欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

索 引 号: 11341702000111222F/201909-00251 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 市政府 信息分类代码: 市政府
信息名称: 【文字解读】《关于印发“僵尸企业”处置及低效闲置资产盘活利用扶持办法的通知》政策解读 生成日期: 2018-05-15 14:42
发布文号: 宁政办〔2018〕23号 主体分类: 工业、交通  
主题导航: 内容概述: 关于印发“僵尸企业”处置及低效闲置资产盘活利用扶持办法的通知
重点领域分类: 关 键 词: “僵尸企业”处置  低效闲置资产盘活利用  
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-05-15 14:42
生效日期: 2018-05-15 废止日期: 2028-05-17
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

【文字解读】《关于印发“僵尸企业”处置及低效闲置资产盘活利用扶持办法的通知》政策解读

阅读次数:161   来源:市政府办   发布时间:2018-05-15 14:42  
  • 【字体大小:     小】
  •   一、出台背景依据

    为全面落实“十九大”精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,加快“僵尸企业”处置,盘活低效要素资源,推动产业转型升级,特制定本办法。

    二、主要内容

    一、扶持范围和条件

    (一)宁国市内设立的独立法人企业,企业实施项目符合宁国市项目规划,并经项目委员会同意准入。

    (二)“僵尸企业”是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。低效闲置资产是指在企业运营中盈利能力差又缺乏战略安排, 在日常经营中不经常使用或出租,收益率较低的土地及其地上建筑物等。

    二、加大“僵尸企业”处置力度

    (一)购买“僵尸企业”办理不动产交易中涉及的交易税款,给予缴纳税收地方留成部分90%补助。不动产过户中涉及的各项费用,给予免收。

    (二)购买方代原“僵尸企业”缴纳交易标的涉及的欠税,给予地方留成部分全额补助。

    (三)在处置“僵尸企业”资产后,分配收益中如有弥补缴纳税收的资金,该资金将划入“僵尸企业”受益财政,用于弥补以上税收补助。

    (四)鼓励盘活“僵尸企业”,按照五年期进行补贴,从购买企业形成增量税收的可用财力(地方税收-奖补政策)中给予全额补贴,其中购买企业对“僵尸企业”实际购买价格超过500万元不满1000万元的,项目补贴不超过150万元;购买企业对“僵尸企业”实际购买价格超过1000万元的,项目补贴不超过300万元。

    三、推进低效闲置资产盘活利用

    (一)购买方缴纳资产过户交易标的涉及的税收(不含土地增值税)地方留成部分给予90%补助。

    (二)鼓励推进低效闲置资产处置工作,按照三年期进行补贴,从购买方形成增量税收的可用财力(地方税收-奖补政策)中给予全额补贴,其中资产转让标的价格超过500万元不满1000万元的,项目补贴不超过150万元;转让标的超过1000万元的,项目补贴不超过300万元。

    四、对购买“僵尸企业”或低效闲置资产超2000万元以上的重大项目,可采取“一企一策”、“一事一议”的办法给予政策扶持。

    五、本文件所规定的财政扶持政策,由受益企业向企业所属财政部门提出申请,财政部门审核后兑现,扶持资金由受益财政承担。

    六、本办法自2018年1月1日起实施,由开发区管委会、市财政局负责解释。

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×