欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

索 引 号: 11341702394647658c/201903-00024 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 宁国市卫健委 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 宁国市五举措做好2019年计生特扶对象资格确认工作 生成日期: 2019-03-18 11:56
发布文号: 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 宁国市五举措做好2019年计生特扶对象资格确认工作
重点领域分类: 关 键 词: 特扶对象  资格确认  
信息来源: 宁国市卫健委 发布日期: 2019-03-18
生效日期: 2019-03-18 废止日期: 2020-03-18
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

宁国市五举措做好2019年计生特扶对象资格确认工作

阅读次数:218   来源:宁国市卫健委   发布时间:2019-03-18 11:56  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    为了做好2019年计生特扶民生工程资格确认工作,夯实民生工程基础,宁国市规范工作程序,创新审核做法,从以下五个方面扎实做好2019年度计生特扶新增对象资格确认工作。

    一、 利用多媒体,提高政策知晓。

    在电视、报纸、新闻媒体、电子屏宣传计生特扶民生工程优先优惠政策,并且利用微信、QQ群向广大群众广泛宣传特扶制度申报条件、确认程序、资金发放等,使群众了解政策实施程序,提高群众对计生特扶政策的知晓率。

    二、加强基层培训,严把政策口径。

    对全市卫计办主任和卫计专干进行特扶民生工作培训,详细讲解学习计划生育家庭特别扶助制度规范,统一政策口径,规范办理程序,进一步明确计生民生工程的项目、标准、实施要求和完成时限。

    三、调查摸底走访,确保不错不漏。

    元月初宁国市正式启动计生特扶民生工程工作,以村为单位开展摸底调查登记工作,重点走访每一位拟新增符合条件对象,宣传特扶对象优先优惠政策,了解特扶家庭婚姻史、生育史及子女伤残死亡等情况,查看户口簿、身份证、残疾证等有效证件,详细登记相关信息,收集复印相关资料。

    四、创新复核模式,方便服务群众。3月初市卫健委在乡村两级完成初审的基础上开展拟新增特扶对象见面复核工作。今年的见面复核工作,创新了见面复核的方式,不仅采用了传统的进村入户走访知情人邻居复核,而且利用现代通信科技,对在外居住或打工不方便回村见面人员,采取远程视频见面的方式了解当事人情况,确保信息的真实性。

    五、加强公众监督,确保公平公正。

    在乡村两级设立举报信箱,对本年度新增特扶对象资格确认工作开展,自觉主动接受社会监督,确保工作的公平、公开、公正。同时将此项工作纳入对乡镇街道卫生健康目标责任制考核中,做到谁签字谁负责,对工作中包庇、弄虚作假的行为承担相关责任。

    目前,该项计生特扶民生工程已完成县级见面复核,3月底完成新增特扶对象资格确认并录入国家系统。今年全市688名特扶对象按每人6000、7320元/年的标准兑现特扶金,在上级资金暂未划拨到位的情况下,市财政将垫资400余万元预计于4月底前发放到位。

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×