欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
索 引 号: 11341702394647658c/201903-00029 组配分类: 计划总结
发布机构: 宁国市卫健委 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于呈报宁国市2018年妇女儿童健康水平提升工程年度自评总结的报告 生成日期: 2019-03-05
发布文号: 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于呈报宁国市2018年妇女儿童健康水平提升工程年度自评总结的报告
重点领域分类: 关 键 词: 健康水平  提升  
信息来源: 宁国市卫健委 发布日期: 2019-03-05
生效日期: 2019-03-05 废止日期: 2020-03-05
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于呈报宁国市2018年妇女儿童健康水平提升工程年度自评总结的报告

阅读次数:215   来源:宁国市卫健委   发布时间:2019-03-05  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    宣城市卫计委:

    现将《宁国市2018年妇女儿童健康水平提升工程年度自评总结》予以呈报,请审阅。

    特此报告。

     

     

     

     

    2018年12月14日

     

     

     

     

     

     

     

     

    宁国市2018年妇女儿童健康水平提升工程年度自评总结

     

    根据省卫计委《关于报送2018年妇女儿童健康水平提升工程年度报告的通知》(卫财〔2018〕49号)文件要求,现将我市2018年妇女儿童健康水平提升工程年度自评总结如下:

    一、目标任务完成情况

    截至11月底,完成免费婚前医学检查5127人(省定目标4700人),婚检率96%(省定目标85%以上),疾病检出率9.89%(省定目标8%以上);截至11月底,对全市适龄儿童(包括流动儿童)22针次扩大国家免疫规划疫苗免费接种(70786)剂次,序时接种率为107.74  %,新建卡(3288)人,序时建卡率为 110.08 %。

    二、工作开展情况及主要措施

    市政府及宣城市卫计委民生工程工作会议后,我委立即召开相关传达学习会议精神、细化分解工作任务,召开全市卫生民生工程推进会部署落实,并与下属实施单位签订了目标责任书。

    项目推进过程中,我们主要采取了以下几方面工作措施:一是强化组织领导。我委成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、班子其他领导为成员的民生工程工作领导组。各实施单位也成立了相应组织,并确定专人负责,一级抓一级,层层抓落实。二是加强项目管理。各实施单位不定期检查分析进展,查找突出问题,对项目进度滞后的能说明原因,并提出整改落实意见。与此同时,我们还加强基础资料的收集、整理,并按时、准确、规范报送民生工程报表、信息等资料。三是加大宣传力度。我们在卫计委网站首页设置专栏,宣传项目相关政策,并定期进行信息公示。各实施单位结合本单位实际印制了大量宣传资料,并多层次、多渠道、多角度地广泛开展宣传活动,同时,在电视台设置卫生专栏对妇幼工作进行宣传。四是加强资金管理。项目经费实行专项管理、专项核算,未出现截留、挤占和挪用现象。各实施单位能严格按照规定使用项目资金。五是注重督查指导。我委定期或不定期对此项民生工程工作实施情况开展督查,召开调度会,并能及时协调解决工作中的困难和问题。

    三、成功经验   

    (一)为推动我市儿童早期发展工作科学、规范开展,提升妇幼保健机构儿童早期发展工作质量和内涵,营造全社会关注生命最初1000天(孕早期至2周岁)的良好氛围,根据《国家卫生计生委妇幼司关于做好2016年儿童早期发展示范基地创建工作的通知》(国卫妇幼儿卫便函〔2016〕29号)文件要求,积极争创了《省级儿童早期发展示范基地》,大大提升了我市儿童早期发展服务水平及工作质量及内涵。

    (二)我市实行了婚姻登记、免费婚检和孕前优生健康检查登记三位一体的一站式服务。同时,我们还积极与民政部门协调,将婚检程序前置,实行先婚检、后登记制度,婚检率明显提高,自新措施实施以来,婚检率始终保持在95%以上。对婚检服务人员加强业务培训,提升服务能力,切实严把婚检质量关,积极做好婚前健康咨询及指导工作。

    (三)扩大国家免疫规划项目的实施,有效遏制了各类传染性疾病的传播,但由于群众的自身意识问题,少数适龄儿童仍有漏种现象,我委多措并举,促进免疫规划民生工程项目服务与管理持续提升,不断提高免疫规划疫苗接种率。一是优化入托入学接种证查验工作程序,将入托入学接种证查验纳入报名程序,放暑假前及开学前提前安排,开学后与教体局联合督导抓落实,接种单位在出具《合格凭证》时先查验并补种后再出具证明,此举有效提高了疫苗接种率;二是以预防接种信息化建设为抓手,利用信息化手段提高工作效率和数据质量。搭建了预防接种短信群发平台,利用短信群发软件,开展“儿童漏种疫苗,免费短信提醒”服务,实现查漏补种工作常态化;三是实施卫生计生资源融合,加强免疫规划队伍建设,我委将卫计专干纳入免疫规划队伍管理,赋予卫计专干相关工作职责,在免疫规划漏种儿童及流动儿童的追踪、宣教及入户通知上,实现资源共享,工作互补,使全市预防接种工作效率更高、质量更优、群众更满意;四是加强冷链设备建设,强化疫苗储存、转运规范管理。积极筹集资金,购置疫苗专用冷链车1台,为乡镇预防接种门诊购置疫苗专用冰箱和备用发电机各18台;五是加强免疫规划信息化规范管理,严格预防接种规范化操作,我委组织制定了《宁国市儿童预防接种信息化操作规程》,从新生儿建卡登记管理、接种管理、流动儿童信息化管理、《儿童预防接种证》接种记录登记、数据管理、安全管理等方面明确具体操作要求,全市各预防接种门诊严格按照《儿童预防接种信息化操作规程》进行规范化操作,在很大程度上减少或避免了工作差错,提高了预防接种的安全性和预防接种信息精细化和规范化管理水平。

    四、存在的主要困难和问题

    在预防接种方面,免疫规划目标儿童流动性大,流动儿童管理难度大是当前存在的主要困难。适龄儿童尤其是2周岁以上的儿童因入托、入学、父母进城打工等,大量农村人口向城市流动,城区三个街道社区卫生服务中心覆盖服务人口剧增,服务对象基数大。

    五、下一步工作打算

    一方面,我们将在此项民生工程效果和质量上下功夫,进一步完善各项软件资料的收集和整理,并采取多种方式开展受益对象的满意度调查及回访工作;另一方面,超前谋划,加强宣传,为2019年此项民生工程工作打下坚实基础。 

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×