智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 财政资金> 财政专项资金> 城乡义务教育经费管理和使用情况
索引号: 113417020032562392/202009-00249 组配分类: 城乡义务教育经费管理和使用情况
发布机构: 宁国市教体局 主题分类: 科技、教育
名称: 宁国市义务教育学校2020年1月-8月义保经费使用管理情况 文号:
生成日期: 2020-09-14 发布日期: 2020-09-14
宁国市义务教育学校2020年1月-8月义保经费使用管理情况
发布时间:2020-09-14 16:28 来源:宁国市教体局 浏览次数: 字体:[ ]

一、1-8月义务教育经费保障机制执行情况

截止目前,我市共拨付到校义保公用经费资金1950.48万元,占全年预算数的82.23%;义务教育阶段学生免费提供教科书中央资金293万元,财政已全额拨付到教育账户,实际支付新华书店春季免费教科书资金150.52万元,占预算数的51.37%;贫困寄宿生生活补助费23.56万元(中央11.78万元、县财政配套11.78万元),受益学生630人,完成全年资助人数的101.78%

我市自2012年秋季全面免除义务教育公办学校学生作业本费。全市实现义务教育经费保障“两统一”、“三免费”,即公办和民办学校统一;免学费免教科书免作业本。

2020年期间,我市继续保留原本级财政公用经费(补助标准为小学生30/.;初中生45/.年)及全面免除全市公办义务教育学校学生作业本费(作业本费标准小学生20/.年,初中40/.年)两项预算金额达160余万元。

现我市义务教育阶段学生实际享受义保公用经费标准小学生达725/.,初中生达960/.年。

二、工作举措与特色亮点

(一)完善保障体系,提高保障水平。我市将义务教育作为投入的重中之重,积极优化财政支出结构,完善义务教育经费保障政策体系,进一步加大对义务教育的投入力度。除义保政策规定的县级财政配套资金足额保障外,我市财政年初预算安排多项专项经费保障义务教育学校的良性优质发展。

(二)完善管理制度,推进工作落实。为高效有序地开展教育民生工作,我局先后印发了《宁国市义务教育经费保障机制改革工作要点》、《宁国市义务教育经费保障机制改革宣传工作实施方案》、《宁国市城乡义务教育经费保障机制实施办法》、《关于做好义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作的通知》。

(三)创新工作举措,落实精准资助。我市认真贯彻落实国家和省教育脱贫攻坚决策部署,为保证惠民政策不偏不倚的执行到位,在全面认真落实我市原资助“五项举措”(规范工作流程、严格评审程序、及时公示公开、强化政策宣传、落实责任追究)的基础上,不断细化完善工作举措,确保精准资助。

(四)加大宣传力度,提高满意程度。及时印发《宁国市义务教育经费保障机制改革宣传工作实施方案》布置义保宣传工作,安排专人负责宣传工作,并定期对学校义保宣传工作情况进行检查。全市各校纷纷通过学校门户网站、电子屏、家长会、告全市家长一封信、微信公众号、书法比赛、征文活动等多种形式积极宣传义保改革政策,成效显著,全面提高了群众的知晓度和满意度。

(五)严格经费管理,规范资金支出。所有义务教育学校设置公用经费支出审核岗,由副校级领导担任学校经费支出审核人,审核学校公用经费收支,强化公用经费收支管理。大力保障学校培训费支出,积极组织教师参加培训,培训费支出不少于公用经费的5%