智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市经信局> 规划计划
索引号: 11341702003255893G/202003-00044 组配分类: 规划计划
发布机构: 宁国市经信局 主题分类: 综合政务 / 通知
名称: 关于印发《宁国市经信局2020年决战决胜全国县级文明城市创建实施方案》的通知 文号: 宁经信〔2020〕43号
生成日期: 2020-03-27 发布日期: 2020-03-27
关于印发《宁国市经信局2020年决战决胜全国县级文明城市创建实施方案》的通知
发布时间:2020-03-27 16:55 来源:宁国市经信局 浏览次数: 字体:[ ]

各科、室、中心:
    2020年是我市创建全国县级文明城市决战决胜之年,现将《宁国市经信局2020年决战决胜全国县级文明城市创建实施方案》印发给你们,请各科、室、中心认真抓好落实。


2020年3月24日

    

                     


宁国市经信局2020年决战决胜全国县级文明城市创建实施方案

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市创建全国县级文明城市决战决胜之年。为全力创成全国县级文明城市,根据《全国县级文明城市测评体系》及《宁国市2020年决战决胜全国县级文明城市创建实施方案》相关要求,结合我局实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作导向,把文明城市创建作为精神文明创建的龙头工程,实施创城决战决胜行动,全面提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活品质,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,为奋力实现“进军五十强、率先现代化”目标提供强大精神力量和良好社会环境。
    二、工作任务
    1、认真做好网上申报和问卷调查。认真对照测评体系和工作提示单,把握“内容详实、数据充分、图片合规”的要求,按照“具体经办人负责、分管负责人把关、主要负责人审定”的程序,高质量提供第一手申报资料。依托联点共建入户宣传、未成年人“小手牵大手”活动,强化问卷调查有效回答引导,做好迎检工作预案,确保问卷调查成绩再提升。
    2、加强公益广告宣传。全面落实《公益广告促进和管理暂行办法》,统筹做好三大运营商公益广告工作,在联点共建街道、小区,规范设置公益广告,保证公益广告数量和质量都达到创城要求。同时在单位楼道、走廊等加大对社会主义核心价值观、宁国精神、家风家训、好人道德模范的宣传。积极引导企业宣传力度,发挥企业在文明城市创建的先锋军作用,打造宁国特色的宣传阵地。
    3、开展整治杆线乱栽乱牵活动。按照“优化配置,规范有序,整洁美观”的原则,整治和规范样本点小区通信设备,统一线路走向及高度。清理废旧杆线,整理各类乱接乱拉的管线,杜绝私拉乱接,着力解决通讯、有线电视、宽带数据传输等“空中蜘蛛网”问题,营造市区整洁有序的杆线环境。
    4、培育和践行社会主义核心价值观。将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神纳入党组理论学习中心组学习重点,充分利用“学习强国”、新时代文明实践中心理论宣讲、主要新闻媒体等平台学习和宣传。持续利用公益广告、宣传栏、公众号等载体,多形式、多渠道宣传、普及和传播社会主义核心价值观。创新开展“我们的节日”主题活动,将社会主义核心价值观融入春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化活动,广泛开展体现社会主义核心价值观的主题实践活动。
    5、加强公民和未成年人思想道德建设。深入开展《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》学习宣传,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德贯穿于群众性精神文明活动中。广泛开展以“家和万事兴”为主题的传承好家风家训系列活动,持续开展“文明科室”“最美家庭”等系列评比表彰,积极参与宣城市级“邻里节”活动。深化开展“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题活动,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。
    6、提升文明服务水平。提升文明服务水平。以开展行业服务质量大提升活动为抓手,积极参与全市行业文明礼仪技能竞赛,争创“优质服务窗口”“优质服务标兵”和“优秀服务品牌”。全面落实窗口单位无障碍通道、公益宣传、投诉举报机制等对标达标。全力争创宣城市文明单位,高标准创建推动高质量工作,强化激励引导,完善考评制度,落实负面清单,提高创建质量。
    7、持续开展文明交通行动。进一步充实交通劝导队伍,强化文明交通教育宣传,建立文明交通劝导常态化机制,对承担的责任路段持续开展文明交通劝导志愿服务行动,提高市民综合素质的养成,优化交通秩序,助力全国文明城市创建工作。
    8、继续开展学雷锋志愿服务。深入贯彻习近平总书记关于志愿服务的系列重要讲话精神。进一步完善志愿者招募注册、管理培训、服务记录、嘉许激励等制度,确保志愿者注册人数对标达标,服务时长录入常态化、真实化。依托新时代文明实践平台、共青团组织、社会公益组织等,推动志愿服务常态化开展。
    9、推动好人评选活动。深入实施“好人成名人”工程,推进“在党员中发现好人、在好人中发展党员”,持续开展“我推荐我评议”身边好人活动,继续发挥道德讲堂和市民学校等载体作用,多形式宣讲传颂好人事迹,突出生活困难慰问、创业帮扶支持、先进事迹肯定,树立好人好报、德者有得的价值导向。
    10、深入推进诚信建设。全力打造诚实守信、重信践诺的良好风尚。认真贯彻实施中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题,提升全社会诚信水平的工作方案》,持续推进诚信缺失突出问题专项治理。坚持定期公示诚信“红黑榜”,落实“守信联合激励、失信联合惩戒”制度。把诚信要求有机融入各类社会规范,探索开展诚信行业、诚信单位等创建评比和“诚实守信好人”评选等主题实践活动,制定诚信公约,加强行业自律,打造良好信用环境。
    三、保障机制
    1、强化组织领导。切实将文明创建作为“一把手”工程,强化主体责任和领导责任,要坚持把文明城市建设纳入年度工作目标和年度考核;局文明城市创建工作领导组加强对创城工作的统一指挥,充分发挥作用,各责任科室积极履职,群团组织积极发挥作用;坚持党政一把手抓创建、负总责,各责任科室职责明确,齐抓共管,形成合力;积极完成市文明办部署的重点工作任务。
    2、引导全民参与。深化各类文明城市创建活动,利用多种宣传阵地广泛宣传发动,继续发挥联点共建、联点入户作用,广泛开展各类主题宣传活动,全面提高广大市民对创建全国文明城市工作的知晓率和支持率。各责任科室要发挥自身优势,充分调动广大企业职工、人民群众参与创建的积极性和创造性,形成强大的工作合力。
    3.加强常态创建。进一步加强创建工作规范化精细化精准化,完善创建工作动态管理机制,着重在杆线乱栽乱牵、联点共建、样本点创建等工作,深化志愿服务活动,综合提升全体市民素质等方面下功夫。
    4、持续稳定保障。健全文明城市创建组织机构,完善文明城市创建体系,明确专门科室负责,确定兼职人员,确保文明城市创建人员保障。各科、室、中心要结合工作实际,安排好工作实施进度,定职责、定单位、定标准按时间节点推进。加强将创建工作日常经费和专项经费列入单位年度预算,保障文明城市建设的经费投入。