欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 政策法规 > 其他文件
索 引 号: 11341702000111222F/201901-00876 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府 信息分类代码: 市政府
信息名称: 宁国市人民政府办公室关于印发宁国市欠薪应急专项资金使用管理办法(试行)的通知 生成日期: 2019-01-16 15:03
发布文号: 宁政办〔2019〕1号 主体分类: 财政、金融、审计  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 关于印发宁国市欠薪应急专项资金使用管理办法(试行)的通知  
信息来源: 市政府 发布日期: 2019-01-16
生效日期: 2019-01-16 废止日期: 2020-01-23
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市欠薪应急专项资金使用管理办法(试行)的通知

阅读次数:469   来源:市政府   发布时间:2019-01-16 15:03  
  • 【字体大小:     小】
  • 各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构,驻宁各单位:

      《宁国市欠薪应急专项资金使用管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    2019年1月16日 

    宁国市欠薪应急专项资金使用管理办法(试行)

      第一章  总  则

      第一条  为了及时处理重大劳资纠纷,保障员工合法权益,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办〔2016〕1号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(皖政办〔2016〕22号)、《宣城市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(宣政办〔2016〕30号)、《宁国市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(宁政办〔2018〕1号)文件要求,设立宁国市欠薪应急专项资金。为规范欠薪应急专项资金的使用管理,结合我市实际,特制定本办法。

      第二条  本办法所称欠薪应急专项资金是指为解决因企业拖欠职工工资造成职工临时生活困难,并有可能引发群体性突发事件而垫付的专项资金。

    第二章  资金来源和管理使用

      第三条 应急专项资金年度设立的额度标准为100万元,纳入年度财政预算,实行专账核算,专款专用。

      第四条  市人力资源和社会保障局是欠薪应急专项资金的业务主管部门,负责编报全市欠薪应急专项资金年度收支计划和执行当年度欠薪应急专项资金预算。年度欠薪应急专项资金不足部分,市财政局根据市人力资源和社会保障局的申请,按程序追加经费。

    第三章  资金使用条件及程序

      第五条  符合下列条件之一的,可使用应急专项资金酌情垫付:

      (一)用人单位负责人欠薪逃匿的;

      (二)因不可抗力造成用人单位无支付能力的;

      (三)拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的;

      (四)企业生产经营严重困难,现有资产足以偿付拖欠工资或部分拖欠工资但一时难以兑现,致使农民工被拖欠工资难以清偿而影响社会稳定的;

      (五)企业进入破产、解散、被撤销清算程序,且现有资产不足以偿付拖欠工资,引发群体性事件,影响社会稳定的;

      (六)经市政府批准的其他不能支付工资的情形。

      第六条  应急专项资金单次使用原则上不超过设立资金额度的50%。特殊情况下需突破上述比例的,由申请使用单位会同市人力资源和社会保障局、市财政局核实后,报请市政府研究决定。  

      第七条  应急专项资金的使用程序。

      (一)受理申请。按“属地管理、行业负责”的原则,由清欠责任主体部门向人力资源和社会保障局提出申请,经审核同意后,报送财政局审核。

      (二)审核报批。市财政局审核同意后,由申请单位报市政府审批,并将审批单报送人力资源和社会保障局。

      (三)资金拨付。人力资源和社会保障局根据市政府审批意见提出用款申请报财政局,财政局及时拨付专项资金到人力资源和社会保障局,再由人力资源和社会保障局拨付至清欠责任主体部门负责发放。紧急情况下,需先发放应急专项资金的,要及时补办相关手续。

      (四)人力资源和社会保障局及清欠责任单位应将相关发放材料及时归档备查。

    第四章  清偿与核销

      第八条  应急专项资金支付给职工的款项属于政府替用人单位垫付的资金。职工接受垫付资金后,其追偿权直接转移给应急专项资金使用申请单位,由使用申请单位负责追偿。

      第九条 应急专项资金的清偿和核销。

      (一)对垫付的应急专项资金一般应由企业在2个月内偿还,特殊情况经市政府批准后,可根据实际情况作适当延长。

      (二)企业在规定时间内不偿还的,具有追偿责任的单位要及时启动司法程序,依法予以追偿。法院强制执行的到位资金,直接用于偿还垫付的应急专项资金。对企业破产的,按企业破产程序及相关法律法规执行。

      (三)因企业主体消亡、法人逃匿追逃无法实现等原因,造成垫付应急专项资金无法收回或无法全额收回的,依据法院出具的终止强制执行裁定书,由原申请单位提出核销申请,经市政府批准后,办理核销手续。

      第十条  应急专项资金垫付后作暂付款不直接列支,年终结算后结转下年度使用,垫付后无法收回的,经批准核销后作支出处理。因核销造成资金不足的,由财政列入下一年度预算安排补足。对当年不足垫付的,则启动应急预案予以追加。

    第五章  法律责任

      第十一条 法律责任。

      (一)对故意提供虚假资料骗取应急专项资金的单位或个人,应责令其退回所骗取的款额。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      (二)国家工作人员在实施应急周转金垫付过程中,滥用职权、徇私舞弊、贪污挪用、玩忽职守、索贿受贿的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六章  附  则

      第十二条  本管理办法由市人力资源和社会保障局、市财政局负责解释。

      第十三条  本办法自颁布之日起生效。

     

      附件:1. 农民工欠薪应急周转金使用审批表

         2. 农民工欠薪应急周转金发放人员花名册

         3. 农民工欠薪应急周转金核销审批表

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×