智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 建议提案办理> 人大代表建议办理
索引号: 11341702003255124U/202106-00042 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 宁国市民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 关于市第十六届人大第五次会议第29号建议的答复 文号:
生成日期: 2021-05-20 发布日期: 2021-06-18
关于市第十六届人大第五次会议第29号建议的答复
发布时间:2021-06-18 09:54 来源:宁国市民政局 浏览次数: 字体:[ ]

汪新华代表:

首先感谢您对我市养老工作的关心和支持。您提出的《关于加强养老工作的建议》收悉。我局高度重视,经认真研究,现将有关情况答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻《宁国市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(宁政201570号)、《宁国市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(宁政办〔2018〕65号)等文件精神,加大政策引导和资金投入,在加强养老机构建设的同时,注重社区、居家养老服务网络的构建,着力满足社区老人家庭照护、送餐保洁等养老服务需求。已初步构建起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的医养融合发展的社会养老服务体系

、主要措施及成效

一是严格落实养老行业扶持政策。严格落实政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养等方面优惠政策,鼓励社会资本进入养老服务业,参与我市养老服务体系建设。新建养老机构完成备案后建设规模大小、房产性质分别给予新建养老机构每张床位1000元、4000元、5000元不等的一次性建设补助同时根据实际入住的老人数,给予每人每月400元的运营补贴2020年共发放社会办养老机构一次性建设补贴和运营补贴共计360余万元,有力促进社会资金投入全市养老服务体系建设。

二是统筹规划养老服务设施建设。规划、建设等部门已将城市社区养老服务设施用房纳入社区配套用房建设范围,并按照人均用地不少于0.2平方米的标准规划养老服务设施。截至目前,全市有养老机构36,其中市社会福利院1家,农村敬老院18家,社会办养老机构17家(2家正在备案中),设置各类养老床位4045(含养老机构床位3804张,医疗机构护理康复床位91张,社区短期托养床位150张),每千名老人拥有养老床位数达45。完成1家市级养老服务指导中心、19家乡镇(街道)级养老服务中心、70家社区(村)养老服务中心(站)建设,城乡养老服务“三级中心”覆盖率达到100,设置有短期照护床位、餐厅、浴室、活动中心等设施,城区20分钟居家养老服务圈基本形成。

三是积极探索社区养老运营模式。通过政府购买服务方式,已连续多年在城区60岁以上困难老年人中开展了以送餐、家政保洁、心理慰藉等为主要内容的居家养老服务。开的“952183”便民为老服务热线,在保障城区居家困难老人家政、送餐、医疗保健、精神慰藉等服务的同时积极将业务扩展到普通人群。实施城乡社区居家养老服务中心(站)运营补贴和聘用人员经费补贴制度,2020年发放社区养老运营补贴52万元,有力的推进了社区养老服务设施为老服务功能的发挥。积极鼓励养老机构和社会组织通过整合社会资源,开展居家养老服务,目前荣国养老中心注册的家政服务公司居家送餐、医院陪护等业务开展正常。中溪镇养老服务设施打包委托第三方机构管理项目也正在积极洽谈中。 

四是稳步推进医养资源融合发展。着力夯实养老机构“医”的基础,公办养老机构标准化医务室建设覆盖率达到100%,150张以上床位的社会办养老机构均建立相应的医疗卫生服务设施,通过与辖区内乡镇卫生院(社卫中心)等医疗机构签订医疗服务协议,着力保障机构内老人预防保健、医疗康复等服务需求。市医共体牵头医院联合乡镇卫生院(社卫中心)及一体化村卫生室(服务站)组成联盟,借助家庭医生签约服务,将服务范围从医院、社区延伸拓展到居民家中,减少老年人对医院公共医护资源的过度依赖和占用。奕康老年公寓完成了医养结合床位的增设,照护床位达到150张,服务能力得到进一步提升。2020年奕康老年公寓、雨宵养老服务中心、仙霞敬老院成功创建了第三批安徽省医养结合示范项目。

二、下一步工作措施

养老服务业在我市还处于探索发展阶段,虽然取得了一定的成绩,但在养老设施规划、养老行业管理、品牌化建设等方面还存在很多不足,与社会需求还有很大差距。下一步针对您提出的建议,我们将认真加以研究吸收,具体从以下几个方面加以落实:

一是积极落实各项产业扶持政策。积极申请全国社区居家养老服务和智慧化养老试点项目,着力落实本级福彩公益金55%以上支持养老服务体系建设政策要求,并重点向社区、居家和农村养老倾斜。进一步加大养老服务产业政策的宣传和落实,提高群众知晓度和满意度,积极引导和激励更多的社会力量参与我市养老服务体系建设。

是加强养老服务设施建设规划。根据养老市场需求,统筹做好城乡养老服务设施建设规划,稳步推进福利院世行贷款项目、凤形山居家健康养老服务中心、东方寿星康养等养老项目建设。指导奕康老年公寓与杭州绿康合作的医养结合项目开展建设前期工作。积极协助相关部门编制我市养老项目招商手册,针对性开展医养结合项目招商工作,着力做大做强我市健康养老服务产业,提升产业服务层次和水平。

三是强化养老服务供给质量。进一步完善市级养老服务指导中心功能,建设养老机构智慧监管平台,提升行业管理能力。常态化开展养老机构服务质量监管和从业人员定期培训工作,实行养老机构星级管理与运营补贴挂钩制度,建立服务水平和安全质量管理长效机制制定养老服务设施建后管养和运营管理制度,探索推进以乡镇(街道)为单位对社区养老服务设施统一打包,交由社会力量运营。加快推进公办养老机构改革改制工作,通过市社会福利院公司化、多元化运营和农村敬老院公建民营管理,在做好兜底保障的同时,最大限度发挥国有资产的使用效率,引领养老服务机构规模化、标准化、品牌化发展。

衷心感谢您对我市养老服务体系建设的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

                      20215月20日