智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 政策法规> 其他文件
索引号: 11341702000111222F/202105-00054 组配分类: 其他文件
发布机构: 宁国市人民政府(办公室) 主题分类: 国土资源、能源
名称: 宁国市人民政府办公室关于印发宁国市2021年度地质灾害防治方案的通知 文号: 宁政办秘〔2021〕34号
生成日期: 2021-05-11 发布日期: 2021-05-11
有效性: 有效
宁国市人民政府办公室关于印发宁国市2021年度地质灾害防治方案的通知
发布时间:2021-05-11 16:21 来源:宁国市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]
各乡、镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:
  经市政府研究同意,现将《宁国市2021年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

宁国市人民政府办公室
2021年5月11日        

宁国市2021年度地质灾害防治方案
  为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,扎实做好2021年度全市地质灾害防治工作,全力维护人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)等有关规定,结合我市地质灾害防治工作实绩,制定本方案。
  一、地质灾害灾情回顾及趋势预测
  (一)2020年地质灾害灾情回顾
  2020年我市在册地质灾害隐患点142处,规模均为小型。全年共接报地质灾害险情23起,经简易措施处置后核定5起,未发生人员伤亡责任事件。2020年,在充分总结“利奇马”台风灾害经验教训,本着“预防为主,防治结合”的原则,坚持做到防患于未然,积极做好监测预警,指导乡镇(街道)提前做好各地灾点群众转移安置工作。全年共发布地质灾害黄色预警信息17次、橙色预警信息10次,红色预警信息7次,累计转移危险区人员3487户10551人次。通过搬迁避让、工程治理及排危除险等措施,2020年共核销地质灾害隐患点52处。
  (二)2021年地质灾害趋势预测
  根据汛前调查结果,我市目前在册地质灾害隐患点90处,其中滑坡50处、崩塌28处、泥石流11处、地面塌陷1处,威胁375户1111人生命和6437万元财产安全以及道路行人车辆安全。
  根据预测,2021年我国地质灾害防治形势仍然严峻,总体趋势接近常年,但局部地区可能加重。特别是在汛期或受极端天气影响期间,地质灾害将呈高发态势。同时,要加强防范水利水电、铁路、公路等工程建设和矿山开采、建房切坡等人为活动引发的地质灾害。
  我市受2019年“利奇马”台风及2020年汛期强降雨影响,山地孕灾环境趋恶,致灾因素增多,山体覆盖层及裸露岩体多处于不稳定或欠稳定状态。在极端气象事件影响下,极易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,防灾减灾形势依然严峻。
  二、地质灾害防治重点
  (一)重点防范时段
  降雨是引发地质灾害的主要因素。根据历年调查统计与分析,每年5—9月我市降雨及台风等气象事件较为集中。在此期间雨日多、雨量大,易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,是我市的地质灾害重点防范时段。此外,近年来地质灾害的发生情况表明,冰雪冻融天气以及外界其它作用力的情况下也易引发地质灾害,故冰雪冻融天气期间等非汛期也为重点防范时段。
  (二)重点防范对象
  村(居)民聚居区、学校、医院、集镇、切坡地段、道路(铁路)两侧、山坳沟谷、旅游景区、农家乐、矿区、水库、河(湖)沿岸、建筑工地和重要基础设施等威胁住户和人员生命财产安全的地段是我市地质灾害防范的重点对象。
  (三)重点防范区域
  全市地质灾害重点防范区域为沿天目山脉、黄山山脉形成的东部、南部山区,为崩塌、滑坡、泥石流等灾害发育区,主要包括云梯乡、仙霞镇、中溪镇、南极乡、万家乡、霞西镇、甲路镇、胡乐镇、方塘乡、青龙乡等。
  根据全市地质灾害隐患点威胁影响的人数、程度划分为市级防范重点(详见附件3)和一般地质灾害隐患点,市级防范重点由市政府负责做好防治工作,一般地质灾害隐患点由所在乡镇(街道)依据实际情况加强防范监测工作。
  三、地质灾害防治保障措施
  (一)加强领导,落实地灾防治责任
  地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产和工程建设安全,各地必须按照《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》的规定和要求,充分认识地质灾害防治工作的重要性、艰巨性和长期性,克服麻痹思想和厌倦情绪,加强对地质灾害防治工作的领导。各乡镇(街道)、市直有关单位是地质灾害防治工作的责任主体,主要负责人对辖区内和主管行业内地质灾害防治工作负总责,分管负责人具体负责。要按照“属地管理、分级负责”和 “谁引发、谁治理”的原则,落实各级地质灾害防治责任。由于机构改革及人员调整,市政府相应调整了市地质灾害防治工作领导组(详见附件1)。根据职责分工,市自然资源和规划局负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;应急、发改、交运、水利、住建、教体、农业农村、文旅等部门按照各自职责负责相应的地质灾害防治工作;各乡镇(街道)要将地质灾害危险区段(点)的监测和防治任务落实到具体村组、单位及监测人员。
  (二)加大宣传,提升地灾防治能力
  持续加大地质灾害防治知识的宣传力度,积极开展地质灾害防治基础知识、基本技能的宣传培训。充分利用“地球日”、“防灾减灾日”等开展相关主题宣传活动,广泛宣传普及地质灾害防灾基本知识,提高全社会预防地质灾害意识和自救、互救能力;加强乡镇(街道)、村(社区)地质灾害防治责任人员和地质灾害隐患点监测人员的集中业务培训,对受地质灾害威胁群众要开展入户宣传,提高相关责任人员地质灾害防治、监测能力和受地质灾害威胁群众的避险能力。
  (三)深化排查,强化监测网格管理
  继续抓好地质灾害“三查”(汛前调查、汛期巡查、汛后核查)工作,建立健全地质灾害动态巡查排查制度和网格化管理制度。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,查清全市地质灾害隐患情况。按照“一点一策”的要求,完善“两卡一表”(防灾工作明白卡、避险明白卡、防御预案表),逐点落实监测预警和防治措施。通过确定网格“四员”(网格责任人、网格管理员、网格协管员、网格专管员)及监测人,做到“五位一体”,实施网格化管理。对新发现的地质灾害隐患点,要及时纳入群测群防网络,明确包保责任,提出防范措施。2021年,安排地质灾害监测及排险处置经费200万元,用于应急调查处置、宣传培训、规划编制、网格化建设、技术支撑等防治相关工作。
  (四)科学预警,建立风险防范机制
  自然资源规划、应急、气象、水利、交运、住建等部门要建立预报会商和预警联动机制,基于雨情、水情、汛情进行科学研判,并广泛运用广播、电视、短信、微信、网络等载体,及时发布地质灾害预警信息。乡镇(街道)和防灾责任人接到预警预报信息后,要依据防御预案做好相应防灾避险,最大程度降低地质灾害造成的损失。要严格值班值守,确保信息通畅,及时通报地质灾害险情、灾情情况。一旦发生灾险情,立即上报并按照预案设计的撤离路线,迅速组织人员进行转移,确保群众生命安全,并采取必要措施防止灾情进一步扩大。
  (五)综合治理,消除威胁保障安全
  各乡镇(街道)要按照政府引导与群众自愿相结合、集中安置与分散安置相结合的原则,积极动员受威胁住户开展搬迁避让;同时对治理技术可行、经济合理、风险可控的隐患点,按轻重缓急制定治理计划,分期分批落实治理任务,加强工程质量管理,确保治理措施落到实处,及时消除地灾隐患。
  搬迁避让项目除安排霞西镇石河村山岭组屋后滑坡1处2户实施搬迁避让外,继续推进实施云梯乡云梯村四组黄莺山崩塌等续建搬迁避让项目。严格规范搬迁补助资金管理,标准按照往年执行。坚决实施拆一补一政策,落实避让搬迁。
治理工程项目除安排实施3个市级治理工程外(详见附件2),继续推进实施南极乡龙川村小坪泥石流、霞西镇上门村中村组滑坡等续建治理工程项目。
  继续安排300万元“以奖代补”专项资金,引导乡镇(街道)采取简易工程措施,对威胁较小的地质灾害点进行排危除险,消除地质灾害隐患。“以奖代补”排危除险项目,根据审计结果市政府继续按照70%比例兑付补助资金。对突发的、危害较大的地质灾害,加强应急处置协调、指导,按照专家调查意见报市政府同意后,立即启动应急搬迁、排危除险或治理工程。
  根据属地管理原则,各乡镇(街道)负责本辖区地质灾害点的搬迁避让方案拟定及实施,负责排危除险及治理工程的招标、施工;市自然资源和规划局负责全市地质灾害防治工作年度计划安排,负责治理工程项目的勘查、设计,负责组织对竣工项目验收;市财政局负责地质灾害防治资金的下达,参与竣工项目的验收。
  (六)强抓管控,规范各类建设活动
  严格落实建设项目地质灾害危险性评估制度。建设工程主管部门要按照“三同时”(地质灾害治理工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收)的要求,加强监督管理,坚决遏制人为工程原因引发地质灾害行为。高度重视农村居民切坡建房而引发的地质灾害,严格按照《安徽省地质灾害易发区农村村民建房管理规定》(安徽省人民政府令第253号)和《关于加强农村宅基地管理工作的通知》(皖国土资〔2016〕4号)要求,加强地质灾害易发区农村居民建房管理,按照有关技术规范实施,做好建房选址评估和坡体的防护工作,防止因人为工程活动引发或加剧地质灾害。
  四、落实责任追究,强化执法监察
  各乡镇(街道)、市直有关单位要严格按照责任分工,做到责任到位、措施到位和落实到位。坚持一级抓一级、层层抓落实,确保防灾责任落实到人、措施落实到位。地质灾害防治工作严格执行责任追究制度,对工作中玩忽职守,隐患排查、巡查、监测预警、应急处置及临灾避险等防灾措施落实不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要严肃依法追究有关人员的责任。强化地灾防治专项资金管理,实行专款专用,不得截留、坐支、挪用,对虚报、冒领、截留、挪用的,依法追究相关责任。
  自然资源规划等部门要加大对违反《地质灾害防治条例》行为的查处力度,对不履行地质灾害防治责任或可能引发地质灾害的违法行为,坚决予以制止,责令限期改正,依法追究责任。对在地质灾害防治工作中做出突出贡献、成功预报并避免人员伤亡或重大财产损失的有功人员或组织,积极给予表彰奖励。

  附件:1. 宁国市地质灾害防治工作领导组成员名单
  2. 宁国市2021年度地质灾害隐患点治理工程项目
  3. 宁国市2021年度重点地质灾害隐患点一览表


  附件1

宁国市地质灾害防治工作领导组成员名单

  组     长:金   宁    市委常委、常务副市长
  副 组 长:陈   浩    市政府办公室四级主任科员
        唐世洲    市自然资源规划局局长
        操金荣    市应急局局长
  成    员:方建国    市委宣传部副部长
       欧阳道芳  市人武部副部长
       窦宁枫    市发改委副主任
       雷明东    市教体局副局长
       张培青    市经信局副局长
       徐殿平    市公安局副局长
       鲍丽霞    市财政局工会主席
       王   平    市住建局总工程师
       周毅芳    市交运局副局长
       胡   巍    市农业农村局副局长
       邹继林    市水利局副局长
       刘   勇    市文旅局副局长
       张年旺    市卫健委党委委员
       王永祥    市应急局副局长
       柯建国    市市场监管局总工程师
       杨木勇    市气象局气象台台长
       华文亚    市科技局地震办主任
       宋建宁    市青龙湾管委会副主任
       向   东    市供电公司副总经理
       刘继承    市电信公司副总经理
       查忠平    市自然资源规划局三级主任科员
  领导组下设办公室,办公室设在市自然资源规划局,唐世洲同志兼任办公室主任,查忠平同志兼任办公室副主任。领导组如遇人员变动,其成员相应调整为接任人员。
  附件2

宁国市2021年度地质灾害隐患点治理工程项目


序号

项目名称

受威胁情况

预计治理费用

(万元)

预计勘查设计费用

计划完成时间

备注

户数

人数

财产

(万元)

地质勘查(万元)

治理设计

(万元)

1

南极乡南极村李家塘组帅兴华屋前滑坡

4

12

80

90

10

10

2021-2022

 

2

甲路镇石门村洋汀源组冬瓜形道路滑坡

行人与车辆

300

180

10

10

2021-2022

 

3

甲路镇庄村村壬赵路滑坡

行人与车辆

200

200

10

10

2021-2022

 

合     计

4

12

580

470

30

30

 


  附件3

宁国市2021年度重点地质灾害隐患点一览表

序号

乡镇

地灾点名称

威胁对象

村级网格员

监测人

备注

财产   (万元)

1

云梯乡

云梯村

四组黄莺山兰国华落石崩塌

18

85

400

车晋宇

兰国华

 

2

宁墩镇

吉宁村

黄公岭组泥石流

15

46

300

杨金贵

杨金贵

 

3

南极乡

龙川村

小坪组泥石流

28

93

300

刘国文

赵直钱

 

4

南极乡

梅村

东风组泥石流

16

44

200

殷韶华

徐林焕

 

5

南极乡

南极村

胡村组山体滑坡

20

75

150

郭成义

鲍拥军

 

6

霞西镇

上门村

中村组滑坡

18

68

120

程三清

程三清

 

7

霞西镇

石河村

汪家园、高源组泥石流

20

41

300

吴  军

方  进

 

8

甲路镇

庄村村

南山坑组泥石流

20

72

150

桂诗仁

凌燕武

 

9

港口镇

灰山村

乌石赵村组地面塌陷

30

96

498

王松山

王松山