智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市医保局> 监督保障> 工作推进
索引号: 11341702MB1919991Q/202105-00006 组配分类: 工作推进
发布机构: 宁国市医保局 主题分类: 卫生、体育
名称: 市医保局关于2021年第一季度政务公开测评问题整改情况的报告 文号:
生成日期: 2021-05-06 发布日期: 2021-05-06
市医保局关于2021年第一季度政务公开测评问题整改情况的报告
发布时间:2021-05-06 15:10 来源:宁国市医保局 浏览次数: 字体:[ ]

市政府政务公开办:
     根据《宁国市2021年一季度第三方政务公开评估反馈问题》明细,我局党组高度重视,第一时间组织分管领导和具体经办工作人员召开工作调度会,要求迅速抓好问题整改,并进一步强化举措,确保政务公开工作常抓不懈,务求实效,现将整改落实情况报告如下:
     一、整改情况
     (一)政策法规方面
     更新2021年部门文件三条,并关联相关解读。梳理本部门2021年规范性文件立改废情况,公示清理结果。
     (二)重大决策公开方面
     公开《关于征求<宁国市医疗保障医疗保障社会监督员管理办法(试行)》意见>的通知》,并公示征集意见结果。
     (三)决策部署落实情况
     联系工程师,已解决前台本栏目无法显示的问题,并公开本部门2021年重大决策、重要政策、政府工作报告、规划计划和本部门年度重点工作任务的任务分解、执行和落实情况等信息7条。
     (四)机构领导方面
     公开本部门2021年领导活动信息3条。
    (五)机构设置方面
     完善本部门机构职能目录,添加法定依据要素。
     (六)财政资金方面
     公示财政专项资金的制度文件《关于下达2021年中央及省级城乡居民基本医疗保险和医疗救助补助资金的通知》;在部门项目中公示《宁国市医疗保障局2021年项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标等基本情况》,并公示宁国市医保局2020年绩效自评结果、绩效评价报告情况说明。
     (七)应急管理方面
     新增本部门疫情防控相关信息2条。
     (八)行政权力运行方面
     及时更新本部门2021年行政执法公示结果信息。
     (九)“双随机一公开”方面
     公示《关于开展2021年定点医疗机构医保违法违规行为专项治理第一轮全覆盖检查的通知》,包括抽取检查对象、随机选派执法检查人员等信息。
     (十)新闻发布方面
     公开本部门2021年新闻发布年度安排以及《关于召开宁国市医保“贯彻监管条例 维护基金安全”新闻发布会的通知》,并公开新闻发布会实录。
     (十一)本级政策解读方面
     公开【负责人解读】《医疗保障基金使用监督管理条例》重点内容解读,通过图表和视频解读2021年本部门文件三条。
     (十二)回应关切方面
     新增2021年互动回应信息4条,主动回应信息4条。
     (十三)监督保障方面
     公开《宁国市医保局政务公开标准化规范化工作推进情况》以及《宁国市医保局2021年度政府信息主动公开任务分解表》。
     (十四)公开年报方面
     对2020年公开年报进行修改和完善。
     (十五)信息公开指南方面
      在信息公开指南中添加政府信息的分类、编排体系。
     (十六)社会公益事业及重点民生领域方面
     一是更新宁国市2021年2月及3月份城乡医疗救助资金管理和使用情况。二是公开《关于开展2021年定点医疗机构医保违法违规行为专项治理第一轮全覆盖检查的通知》。三是发布本市医疗保险基金收支2021年预算及2020年决算信息,公开本市2021年一季度生育保险运行情况以及3月城镇职工基本医疗保险参保信息表。
     目前,所有问题已全部整改落实到位。
     二、整改措施
     一是明确职责抓整改。及时召开工作调度会,向各科室转交问题整改办理清单,并提出了具体需要整改的内容,要求在规定时限内整改落实到位。
     二是深化自查抓整改。接到问题清单后,局办公室及时对政务公开网站开展了全面深入自查,除了对网上测评存在问题进行整改,还对所有的政务公开内容进行梳理,进一步细化了政务公开工作要求,要求对照问题精准整改,力求做到边整改、边提高。
     三是注重实效抓整改。政务公开整改工作调度会议之后,局办公室按照政府信息公开的内容和要求,结合第三方公司测评政务公开反馈情况,建立问题台账,对照问题逐一整改,逐一销号,确保问题整改到位,确保栏目内容符合更新要求规范。
     三、下一步工作打算
     (一)加强领导,提高认识。在局干部会议上进行学习政务公开工作要求,进一步转变理念,提高认识,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。
     (二)学习政策,全面推进政务公开工作。认真学习中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市工作精神,进一步完善工作机制,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
     (三)强化政策解读和工作落实情况,进一步提升信息公开实效。针对此次测评出现的政策解读和工作进展落实情况较少的情况,严格执行行政机关政策文件解读实施办法,重大政策文件与解读材料同步起草、同步审签、 同步发布,实现发布、解读、回应三联动,及时发布权威信息,正面引导舆论,增进公众对政府政策的理解认同,增强政府公信力、执行力, 提升政府治理能力。

 


                                                                                                                                                                                                                                           2021年5月6日