• 无障碍浏览
宁国市发改委(市粮储局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市发改委(市粮储局)> 建议提案办理> 政协委员提案办理
索引号: 11341702003256263J/202005-00027 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 宁国市发改委(市粮储局) 主题分类: 综合政务
名称: 关于市政协十届四次会议第65号提案的答复 文号:
生成日期: 2020-05-07 发布日期: 2020-05-07
关于市政协十届四次会议第65号提案的答复
发布时间:2020-05-07 15:39 来源:宁国市发改委(市粮储局) 浏览次数: 字体:[ ]
尊敬的章新宇委员:
  您提出的《关于加快我市通航产业发展的建议提案》(第65号)已收悉,您提出的加快我市通航产业发展的提议符合全国通用航空发展方向、符合安徽省发展通用航空发展规划、符合我市通用航空产业发展需求。您的提案必将对我市加快发展通用航空产业起到积极的推动作用。现就您提出的相关建议答复如下:
  一、关于成立领导小组,为通用航空产业搭台设岗的问题
  按照高质量发展要求,结合我市经济发展实际,对加快航空产业发展的重要性、必要性、紧迫性的认识形成共识。在《宁国市第十四届代表大会第四次会议上的报告》和《实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要宁国行动计划》中分别指出,要拓展青龙湾通用机场服务功能,打造航空产业园和华东地区低空飞行体验区。下一步,我委将积极向市政府汇报通用航空产业发展状况及建设的必要性,并提请市政府安排专职人员负责。
  二、关于出台政策规定,把通用航空产业发展纳入市扶持行业的问题
  当前我市通用航空产业发展正在处于前期摸索态势,发展通用航空产业是加快推进宁国经济加快发展的重要举措,将我市航空产业发展纳入“十四五规划”,召开会议制定推进通用航空业发展的规划、举措和鼓励政策等。参照苏浙等地,特别是毗邻我市的浙江省安吉县出台的通用航空产业相关政策,尽快出台关于关于通用航空产业发展的指导政策、资金补助办法等,并积极对上争取资金和政策用于支持企业发展。
  三、关于成立通航产业基金,以产业投资基金方式培育、投资通航产业的问题
  根据安徽省航空产业规划相关要求,结合本地特色,积极学习考察相关先进经验和理念,参照芜湖市出台的航空产业发展的若干政策规定,尽快出台关于关于通用航空产业发展的指导政策、资金补助办法。积极争取国家民航发展基金等专项资金补助,鼓励企业和个人投资通用航空业,加强金融支持,积极协调金融机构加大对通用航空业的扶持力度。 
  四、关于组建招商团队,把通航产业培育成宁国重要的支柱产业的问题
  宁国青龙湾通用机场已经建成并运营,并确定为安徽省航空护林站选址和航空应急救援基地。成功招商飞机牵引车项目入驻,低空旅游观光航线已审批并常态化开展,在我省处于先入态势。下一步,紧紧抓住长三角一体化上升为国家战略机遇,充分发挥宁国距离长三角中心区前沿地理位置接近、经济联系紧密、合作空间广阔的优势(我市的资源优势、区位优势、环境优势等)。整合、调动各种招商引资的资源和力量,发挥重点区域、部门、产业、企业和开发区主力军的作用,瞄准发达国家和国内发达地区,以引进大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长的项目为重点,全力以赴做好航空招商,大力推动航空产业发展。拓展青龙湾通用机场服务功能,构建“航空+制造+旅游+康养+文化”发展格局,打造航空产业园和华东地区低空飞行体验区。
  感谢您对我市通航产业发展的关心与支持,欢迎对我们的工作提出更多宝贵意见。

  联 系 人:胡炳林,联系电话:4016259
                             


2020年5月7日