索引号 11341702000111222F/201909-00294 组配分类 部门和专家解读
发布机构 宁国市人民政府(办公室) 发文日期 2019-08-05 00:00
发布文号 关键词 宁国市市区户外广告设置管理办法,部门和专家解读
信息来源 城管局 主题导航 城乡建设、环境保护
信息名称 【部门文字解读】《宁国市市区户外广告设置管理办法》的政策解读 内容概述 宁国市市区户外广告设置管理办法

【部门文字解读】《宁国市市区户外广告设置管理办法》的政策解读


  一、政策背景 
  近几年来,随着经济社会的快速发展,我市主城区内各类户外广告数量越来越多,产生了良好的社会效益和经济效益,但也出现了户外广告设置和管理不够规范等问题,已成为社会关注的焦点和城市管理的难点问题。其主要表现在设置户外广告缺乏统一规划,布局不合理,存在设置人未经审批擅自设置户外广告牌,为减少城区户外广告设置的随意性、增强户外广告设置规范性,使我户外广告设置逐步走上规范化、标准化、法制化的轨道,从规范要求和管理体制方面对户外广告设置和管理加以理顺,作出制度性的安排,有利于促进我市户外广告设置和管理工作的进一步规范。
  二、 起草过程
  根据《中华人民共和国广告法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《宁国市户外广告规划(2012-2030年)》等规定,经市委、市政府研究同意,决定对我市市区户外广告进行专项整治。按照市政府要求,为规范本市户外广告设置,针对本市户外广告设置中存在的问题,在总结本市户外广告设置管理实践的基础上,多次听取汇报,经反复修改,数易其稿,形成本稿。
  三、工作目标
  按照“严格标准、控制数量,统一管理、提升质量”要求,改变目前我市市区户外广告设置“杂、滥、乱、差”局面,形成规划合理、布局科学、制作精良、设置有序、管理规范、标本兼治的户外广告设置新格局,助力城市整体形象提升。
  四、主要内容
  (一)户外广告设置经营权。对有审批手续且在合同期内的电子显示屏、楼宇广告、墙体广告、高炮、灯箱、宣传牌等大型户外广告,待合同期满后,由政府统一无偿收回。所有经营性户外广告经营权,经由市城管执法局授权宁国市阳城城市公共资源管理服务有限公司(以下简称阳城公司)负责管理,并通过招标、拍卖等方式进行公开出让。
  (二)规范公益广告设置发布。新设置的公益广告,应做到内容健康、文字规范、外形美观、安全牢固,对褪色、破损的公益广告应及时予以拆除并更换。户外广告牌公益广告展示面积不低于广告全部面积的50%。LED大屏播放公益广告时长不低于总时长的30%,且每2分钟内必须滚动出现公益广告内容;迎检期间,全天候播放公益广告(包括文明创建公益宣传片、道德模范身边好人宣传片、志愿服务宣传片等)。公交站台在面向道路和人行道设置广告时,公益宣传广告各不少于一幅;主城区大型固定广告位、道旗、灯箱、各类高炮等公益广告宣传,应按要求投放。
  (三)规范城区沿街商铺(房屋)装修临时围挡。沿街商铺(房屋)装修装潢前,须经城管执法局审核批准,围挡设置按照阳城公司所规定的统一标准进行。围挡外立面可设置广告发布,公益性内容不得低于50%;迎检期间,公益性内容不得低于80%。
  五、对象范围
  单位和个人在我市主城区道路东至宁国高速出口(平兴),南至宜黄线,西至外环路,北至宁国北高速出口(区域范围原则上为城市规划区范围,以当年规划文本为准)范围内从事户外广告设置、管理及相关活动适用本办法。
  六、创新举措
  (一)加强领导,明确责任。狠抓工作落实,做到责任到位、任务到人。充分发挥职能作用,落实责任,强化协同配合,确保工作顺利推进。
  (二)深入调查,掌握情况。对户外广告进行调查摸底,将基础情况记录在案,有针对性提出整改措施,为实施专项整治工作奠定基础。
  (三)明确标准,严格执法。要做到不符合规划总体要求的该拆除的坚决拆除到位,该更换提升的按时更换到位,公益广告数量按照规定要求设置到位。
  七、下一步工作考虑
  (一)对城区户外广告设置情况进行调查摸底,并督促各类经营性户外广告的业主单位及行业主管部门,及时将产权移交给阳城公司。同时,通过多种形式开展宣传活动,加大宣传力度,营造整治氛围,争取各部门、单位以及广大市民的理解与支持。
  (二)对不符合规划总体要求的责令产权人限期整改,对整改仍不达标或拒不整改的,上报城管执法局依法予以拆除。
  (三)组织对户外广告整改情况进行检查验收,查漏补缺,建立健全长效管理机制,实现市区户外广告统一发布、统一规范、统一管理。