智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 应急管理> 应急常识
索引号: 11341702394647658C/202102-00010 组配分类: 应急常识
发布机构: 宁国市卫健委(市中医药局) 主题分类: 卫生、体育
名称: 紧急提醒!事关你的快递 文号:
生成日期: 2021-02-01 发布日期: 2021-02-01
紧急提醒!事关你的快递
发布时间:2021-02-01 09:54 来源:宁国市卫健委(市中医药局) 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,山东涉疫奶枣流入了贵州、浙江、江苏等多地,检出多例阳性样本。值得注意的是,部分涉疫奶枣是通过线上渠道流向外省,涉及到网店销售等。这也引发了对快递物流疫情防控的关注。

  疫情期间通过快递来进行采购、物流是减少人员聚集的好办法。在收取快递时,应做到个人防护、无触碰配送和及时清洁消毒。

 收取快递时如何做好防护?

  1、取件前

  出门前应做好个人防护,佩戴好口罩,有条件的佩戴一次性手套,建议携带75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)的消毒喷壶或纸巾。需要当面签收时要自带签字笔。

  2、取件时

  取件期间应做到无触碰配送并避免人员聚集。推荐通过快递柜收取快递,即节约快递人员的时间,又避免了人员面对面接触。无论是签收或是排队时,都应和快递员及其他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。

 3、取件后

  取件后应立即对快递包装进行喷洒消毒。如若没有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触。快递建议尽量就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家中。

  4、回家后

  只能回家拆封的快递回家后及时拆封,将消毒后的包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处理。全部完成后用肥皂液或洗手液在流水下洗手或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。

  危险往往源于我们的侥幸心理,安全收取只为防患于未然。科学防控疫情,安全购物,开心过年!