中国耐磨铸件之都复评有关工作。

9.继续推进专精特新企业、绿色工厂培育梯队体系建设,力争培育2家以上省级专精特新中小企业、获评2家省级绿色工厂。

10.依托专业服务商,对30家规模企业开展诊断工作,详细了解企业信息化水平,帮助有需求的企业制定智能化改造系统解决方案。

11.鼓励中小企业上云用平台,主动对接蓝卓、金蝶等知名软件公司,帮助企业开发适合自身特点的工业软件,加快推进企业信息化改造。

12.5G工业应用场景推广有新突破。依托通信运营商开展5G场景应用推介,年底前至少打造15G场景应用示范点

13.持续开展安全生产“1+10+N”专项行动,组织开展我市非煤矿山、民爆等行业领域安全隐患排查。持续推进河长制、林长制工作。配合供电公司做好电力设施和电能保护工作。发挥“获得电力”指标长单位作用,提升“获得电力”指标水平。

14.制定《宁国市制造业提质扩量增效行动实施方案》,加快推进我市制造业高质量发展