欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作规划
索 引 号: 11341702394647658c/201901-00065 组配分类: 工作规划
发布机构: 宁国市卫计委 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于印发宁国市远程医疗会诊中心建设方案的通知 生成日期: 2019-01-28
发布文号: 宁卫计医〔2018〕64号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于印发宁国市远程医疗会诊中心建设方案的通知
重点领域分类: 关 键 词: 建设  方案  
信息来源: 宁国市卫计委 发布日期: 2019-01-28
生效日期: 2019-01-28 废止日期: 2020-01-28
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发宁国市远程医疗会诊中心建设方案的通知

阅读次数:285   来源:宁国市卫计委   发布时间:2019-01-28  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,市直各卫生计生单位,各相关民营医疗机构:

    现将《宁国市远程医疗会诊中心建设方案》印发给你们,请认真组织实施。

    特此通知。

     

     

     

     

                            2018年12月27日    

     

     

     

    抄送:宣城市卫计委,市医改领导小组成员单位

    宁国市远程医疗会诊中心建设方案

     

    为进一步深化我市医药卫生体制综合改革,切实推进全市远程医疗服务体系建设,促进医疗资源优化配置,提高优质医疗资源服务可及性,根据《国家卫生计生委关于推进医疗机构远程医疗服务的意见》(国卫医发〔2014〕51号)《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)《安徽省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(皖政办〔2018〕39号)等有关文件精神,结合我市实际,特制度本方案。

    一、工作目标

    通过建立宁国市远程医疗会诊中心,进一步完善医疗卫生服务体系,着力解决群众看病就医公平可及性等问题,实现区域医疗资源共享,更好的满足广大人民群众不断增长的医疗健康需求。

    二、组建形式

    按照“统筹规划、统一标准、互联互通、保障安全”和提升基层医疗卫生机构服务能力的原则,建立宁国市远程医疗会诊中心(以下简称“中心”),中心挂靠宁国市人民医院,建成面向辖区内基层公立医疗机构的远程医疗服务系统,开展远程门诊、远程影像诊断、远程心电诊断、远程病例讨论等远程医疗服务项目。

    三、运行机制

    (一)乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心

    各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心要成立“远程医疗工作室”,并配备专职人员,负责接入中心信息平台,实现互联互通;要加快自身信息化管理的软、硬件建设,特别是电子病历、健康档案、业务信息系统的建设;在开展远程医疗会诊工作前,做好患者的病史等信息采集工作,并及时与中心联系会诊业务。

    (二)其他医疗机构

    鼓励其他医疗机构与中心建立远程医疗会诊工作。

    (三)中心

    中心指派专人负责此项工作;要完成本院临床专家库组建并进行相关培训;要建成远程医疗服务网络,具备上线运行能力;要加强远程医疗标准化场所建设,做好专网接入和内网改造工作;按规范建立质量管理控制体系,健全并执行各项规则制度,遵守相关规范和标准,持续改进医疗服务质量,保障会诊工作有序开展。中心专家根据申请内容和申请医生提供的相关资料进行会诊,并做出会诊意见。

    (四)中心电话

    0563-4011305

    四、费用与计算

    中心与各医疗机构进行远程医疗会诊的费用根据物价部门相关规定收取,费用按季与宁国市人民医院财务科结算。

    五、工作要求

    (一)高度重视。建立中心是我市进一步优化医疗资源、深化医药卫生体制综合改革的重要举措之一,各医疗单位要高度重视,积极参与中心的组件与运行。作为挂靠单位,市人民医院要严格依照有关法律、法规、规章、规范等要求,不断完善工作制度,落实工作职责,建立完善远程医疗运营、服务质量、数据应用等内容的运行维护模式和监督管理机制,实现远程诊疗服务的常态化和可持续发展。中心要加强日常运行情况监管,与医疗机构密切联系,经常交流、沟通,及时解决工作中出现的问题。各相关医疗机构与市人民医院签订委托远程医疗会诊协议书,约定合作目的、合作条件、合作内容、远程医疗流程、双方权利义务、医疗损害风险和责任分担等事项;应当向患者充分告知并征得其书面同意,不宜向患者说明的,须征得其监护人或者近亲属书面同意。

    (二)按时推进。2019年1月31日前,市人民医院与相关医疗机构签订协议书;中心对各相关医疗机构进行业务,配合完成各相关医疗机构间的远程安装调试。自2019年2月1日正式运行。2019年3月底中心向市卫计委提交运行情况报告,市卫计委召开推进会,总结经验,研究解决运行过程中存在的问题。

     

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×