智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 财政资金> 财政专项资金> 政策性农业保险
索引号: 11341702003255900R/202010-00041 组配分类: 政策性农业保险
发布机构: 宁国市财政局(市国资委、市金融监管局) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 宁国市多措并举 助力政策性农业保险 文号:
生成日期: 2020-10-28 发布日期: 2020-10-28
宁国市多措并举 助力政策性农业保险
发布时间:2020-10-28 08:28 来源:宁国市财政局(市国资委、市金融监管局) 浏览次数: 字体:[ ]

2008年7,宁国市在全省率先启动了政策性农业保险工程。十二年来,全市种植业累计承保239余万亩,能繁母猪累计承保12.27余万头,森林保险累计承保1500余万亩,累计赔付达5300多万元;惠及农户28万余户次。为进一步推进政策性农业保险,健全更加完善的工作机制,宁国市积极作为,多措并举,助力发展。

一是健全机制,促进政策性农业保险健康发展根据工作需要,我市适时调整政策性农业保险工作领导小组及职责,成员单位各司其职,强化协作配合。农险办充分发挥统筹协调、牵头抓总的作用,财政部门筹措本级保费补贴资金,农业农村局、自然资源和规划局加强业务指导,其他成员单位及时分析研究政策,强化协作配合,共同推进落实,全力保障农业保险顺利推进。

二是宣传引导,做到政策性农业保险应保尽保。我市把宣传作为政府引导、落实政策、推动工作、考核评价的重要手段,推动宣传工作制度化、常态化。各乡镇农险站利用投保、理赔时间节点,通过广播、横幅、公众号、会议等手段广泛宣传农业保险政策,充分发挥村级协保员扎根基层、贴近群众的优势,边工作边向广大农户及农业新型主体宣传农业保险知识和政策,引导他们积极参加保险,做到应保尽保,切实降低农业风险,有力保障广大群众持续稳定增收。

三是提升水平,推动政策性农业保险提质增效。我市 19个乡镇专职协保员在201610月已正式上岗,是安徽省率先完成所有乡镇专职协保员队伍建设的县市,专职协保员队伍的建立,大大提高了保险公司的服务质量,同时也完善了乡镇、村,协作有力、运转高效的基础农业保险工作机制,确保我市三农工作健康有序发展。

四是加快理赔,落实政策性农业保险助农惠民。2019年“利奇马”台风及2020年汛期水灾,导致宁国市多地区大面积农田农作物被淹。面对大灾,我市快速启动重大自然灾应急预案,第一时间成立工作小组紧急部署查灾核灾工作,各单位统筹协调,优先为政策性农业保险灾后复核和理赔工作开通绿色通道、简化理赔流程,农业保险灾害赔付总面积3.96万亩,赔付总金额1030.23万元,涉及户次7512户。