智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 建议提案办理> 办理制度与总体情况
索引号: 11341702000111222F/202007-00119 组配分类: 办理制度与总体情况
发布机构: 宁国市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于进一步做好人大议案建议政协提案办理工作的通知 文号:
生成日期: 2020-07-09 发布日期: 2020-07-09
关于进一步做好人大议案建议政协提案办理工作的通知
发布时间:2020-07-09 14:26 来源:宁国市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]
有关乡、镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:
  今年受新冠肺炎疫情影响,我市取消了原计划召开的全市“两代表一委员”议案建议提案交办会,采取了网络通知和线上交办模式。总的来看,全市大部分单位履职担当、认真负责,积极开展办理工作,但仍有个别单位责任心不强,至今未查收承办建议提案,办理工作严重滞后。为进一步做好人大议案建议、政协提案办理工作,更全面地落实办理承诺事项,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  建议和提案办理工作是政府工作的重要组成部分,是政府及其部门必须履行的法律职责。做好建议和提案的办理工作,对于增强政府决策的科学性、民主性,提高政府工作水平,具有十分重要的意义。各承办单位要切实提高对建议和提案办理工作重要性的认识,不断增强做好办理工作的责任感,把办理工作列入重要议事日程,切实加强领导。
  二、严格程序,注重实效
各承办单位要把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,在解决实际问题上下功夫,切实提高建议提案的解决率和代表、委员的满意率。承办单位要立足职能,主动认领建议提案办理任务,不推诿扯皮,不找各种理由拒不办理。各承办单位应在收到建议、提案之日起3个月内办理完毕并答复代表、委员。对于涉及多个单位办理的建议、提案,主办单位要主动上前,协办单位要积极配合,各司其责,共同做好办理工作。在办理过程中,承办单位要严格按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的要求,切实做到“三联系”。办结后,承办单位要及时将办理情况上传至建议提案在线信息系统。
  三、加强督查,压实责任
  各承办单位要认真做好人大建议政协提案办理工作,健全和完善办理工作的各项规章制度,使办理工作规范化、制度化。市人大办、政府办、政协办将适时开展督查,了解各承办单位办理工作进展及代表委员对办理工作的评价。对建议、提案办理工作成效显著的单位和个人,将予以表彰和奖励;对推诿责任、拖延应付、不认真办理的单位,将予以通报批评,同时奖惩情况纳入单位目标管理考核。

2020年5月9日