欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 11341702394647658c/201904-00043 组配分类: 部门文件
发布机构: 宁国市卫健委(市中医药局) 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于印发《宁国市卫健委党委会议制度》《宁国市卫健委主任办公会议制度》的通知 生成日期: 2019-04-10 09:39
发布文号: 宁卫健党〔2019〕5号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于印发《宁国市卫健委党委会议制度》《宁国市卫健委主任办公会议制度》的通知
重点领域分类: 关 键 词: 会议  制度  
信息来源: 宁国市卫健委(市中医药局) 发布日期: 2019-04-10
生效日期: 2019-04-10 废止日期: 2020-04-10
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发《宁国市卫健委党委会议制度》《宁国市卫健委主任办公会议制度》的通知

阅读次数:202   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2019-04-10 09:39  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,委机关各科室、委属各单位,各民营医院:

    《宁国市卫健委党委会议制度》《宁国市卫健委主任办公会议制度》已经委党委会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

             2019年4月1日     

     

     

     

    宁国市卫健委党委会议制度

     

    为坚持和完善民主集中制,进一步加强委领导班子建设,强化委党委对工作的全面领导,切实转变工作作风,提高决策水平和工作效率,积极推进全市卫生健康事业发展,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》和市委市政府有关规定,特制定本制度。

    一、议事原则

    党委会议按照民主集中制原则议事决策,重大决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。会议讨论、研究决定事项要充分发扬民主,每名会议成员要充分发表意见,同时按少数服从多数原则形成决议(决定)。做到集体领导、分工负责,会议成员既要积极参与集体领导、集体决策,又要根据会议的决定和分工,主动抓好工作落实,同时对集体决策事项共担责任。

    二、议事规则

    (一)议事范围

    1.传达学习中央、省委、宣城及宁国市委和上级主管部门党组织的重要决定和指示,研究讨论贯彻落实的措施和意见;

    2.研究讨论卫健系统党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,基层党组织和党员队伍建设工作;

    3.研究讨论意识形态工作、统一战线工作、社会治安综合治理、扫黑除恶、精神文明建设和重大舆情方面的重要事项;

    4.研究讨论卫健工作中的重大事项和党委重要文件,审定重要卫健指标,研究卫健制度建设、本系统重大违纪案件处理意见;

    5.研究讨论委党委成员分工及调整和委机关各科室、委属各单位委管干部调配、任免、奖惩、考核等事项;

    6.研究讨论工作制度、工作规划、年度重点工作、重要工作部署及重大项目安排等事项;

    7.研究讨论以党委名义向市委、宣城市卫健委党组请示、报告的重要工作或人事建议;

    8.研究讨论机关和委属各单位内部机构的设置、调整、职能确定和编制、人员配置;

    9.研究讨论或报请表彰国家、省及宣城市卫健系统先进集体、先进工作者、先进个人以及授予荣誉称号等事项;

    10.研究讨论因公出国(境)事项;

    11. 研究每年度列入重点工程建设项目及资金安排;本单位举办、承办的重大活动;全市卫健系统各单位30万元以上工程类预算、10万元以上的货物和采购服务、工程勘察、设计、监理等服务类项目;

    12. 研究年度单位资金预算安排情况;年度经费预算及需追加的经费开支;全市卫健系统各单位业务类30万元以上经费拨付;机关大宗物品采购10万元以上、单项5万元以上支出事宜;

    13.其他应当由党委研究讨论的重大事项。

    (二)会议主持

    会议由党委书记召集并主持,或由党委书记委托一名党委成员召集并主持。

    (三)会议议题

    会议议题由党委书记提出,或者由其他党委成员提出建议、党委书记综合考虑后确定。

    (四)出席、列席人员

    党委会议应当有三分之二以上党委成员到会方可召开。党委成员因故不能参加会议,应当会前向会议主持人请假。议题主办科室(委属各单位)主要负责人列席会议,其他人员视需要列席会议。党委(扩大)会议根据议题内容确定列席人员。

    三、议事程序

    (一)会前准备

    党委会由办公室负责联系做好相关准备工作。

    1.起草议题。议题主办科室(委属各单位)准备议题材料,包括汇报材料、征求意见材料、研究讨论内容。

    2.征集意见。议题主办科室(委属各单位)将会议材料初稿印发到相关科室(委属各单位)征求意见,并根据征求意见情况进行修改完善,经分管委领导审签报党委书记审定。涉及“三重一大”事项一般提前2天书面告知驻委纪检监察组,并提交所涉及事项的方案、相关文件、法律法规和政策依据等相关材料。

    3.送达材料。审定后的材料在会议召开前半天送办公室。办公室应提前半天将会议议题及相关材料送达出席会议的党委委员。

    4.通知开会。办公室负责通知党委会出席、列席人员。

    (二)会中决策

    1.严格议题。会议按照事先确定的议题进行,事先未经审定的议题原则上不得提交会议讨论,不在会上临时动议。议题由主办科室(委属各单位)主要负责人进行汇报,汇报时间原则上不超过5分钟。

    2.充分讨论。会议决定事项,应先进行充分讨论。讨论议题时,该议题分管领导最先发言,再按党委成员排序,由后至前依次发言。参会人员要紧扣议题畅所欲言,充分发表意见。

    3.民主决策。在充分讨论的基础上,主持人在民主集中的基础上汇总发言内容,并当场宣布决定结果。

    4.会议记录。会议由办公室人员记录。会议记录应当完整、准确记录党委成员和列席人员的观点、意见以及表决情况和决议,按照档案管理规定,归档永久保存。

    (三)会后落实

    1.编发纪要。会议讨论通过的事项要及时编发党委会议纪要。会议的决议、决定以正式纪要为准。会议纪要由办公室起草,党委书记签发。除保密需要,会议纪要一般发放到委机关各科室和议题涉及的委属相关单位。

    2.落实事项。会议决定的事项,党委成员要带头执行,相关科室、单位抓好落实。执行过程中出现的新情况、新问题,需要对某项决定进行调整或变更时,应及时提交党委会议研究。

    3.督查督办。党委会议决定事项的落实情况,由办公室负责督查督办。

    四、纪律要求

    (一)对党委集体决策,党委成员无权变更。党委成员对党委决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党委决策改变前必须坚决执行。

    (二)党委会议讨论过程和情况,除经批准在一定范围内传达、通报或公布外,与会人员应严守秘密,不得向会外泄露,如有违反,应按有关规定严肃处理。

    (三)如会议议题涉及参会人员本人或配偶、子女、亲属等利害关系的,本人应当主动回避。党委书记的回避由党委会集体决定,其他人员的回避,由党委书记决定。

    五、本制度由办公室负责解释,自印发之日起施行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    宁国市卫健委主任办公会议制度

     

    为进一步推进主任办公会议制度化、规范化,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力,提升工作效率,确保会议质量,根据有关规定,结合我委实际,制定本制度。

    一、议事原则

    严格遵循民主集中制、集体领导、会议决定原则,做到实事求是、集思广益、有议有决。会议主持人要充分发扬民主,善于集中大家的正确意见。参会人员要主动负责地发表明确意见,积极参与讨论。

    二、议事规则

    (一)议事范围

    1.传达党中央、国务院、安徽省委省政府、宣城及宁国市委市政府和上级主管部门的重要决定和指示、重要会议精神,研究提出贯彻落实措施;

    2.研究需要向市委、市政府和宣城市主管部门请示报告的重要事项,以及重大工作任务完成报告事项;

    3.安排落实市委、市政府和宣城市主管部门重大工作任务部署和督办事项;

    4.审议上报或联合上报的规范性文件,以及代市委、市政府起草的重要文件,审议面向全市出台的各类卫健工作重要文件和重要规章制度;

    5.部署全市重大卫健工作任务、重要课题研究,审定各乡镇街道、市直相关单位计划生育目标责任制考核数据;

    6.贯彻落实委党委会议决定,通报相关工作执行情况,研究年度工作思路、清单、总结等全局性工作;

    7. 研究全市卫健系统(不含两家县级公立医院)工程项目及与工程相关的重要设备、材料类预算10-30万元以下(含10万)采购事宜;

    8. 研究业务类30万元以下的经费拨付事宜;机关1-10万元以下(含1万元)大宗物品采购、单项1-5万元(含1万元)的支出事宜;

    9.研究委机关各科室和委属各单位请示、报告的重要事项;

    10.其他需要提交主任办公会议审议、研究和通报的事项。

    (二)会议主持

    由主任或主任委托的副主任召集并主持。

    (三)议题确定

    根据工作需要,由各科室(委属各单位)主要负责人提出议题,经分管领导审核、主任同意后安排上会研究。每次会议安排的议题要适量,重大问题可以专题讨论。

    (四)参会人员

    由委领导班子成员、办公室主任、会议内容涉及的科室(委属各单位)主要负责人参加。邀请市纪委监委驻委纪检监察组派员列席会议。根据工作需要由会议召集人确定其他列席人员参会。出席人不得少于应到会人员的三分之二。

    三、议事程序

    (一)会前准备

    主任办公会由办公室负责联系做好相关准备工作。

    1.起草议题。议题主办科室(委属各单位)准备议题材料,包括汇报材料、征求意见材料、研究讨论内容。

    2.征集意见。议题主办科室(委属各单位)将会议材料初稿印发到相关科室(委属各单位)征求意见,并根据征求意见情况进行修改完善,经分管领导审签报主要领导审定。

    3.送达材料。审定后的材料在会议召开前半天送办公室。办公室应提前半天将会议议题及相关材料送达出席会议的领导班子成员。

    4.通知开会。办公室负责通知主任办公会出席、列席人员。

      (二)会中决策

      1.严格议题。会议按照事先确定的议题进行,事先未经审定的议题原则上不得提交会议讨论,不在会上临时动议。议题由主办科室(委属各单位)主要负责人进行汇报,汇报时间原则上不超过5分钟。

      2.充分讨论。会议决定事项,应先进行充分讨论。讨论议题时,该议题分管领导最先发言,再按领导班子排序,由后至前依次发言。参会人员要紧扣议题畅所欲言,充分发表意见。

    3.民主决策。在充分讨论的基础上,主持人汇总发言内容,并当场宣布决定结果。

    4.会议记录。会议由办公室人员记录。会议记录应当完整、准确证明领导班子成员和列席人员的观点、意见以及表决情况和决议,按照档案管理规定,归档永久保存。

    (三)会后落实

    1.编发纪要。会议讨论通过的事项要及时编发主任办公会议纪要。会议的决议、决定以正式纪要为准。会议纪要由办公室起草,主任签发。除保密需要,会议纪要一般发放到委机关各科室和议题涉及的委属相关单位。

    2.落实事项。会议决定的事项,委领导班子要带头执行,相关科室、单位抓好落实。执行过程中出现的新情况、新问题,需要对某项决定进行调整或变更时,应及时提交主任办公会议研究。

    3.督查督办。主任办公会议决定事项的落实情况,由办公室负责督查督办。

      四、纪律要求

    (一)对主任办公会集体决策,委领导班子成员个人无权变更。对主任办公会决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在主任办公会决策改变前必须坚决执行。

    (二)主任办公会议讨论过程和情况,除经批准在一定范围内传达、通报或公布外,与会人员应严守秘密,不得向会外泄露,如有违反,应按有关规定严肃处理。

      (三)如会议议题涉及参会人员本人或配偶、子女、亲属等利害关系的,本人应当主动回避。主任的回避由主任办公会集体决定,其他人员的回避,由主任决定。

    五、本制度由办公室负责解释,自印发之日起施行。

     

     

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×