欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

索 引 号: 11341702000111222F/201909-00077 组配分类:
发布机构: 市教体局 信息分类代码: 市政府
信息名称: 关于印发《2018年宁国市学校(幼儿园)综治、安全工作计划》的通知 生成日期: 2018-03-16 10:28
发布文号: 教法安[2018]18号 主体分类: 科技、教育  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 综治  安全  计划  
信息来源: 市教体局 发布日期: 2018-03-16
生效日期: 2018-03-16 废止日期: 2028-03-25
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发《2018年宁国市学校(幼儿园)综治、安全工作计划》的通知

阅读次数:294   来源:市教体局   发布时间:2018-03-16 10:28  
  • 【字体大小:     小】
  • 各中小学、幼儿园:

    现将《2018年宁国市学校(幼儿园)综治、安全工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

    2018年3月16日

     

     

     

     

    2018年宁国市学校(幼儿园)综治、安全工作计划

     

    一、指导思想

    2018年,以党的十九大精神为指引,学校(幼儿园)安全工作紧紧围绕“坚决遏制重特大事故发生” 和“不发生责任事故”两个圆心,认真贯彻落实中央、省、市有关安全工作文件精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚决落实学校安全主体责任,树立红线意识和底线思维,以 “平安校园”创建为抓手,以问题和潜在风险为导向,以“增强平安意识、提升安保能力、加强队伍建设、着力隐患整改、加强联防联控”为着力点,进一步夯实校园安保基础,加强安全监督管理,提升安保工作质量,营造平安和谐氛围,提高安全管理成效,打造美丽幸福新宁国和平安宁国建设。

    二、工作目标

    1.预防中小学幼儿园各类安全事故的发生,辖区内中小学生和在园儿童非正常死亡人数实现下降,重大安全责任事故和影响重大的安全事件“双为零”,责任事故死亡人数为零。修编全系统突发事件应急处置预案。

    2.继续提升校园“三防”建设的能力和水平:人防~保安员上岗持证率、外来人员身份验证登记手续规范率、早晚巡查率均达100%,视频监控系统回放熟练,按规定着装并佩戴器械,完善平安巡防队和护校队机制,落实相关工作职责;物防~完整配备保安员人手8件套器械,保安室配备灭火器、手提式应急照明灯,规范使用防冲撞设施;技防~重要区域、重点部位、重点场所安装摄像头,保安室安装视频监控系统,财务室、危化品存放室、监控中心安装入侵报警装置。

    3.认真实施《学生交通安全保障工程》,着力提升中小学生交通安全保障水平,会同交通运输、公安交警、城市公交公司、镇街等部门、政府加强学生乘车的日常安全管理,加强对接送学生车辆使用和运行过程中的安全监督,做好乘车学生的交通安全和文明乘车教育,开展学生乘车安全演练,严防学生乘车安全事故发生。

    4.食堂明厨亮灶,推进学校饮用水季度检测,加强硬件建设、人员培训和过程规范管理,确保学生饮食安全。

    5.增强师生安全意识,强化安全宣教,扩大宣教范围,丰富宣教形式,注重宣教成效,营造宣教氛围,不断增强教职员工、学生、家长的安全防范意识和自我保护能力。

    6.实施“每月一个安全主题”、“每季度一次安全例会”“每月一次安全研判分析”等活动,强化预警机制和演练机制,深入推进“平安校园”创建,实现全系统师生生命、校园财产平安稳定。

    7积极推进校园“四联三防”工作,充分利用校园周边资源,形成平安统一战线,构筑牢固的安全堡垒,以联防联控的方式,深化平安校园建设。

    三、具体工作及要求

    (一)齐抓共管,强化安全责任

    1明确职责,签订责任状。学校(幼儿园)要严格按照“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责”的要求,实行“一岗双责、党政同责、齐抓共管”。要将安全责任逐条细化,分解落实到学校工作的每个部门和每一个教职员工,层层签订安全责任状,确保安全工作职责明确、责任到人。同时,要加强家校密切联系,与家长签订安全责任状,切实打造学校、家庭和社会形成合力共筑安全防火墙的氛围。

    2.完善制度,增强执行力。学校(幼儿园)要认真贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》、《反恐怖防范系统管理规范—通则》和《关于坚持以人民为中心的发展思想打造共建共治共享的社会治理示范区三年行动计划(2018--2020)》,结合学校实际,健全完善门卫值守、值班巡逻、安全教育、学生管理、安全隐患排查、重点部位管理、安防设施管理以及消防、饮食、交通、危化品、宿舍管理等安全制度,完善人员考核制度,进一步增强制度的可操作性和执行力。

    3.强化考核,严格问责制。按照年初签订的《2018年学校综治、安全工作目标管理责任书》和《宁国市中小学安全管理办法》对学校(幼儿园)安全工作进行考核;严格实行安全生产“一票否决”制度,对因学校内部安全管理职责不明确、责任不落实、措施不到位、管理不严谨,导致发生重特大事故和责任事故的,要对校(园)长和责任人进行问责;对安全工作成绩突出的单位和个人将给予表彰,确保安全责任真正落到实处。

    (二)广泛宣教,强化安全意识

    1.师生教育全覆盖。学校(幼儿园)要严格按照教育部《中小学公共安全教育指导纲要》的要求,把安全教育纳入正常的教育教学内容之中,有计划、有系统地开展学生公共安全教育,保证在校学生受教育率达100%。要充分利用“安全教育周”、“综治宣传月”、“安全生产月”、“交通宣传日”、“119消防宣传日”等和节假日,通过课堂教学、国旗下讲话、集会教育、广播电视等形式对师生进行以提高自护、自救、防灾、逃生、避险能力为主要内容的安全教育活动。要把交通安全、防溺水、防诈骗、饮食卫生、疾病防疫、心理健康、火灾防范、反恐防暴等作为学校安全教育的重中之重,要开展遇到危险时的报警、求助能力训练,提高师生的防范意识和防范能力。要注重安全教育的针对性、力求广泛性、提高实效性,让安全教育覆盖到每一个年级段、每一个班级、每一名师生,防止因教育不到位而出现各类安全事故。

    2.家长教育重引导。要积极开展面向家长的安全宣传教育,采用家长会、家长学校、家访、每天一则温馨提示、致家长一封信、发放安全资料等形式,向家长普及安全知识,进一步明确家长的监管职责,提高家长防范安全事故的能力,增强家长的安全教育水平。要以“小手拉大手”的方式,通过孩子将安全知识带入家庭,带给家长,切实地将安全宣传教育渗透入家庭,增强家长的安全意识,引导家长重视安全,形成家校安全教育合力。

    3.安全演练全方位。学校(幼儿园)要结合学校实际,制订并完善突发事件应急处置、火灾逃生、夜间应急疏散、学生乘车、突发地震及其他自然灾害等各类应急预案,明确预案的工作程序,掌握预案演练的流程,并将责任落实到人。要提高预案的科学性、实用性和可操作性,通过会议、课堂、张贴疏散路线示意图等帮助教职工和学生知晓预案的内容和疏散线路。要加强预案的宣传教育与培训,使各岗位人员熟悉工作流程、工作岗位、工作职责和方法,有能力指导、帮助学生获得应急避险自救、互救的方法和技巧,提高学生应急避险能力和教职工应急管理能力。要按教育部要求,中小学每月、幼儿园每季度开展一次预案的演练,让师生通过多次的演练,熟悉演练流程,固化疏散路线、安全要点和集合地点,掌握求生技能技巧和应急救援常识,更好地学会保护自己。

    4.安全活动常开展。通过开展消防联防中队活动、安全知识竞赛、安全演讲比赛、交通宣传活动,以及安全宣传周活动、交通安全教育日活动等,将安全知识通过活动载体予以宣传,达到教育的目的,使安全教育更深入人心。

    (三)严格管理,强化安全举措

    1.加强校园安保。学校(幼儿园)要进一步加强 “三防”工作,加大安保投入,增加人防力量,完善物防技防设施和其他应急设施,不断增强学校安全保障与应急能力。要严格门卫制度,切实落实外来人员、车辆进出校园身份验证登记制度和进出校园物资查验登记制度。校园监控确保24小时正常运行,校园保安确保24小时在岗,视频监控系统确保30天保存期。要认真执行校园每隔4小时巡视一次的制度,做好巡视记录,换班时做好交接。要定期做好校园物防设施的检查维修和技防设施的功能检测与维护保养,熟练操作校园监控系统。要严格落实校园门口值勤制度,在上学、放学等重要时段,保安按规定规范执勤,学校值日领导和平安巡防队员或护校队及时到岗配合。加强与公安护学岗民警的联系,寻求当地派出所和交警队的帮助与支持。

    2.加强交通安全。按照《宁国市学生交通安全保障工程实施方案》的要求,认真做好学生交通安全的教育管理工作。全体教师要引导教育学生及家长严格遵守交通法规,落实学生戴小黄帽上下学,落实学校学生“放学队”和护送学生过马路制度。要加强学生上下学路途安全管理,掌握学生上下学的交通出行方式,完善台账资料。要将交通法规和交通安全知识融入课堂,形成常态化教育,严禁学生搭乘无牌无证车辆。实行安排接送学生车辆接送学生的学校要加强车辆及驾驶员资质的审核工作,做好学生乘车前的人数清点和秩序维护,加强对学生乘车安全和文明乘车教育;外出集体活动前必须开展学生乘车应急疏散演练,掌握乘车过程中应急逃生的必要技能,确保学生乘车安全有序;加强校园内部交通安全,规范教职工停车行车;进一步规范学生集体外出活动审批(备案)制度,坚持徒步、就近、安全原则,落实安全职责,制订外出活动安全应急预案;实行错峰上下学,并通过引导和教育,在相关部门和镇街的支持下,缓解校园门口的交通拥堵状况。

    3.加强饮食安全。认真贯彻国家食品药品监督管理局、教育部《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》精神和《食品安全法》,加强从业人员食品安全知识及技能培训,确保食品采购、贮存、加工、供应等关键环节安全可控,进一步规范餐具器具消毒、食品留样和学生饮用水管理,注意学生菜谱的营养搭配,确保学生吃得营养健康。食堂明厨亮灶,确保食堂人员持证率达100%,视频监控安装达100%,按要求配备器具,按要求归类摆放;做好食堂环境卫生,定期开展自查自检,发现问题及时整改,确保食堂环境整洁有序;建立膳管会,定期对学校伙食进行监督与评价,不断提升伙食质量。加强学校生活饮用水管理,严防各种食源性疾病的发生,每季度进行一次水质检测,要求检测率达到100%,检测合格率达到100%。重视各类传染病防控工作,认真做好晨检、午检、因病缺课登记追查工作,严格落实隔离、随访制度,及时上报各类传染病信息,预防群体性事件的发生。加强对校园超市的监管,定期开展隐患排查,严禁“三无”产品出现在校园超市。

    4.加强消防安全。根据上级要求并结合季节特点,及时进行预警和教育,定期组织以“一懂三会”为主要内容的培训,定期开展防火逃生和应急疏散演练,加强中小学、幼儿园教职工“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、疏散逃生能力和宣传教育能力)建设。加强学校消防安全工作的日常管理,确保校内各种灭火设施器具正常有效,楼道安全出口、疏散通道保持畅通,安全疏散指示标志明显规范、应急照明完好。加强校内电气线路和用电设施设备的安全检查,对压力容器、锅炉等按规定定期检测、定期维保,锅炉工持证上岗,规范操作,各类特种设备运营记录及时有效。定期进行食堂油烟机及其管道清洗,防止因油污长期沉积而导致在烹饪过程中明火引发火灾事故。建立学校(幼儿园)电动车统一停放管理制度,设置集中充电场所,在场所内安装监控和灭火设施,严禁私拉私接电源充电,教师办公室电热台板等防寒取暖设备须做到人走电关。重视森林防火教育,教育学生不得野外用火,不私自玩火或燃放烟花爆竹,不发生因学生玩火而引发的森林火灾,教育未成年学生不直接参与扑救森林火灾。

    5.加强校园周边环境整治。重视校园周边环境整治工作,组织平安巡防中队成员定期不定期地开展校园周边环境巡查,发现问题及时处置,或提交相关部门和当地政府。巡查出的隐患或问题,要逐件逐项登记造册建立台帐,并进行后续的跟踪。凡涉及治安案件、流动摊贩、网吧娱乐、交通堵塞、污水排放、学生乘车、环境卫生等问题,要切实加强与公安、城管、文旅、环保、交通等相关部门的密切联系,做好配合。要建立校园及周边治安综合治理工作领导小组,定期召开安全工作联席会议,商讨存在的问题和需要配合的工作,通过联合执法、集中整治、挂牌督办等方式,有针对性地开展安全专项整治行动,为师生生活学习营造健康平安的校园周边环境。

    6.加强危化品和实验室管理。要重视危险化学品的管理和使用,制定易燃、易爆、有毒或腐蚀性的试剂、药品、气体、液体等易对师生产生危害和造成安全事故的物品的安全管理制度。按要求购买、保管和使用危险化学品,其采购需报经宁国市公安局和宁国市教体局审批同意。采购、存放、保管实行专人负责制,明确危险化学品安全管理责任人,重点负责危险化学品的日常管理。建立严格的保管、检查、检测、库存、销毁登记制度和领取登记、使用审批制度,根据各种危险化学品的性质、类别制作分类检签,分类摆放,严禁各类危险化学品混装混用。危险化学品必须存放于专门地点,严禁将保管室兼作他用,并配备相应的防火、防毒、防腐蚀和通风设施。确保实验室安全,建立实验室管理和使用制度,定期或不定期地对实验室开展检查,定期对实验员开展业务培训,掌握必备的安全常识和防护技能。加强对危险化学品废弃物和闲置品的管理,不擅自处置。

    7.加强防溺水管理。学校(幼儿园)要进一步加强与家长、镇街、社区、行政村的沟通和联系,取得家长和社会各有关方面的支持与配合,及早做好学生防溺水安全教育工作,预防学生溺水事故的发生。3月开始,学校要通过家访、家长会、致家长一封信和温馨提示等形式,积极取得与家长的联系,增强家长的安全意识和监护人的责任意识,使家长在节假日及学生上下学途中这些脱离学校老师管理的时段承担起监护人的责任。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救,尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,寻求成人帮助。

    8.加强心理安全。开展各类特殊学生(含特异体质学生)的排摸和登记工作,建立特殊学生个人档案,落实德育导师制,有针对性的做好心理疏导、生活帮扶和关爱指导等工作,重点关注心理有障碍、家庭有问题、行为有偏差的学生和特殊体质学生。要加强学校心理咨询室的建设和提升,配备有资质的心理健康辅导老师,适时对学生开展心理健康教育和必要的干预、治疗,切实落实特殊学生家长告知制度。要加强对学生的思想道德建设和法治教育,定期排查学生间的矛盾纠纷,杜绝各类校园欺凌事件发生,及时制止、化解,消除安全隐患。要高度重视学生因为学习压力、学生欺凌、二孩放开政策影响等因素导致的心理问题,面向不同阶段学生定期开展心理辅导课。

    (四)积极行动,强化排查整治

    1.认真自查自纠。根据《宁国市教体局关于开展教体系统安全大检查的工作方案》开展学期初和学期末的安全大检查大排查整治工作,认真梳理存在的隐患和问题,制订新一年的安全隐患整治方案,进一步落实隐患排查整治机制,做到隐患排查制度化、常态化,隐患整治需及时、有效,确保隐患无盲区。要每学期一次,对本校(园)可能发生的主要隐患进行分析研判,列出5处主要隐患,重点进行整治。要加强学校(幼儿园)全员参与安全隐患排查的机制建设,整合力量,提高排查的效率。要借势借力,充分运用当地镇街和相关部门的力量,采取联合整治行动,共同开展校园周边环境整治和学生交通出行的维护保障。

    2.严格督查督办。教体局组成督查组,对学校安全大检查情况和隐患整治情况进行督查。对于整治不到位的下达整改意见书限时整改;对于学校一时无法解决的问题和隐患,列出清单进行跟踪督办;对于涉及其他部门的,进行沟通协调解决,尽最大努力确保校园平安稳定。

    3.确保平安有序。要充分发挥第三方调解机制,加大突发事件、涉稳事件、涉稳人员、师生矛盾纠纷和敏感网络舆情的调处力度,完善涉稳人员信息,严密防范敌对势力渗透和邪教势力破坏,及时报送涉稳信息,努力减少各类矛盾纠纷,严厉打击各种侵害师生的违法犯罪活动。严肃师德师风,重视学生心理健康,严防师生之间、学生之间、校内外之间发生各类矛盾纠纷,确保学校(幼儿园)平稳有序。

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×