欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 健康科普
索 引 号: 11341702394647658c/201905-00040 组配分类: 健康科普
发布机构: 宁国市卫健委(市中医药局) 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 想要预防脂肪肝?请先做好这三方面 生成日期: 2019-05-08 10:23
发布文号: 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 想要预防脂肪肝?请先做好这三方面
重点领域分类: 关 键 词: 预防  脂肪肝  
信息来源: 宁国市卫健委(市中医药局) 发布日期: 2019-05-08
生效日期: 2019-05-08 废止日期: 2020-05-08
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

想要预防脂肪肝?请先做好这三方面

阅读次数:226   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2019-05-08 10:23  
  • 【字体大小:     小】
  •  

     

    脂肪肝可谓是当代“职业病”之一了。人在江湖“漂”,工作上需要的应酬往往“避无可避”。这也难怪患上脂肪肝的人逐渐增加了。

    另一个现象是,脂肪肝并不是中年人的“特权”了,哪怕是年轻小伙也可能遭受脂肪肝“威胁”。防治脂肪肝势在必行,得了脂肪肝怎么治?防患于未然,又该怎样预防脂肪肝?

    正常的肝的脂肪约占肝重量的5%左右,当脂肪超过这个比例,大量的脂质蓄积于肝细胞中而引起的肝脏病变就是脂肪肝。一般的脂肪肝大多属于良性的,不会变成肝硬化或肝癌,但如果是长期酗酒引起的脂肪肝,则会使肝脏受损,最后有可能肝硬化。

     

    预防脂肪肝,三大指导原则:

     

    1、限制热量的摄取

    一般患者的每日热量摄取需要比正常建议量少200至300大卡,而肥胖患者则需降低500大卡。例如:一碗饭为270大卡,每餐可以减少三分之一碗至半碗的饭。

    脂质的摄取应尽量减少,尤其是油炸食品,和肥肉、肝脏等含高脂、高胆固醇的动物性脂肪的食物,以及含饱和脂肪酸的油脂,并且以富含必需脂肪酸的食物为主要的脂肪来源,例如:食用植物油。

    含有蔗糖的甜食比较容易造成肝脏中脂肪之蓄积,因此应以淀粉类食物为热量的主要来源,甜味较重的水果也应该避免,因为过多的糖无法被有效吸收,会在体内转化为脂肪。另外,应多摄取富含食物纤维的蔬菜类,以预防便秘。

     

    2、适度摄取营养物质

    蛋白质每日的摄取量约为75至100公克,而且一半以上应来自高质量的蛋白质,例如:牛奶及奶制品、蛋、肉类等。但是当肝功能恢复时,就应将蛋白质的摄取量减至正常量,以避免造成肾脏的负担。

    一般而言,维生素与矿物质之摄取量不须特别增加。但是,减少脂肪摄取时有时会造成脂溶性维生素吸收不良。另外,减少热量摄取时,也有可能会造成体蛋白之消耗及矿物质之丧失,因此需要随时注意并适时补充。

    3、避免喝酒,多喝水

    酒精对于肝细胞的危害相当直接,任何的酒类,都需要经过肝脏的代谢过程,不但增加肝脏的负担,对于慢性肝炎的患者更会加速肝硬化与肝癌的恶化。

    多喝水可以使浓稠的血液得以稀释,不但促进新陈代谢,对于体内毒素的排出有很大的帮助。建议每天喝6至8杯的水。

     

    此外,想要治疗脂肪肝,还要每天坚持做运动,因为脂肪肝患者通常都会感觉身体比较疲惫,只想“葛优躺”着,更别提主动运动了。

    不爱运动的原因是脂肪肝给肝部造成负担的表现,人们只能被惰性和疾病“支配”吗?并不是,我们相信在防治脂肪病的过程中,决心与坚持能战胜身体惰性。适当增加运动量可以帮助肝部血液畅通,让脂肪尽快代谢掉。

     

    (来源:中国疾控动态)

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×