欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作规划
索 引 号: 11341702394647658c/201905-00051 组配分类: 工作规划
发布机构: 宁国市卫健委(市中医药局) 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于印发《宁国市卫生健康系统2019年安全生产工作计划》的通知 生成日期: 2019-05-09 16:59
发布文号: 宁卫健监〔2019〕4 号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于印发《宁国市卫生健康系统2019年安全生产工作计划》的通知
重点领域分类: 关 键 词: 安全生产  
信息来源: 宁国市卫健委(市中医药局) 发布日期: 2019-05-09 16:59
生效日期: 2019-05-09 废止日期: 2020-05-09
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发《宁国市卫生健康系统2019年安全生产工作计划》的通知

阅读次数:341   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2019-05-09 16:59  
  • 【字体大小:     小】
  • 各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,委机关各科室,委属各单位,各民营医院:

        现将《宁国市卫生健康系统2019年安全生产工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

        各单位要结合自身实际,落实安全生产责任,制定本单位安全生产年度计划并组织实施,切实抓好安全生产各项工作,确保全系统安全生产工作持续稳定向好。

                          

                                                                        2019年4月9 日     

     

     

    宁国市卫生健康系统2019年安全生产工作计划

     

    2019年全市卫生健康系统安全生产工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的各项决策部署,坚持生命至上,树牢安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,立足“抓基础、抓本质、抓长效”,切实落实单位主体责任、部门监管责任,致力织密安全生产责任体系,进一步完善措施,强化安全生产督查检查,夯实安全生产工作基础,保持全市卫生健康系统安全生产形势持续稳定,为维护人民群众生命财产安全作出新贡献。

    一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

    认真贯彻落实《市委办市政府办<党政领导干部安全生产责任制实施办法>》,全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,党政主要负责人同为本单位安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各单位要加强对安全生产工作的领导,认真贯彻执行党的安全生产方针政策,将安全生产工作纳入重要议事日程和工作规划,定期听取工作汇报,及时研究解决安全生产工作中的突出问题,领导班子每年专题研究部署安全生产工作不少于2次。切实增强底线思维,充分认清安全生产工作的重要性、长期性和复杂性,严格落实安全生产责任,强化措施,完善安全生产工作机制,建立健全安全生产管理机构,定人、定岗、定责,层层签订安全生产责任书,做到责任横向到边、纵向到底;加强安全生产制度建设,建立健全安全生产日常监督检查、安全教育培训、隐患排查治理、事故隐患报告、责任追究等各项制度,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,切实抓好安全生产各项工作,做到警钟长鸣、居安思危、常抓不懈。

    二、突出关键环节,大力开展隐患排查治理

    1、推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化。根据市政府办《关于印发宁国市进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化实施方案的通知》,持续推进以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的安全生产“铸安”行动和风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,坚持常管长严、常态长效,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任。

    2、深入开展隐患排查治理。树立“隐患就是事故”的预防理念,把隐患排查治理作为安全生产长效机制,每月必须开展一次安全隐患排查工作,建立健全隐患排查治理机制,做到“全覆盖”、“拉网式”排查,确保安全隐患检查排查做到不留任何死角,杜绝“灯下黑”;对排查出的安全隐患,逐一建立详细的信息档案和隐患台账,实行报告、登记、整改、销号等闭环管理,确保整改责任、资金、措施、期限“四落实”,及时消除安全隐患。

    3、强化消防安全日常监管。认真开展消防安全专项治理,加强对医院等人员密集场所消防安全的监督检查,排查本单位消防安全管理责任落实、疏散通道、安全出口、消防设施的配置、维护等方面存在的火灾隐患;做好重大节日、重点时段的火灾防控工作,加大经费投入,改善消防安全条件,着力消除火灾隐患。

    4、加强电气安全管理。认真对照安全用电用气管理制度要求,做好电气设备安全管理,重点加强对水电气热等重点部位的巡逻看护,全面排查是否超负荷用电、是否私拉乱接电线、是否违规使用大功率电器、是否使用“三无”电器产品、使用燃气的管道是否老化;进一步加强单位电瓶车充电场所和食堂用气安全管理,严防因使用电气引发火灾事故发生。做好单位防雷电安全工作,组织防雷安全专项检查,避免医疗仪器设备等遭到雷击。

    5、做好危化品专项治理。按照《宁国市卫计系统危险化学品安全综合治理工作方案》工作任务,全面摸排危险化学品储存、使用、运输、废弃处置等各环节的安全风险的情况,相关制度建立情况以及建立危险化学品安全风险分布档案等,规范易燃易爆化学物品、有毒有害物品的储存和使用的规范管理。

    6、加强对特种设备的安全管理。加大对电梯、锅炉、压力容器等特种设备的管理,认真做好设施隐患问题的监督检查和排查,电梯、锅炉、压力容器等特种各类设施设备要定期检查维修,要符合配备要求;突出强化公众聚集等重要活动场所安全措施,坚持每日必查,确保各类设施设备完好率达100%;单位安全管理人员、特种作业操作人员要做到持有效证上岗,规范操作。

    7、加强建筑工地安全管理。有建筑施工的单位要认真开展工地安全隐患排查,重点检查建设施工企业安全生产主体责任、施工现场安全生产责任等落实情况,严格建筑施工重点部位和关键环节的安全防范,规范施工现场安全管理,有效防范和遏制建筑生产安全事故发生。

    8、加强车辆、治安保卫等安全管理。建立健全车辆管理制度,加强对救护车、执法车等业务车辆的安全行使管理,切实加强对驾驶人员安全行车教育,把保障出行安全放在首位,杜绝发生各类行车安全事故;加强医院内部安全保卫,按标准配备保安人员,完善技防安全防范体系建设。

    9、加强公共卫生安全管理。积极推进“平安医院”建设,强化医疗质量安全管理,严格执行各项医疗质量和医疗安全制度,加强节假日期间门(急)诊医疗力量配备和物质储备;依法加强对全市医疗机构、公共场所、学校卫生、职业健康、放射卫生、饮用水卫生等监督检查,继续加大对医疗服务市场监督执法力度,始终保持打击非法行医的高压态势,依法查处非法行医、非法采供血和无证经营等违法行为,切实保障广大人民群众健康权益。

    三、提升应急能力,提高突发事件和紧急情况的卫生应急处置能力

    各单位要针对卫生健康工作性质、任务、特点,建立对各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,合理制定应急预案,预案应突出实用性和简明化要求,着重突出消防、安全生产、自然灾害等内容;进一步加强应急救援队伍建设,加强日常性的应急培训、演练,强化队伍的组织和协调配合能力,提高应对突发事故灾难的处置施救能力;落实应急救援物资储备;严格落实值班制度,确保一旦发生突发事件,能够按要求及时报告,并采取积极有效措施妥善处置。

    四、加强宣传培训,营造良好的安全生产氛围

    各单位要结合本单位特点,深入推进安全生产宣传教育工作,将安全生产纳入常规培训内容,充分利用各种会议及宣传栏、电子显示屏、对外窗口、相对固定的宣传设施等宣传阵地,开展多种形式的安全宣传教育活动,广泛宣传《安全生产法》、《消防法》、《职业病防治法》、《安徽省消防安全责任制规定》等法律法规和安全生产知识;组织开展好全国第十八个“安全生产月”活动;采用多种方式,加强全员宣传教育,普及安全知识,着力提高员工安全技能和素质,强化个人遵章守纪和监督防范意识,使安全生产成为每个人的自觉行为,引导群众和全体职工监督、参与和支持各项安全工作,营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

    我委将对各单位采取日常考核与年终考核相结合的方式,加大安全生产目标管理考核力度,注重考核结果运用,严格落实“一票否决”,对安全生产目标管理考核不合格、工作失职导致恶性事故的单位和责任人,坚决予以问责。各单位安全生产工作计划请于4月16日前报委综合监督科。

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×