欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 11341702394647658c/201901-00029 组配分类: 部门文件
发布机构: 宁国市卫计委 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于印发宁国市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知 生成日期: 2019-01-15 17:23
发布文号: 宁卫计医〔2019〕3号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于印发宁国市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知
重点领域分类: 关 键 词: 作风整治  改善就医感受  方案  
信息来源: 宁国市卫计委 发布日期: 2019-01-15
生效日期: 2019-01-15 废止日期: 2020-01-15
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发宁国市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知

阅读次数:398   来源:宁国市卫计委   发布时间:2019-01-15 17:23  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,市直卫生计生单位,各民营医院,委机关各科室:

    根据省卫生健康委《关于印发安徽省卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知》和宣城市卫计委《关于印发宣城市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知》(宣卫计医〔2019〕3号)要求,结合我市已开展的“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动的开展情况,我委制定了《宁国市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

    特此通知。

     

     

     

    2019年1月11日     

     

    宁国市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案

     

    为深入推进我市卫生计生系统党风廉政和行业作风建设,肃清卫生计生行业风气,切实解决当前卫生计生行业中损害行业形象、侵害人民群众卫生健康权益的突出问题,进一步改善就医感受,提高群众医改获得感,根据省卫生健康委《关于印发安徽省卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知》和宣城市卫计委《关于印发宣城市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知》要求,结合我市正在开展的“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动,制定本行动方案。

    一、工作目标

    贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实以人民为中心的发展思想,弘扬新时期医疗卫生职业精神,以改善医疗服务、提高人民群众健康获得感为目标,严厉打击损害人民群众切身利益的欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销高值医疗产品等违法违规违纪行为;加强党风廉政建设,深入落实医疗机构党组织对行风建设工作的领导,切实将党风廉政工作与卫生计生业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩;进一步深化开展医德医风建设、进一步加强“微腐败”的整治工作,进一步推进廉政风险点防控工作,建立健全并落实落细我市医疗卫生计生单位医德医风教育、监督、考评、奖惩机制及“微腐败”自查自纠工作制度,将医德医风建设及“微腐败”的整治工作,融入医疗卫生计生单位业务工作中制度化常态化开展,构筑好我市卫生计生系统惩防腐败体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;优化就诊流程和就诊环境,提高服务意识,改善医疗服务态度,提高医疗技术水平,完善医疗卫生综合监管制度,切实保障人民群众健康权益。

    二、组织领导

    成立宁国市卫生计生系统行业作风整治和改善就医感受专项行动领导小组:

    组  长:赵从群

    副组长:程  斌、王宗兵、严银娣、梁林萍、张年旺、

            江  俊

    领导组下设办公室,张年旺同志兼任办公室主任,成员由委医政药政科、人事监察科、办公室、督查室、综合监督科、妇幼健康科、疾控科、规划财务科、中医科等科室负责同志组成。

    三、工作任务

    继续深入开展“严行风•重医德”专题活动、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动,针对此次专项行动,重点做好如下两部分工作:

    第一部分:行风整治

    (一)严厉打击欺诈骗取医保基金行为

    市卫计委将会同社保局、物价局等部门开展打击欺诈、骗取医疗保障基金专项行动,进一步加强督促和监督,实现辖区内医保定点医疗卫生机构检查的广覆盖。对医保定点医疗卫生机构,重点检查诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目等行为;对医疗服务人员,重点检查故意忽略人证不符,虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据、协助参保人员变现、不合理诊疗等行为,对一些特殊治疗项目,如肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等进行重点检查。对在打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动中发现的医疗机构、医务人员违规行为,将依法依规进行严肃处理。

    (二)严肃查处违规收费、术中加价等违法违规行为

    各医疗卫生机构要全面梳理本机构医疗服务收费项目,并在门诊、住院大厅醒目位置进行公示,院内所有收费行为都要提供详细、清晰的缴费单据。

    市卫计委将对辖区内的各级各类医疗机构,尤其是社会力量举办的医疗机构,进一步深入开展督导检查,重点检查是否按规定项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,提高等级或者标准收费,分解收费项目重复收费,以及只收费不服务或未按要求提供应有服务的问题。对在检查中发现或经举报核实,事前未告知患者取得知情同意,在医疗服务过程中临时新增收费项目或提高项目费用,将按照有关法律法规,从严从重从快处理。严厉打击“医托”行骗等扰乱医疗服务市场秩序的行为,严肃处理雇佣“医托”行骗的医疗机构和人员。对于屡犯不改、性质恶劣、群众反映强烈的机构坚决关停,相关医务人员清理出行业队伍。

    (三)严格执行医疗机构内部管理制度

    各医疗卫生机构要按照要求完善本机构核心制度、配套文件和工作流程,加强对医务人员的培训、教育和考核,确保医疗质量安全核心制度得到有效落实。要明确监管职责,包括药事服务等在内的委托外包服务都应当有流程、合规定、明权责,严禁逃避责任、从中谋利。要加强院内进修实习人员管理,进修实习工作应在医院分管负责同志的领导下,按照计划统一安排,科室主任或医务人员个人不得以任何理由私自承接进修实习人员。要全面排查并坚决清理医疗过程中“搭车”出售医疗辅助用品、保健品、康复用具等谋利行为。

    市卫计委将针对上述内容进行重点检查,督促各医疗卫生机构落实好现代医院管理制度的要求,确保医疗质量安全核心制度有效运行。对于未依法依规执业,未经许可擅自执业,出租承包科室,超范围开展诊疗活动,聘用非卫生技术人员从事医疗行为,恶意借用、套用他人代码开具处方,医疗过程中“搭车”出售医疗辅助用品、保健品、康复用具等的行为坚决打击、从严处置。

    (四)严明行业作风建设要求

    市卫计委将立足2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的基本要求,在前期开展的“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动的基础上,进一步严格检查各医疗机构医疗行风建设“九不准”规定的落实情况,进一步严格检查各医疗卫生机构在我市卫生计生系统前期开展的“严行风•重医德”和整治“微腐败”专题活动第二轮督查中发现问题的整改落实情况,持续加大对收受红包、收取回扣、推荐患者院外购药或医用耗材等行为的治理力度,梳理违规采购问题,以零容忍的态度严肃查处违反“九不准”的行风案件,对失职失责、违规决策的相关负责人严肃追责,有效防范和坚决打击卫生计生领域药品、设备、耗材采购腐败问题,重点检查医疗机构在医德医风考评和奖惩机制落实等方面是否存在有章不循、落实不利、激励不强、奖惩不公等问题。同时重点关注卫生健康领域便民惠民政策落实情况,尤其是近期17种抗癌药降价进入医保后,各医疗卫生机构在采购、处方过程中是否采取切实措施保证患者权益。卫计委将会利用省医疗服务综合监管平台的不良执业行为记分系统,建立完善医疗机构及从业人员诚信体系和考评体系,对于严重违反行风要求的案例进行通报,对严重损害行业形象的机构和人员列入“黑名单”并公布。

    (五)加强医疗机构行风制度和组织建设

    市卫计委将在前期我市开展的腐败易发多发重点领域整治专项行动的基础上,建立完善针对易于产生行风问题的招采、财务、人事等重点环节的风险点管控措施,加大制度建设和源头管控,建立行风工作的长效机制。完善“三重一大”事项集体决策制度和涉及重大利益问题的个人事项主动申报、主动规避、主动监督制度,进一步重点落实在医疗机构内建立党组织主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制。建立完善和落实医疗机构和医务人员医德医风考评制度,实行医德医风“一票否决”制,在医院评审、重点专科评审和医务人员职务任命、职称晋升、绩效奖金、外出培训等制度安排中予以充分体现。严格落实行风建设组织架构建设的有关要求,二级以上医疗机构要指派人员专职负责行风工作。

    第二部分:改善医疗服务

    (一)优化诊区环境设施

    1. 保持诊疗环境干净、整洁、安全、舒适。各医疗机构应加强诊疗区域环境保洁,加强卫生间等基础环境管理,保持候诊区、诊疗区的干净、整洁、安全、舒适。加强易滑易堵区域的安全警示和疏导,完善院里基础设施建设,配备无障碍设施,确保院内道路平整,载有患者的推车经过不会颠簸,放射检查时为患者提供更衣条件和符合规范的放射防护。2.优化诊室布局流程,标志设置清晰醒目。根据常规诊疗流程,合理分布各专业诊室及医技检查室,优化门诊“一站式”服务及导医服务。门诊大厅及各楼层醒目位置,设置建筑平面图及科室分布图,完善就诊流程引导系统,为危险、易燃易爆、有毒有害物品及放射源等设置醒目安全警示标志。3.保护患者隐私。在门诊诊室、治疗室、多人病房设置私密性保护设施,不在住院患者床头卡写入院诊断。4.提供便民设施,候诊座椅、轮椅、饮水、应急电话、纸笔等便民设施齐备。有社工和志愿者提供陪检和陪护服务。完善自助预约、挂号、查询等服务。5.改善住院条件。加强病区规范化建设与管理,为住院患者创造安静、整洁、安全的住院环境。病区应将所有推车滑轮改造为静音滑轮。为行动不便的住院患者提供陪检等服务。改善患者膳食质量,提供临床营养服务。

    (二)开展预约诊疗减少患者排队等候时间

    通过网络、电话、窗口、诊间、社区等多种方式、多种途径,提供预约诊疗服务,门诊预约到小时。二级医院要不断提升患者预约诊疗的比例。科学安排检查时间,尽量让同个患者不同检查放在同一天完成,让患者少跑一趟。

    (三)利用信息化手段改善服务

    通过手机、网络、告知单等多种形式提供门诊患者诊间结算、住院患者床旁结算、诊疗信息、检查检验结果告知、信息推送、查询等服务,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队时间。诚信诊疗收费,在醒目位置公示诊疗项目、药品及价格。

    (四)改善服务态度,开展人文关怀示范医院创建

    各医疗卫生机构所有工作人员(包括实习、进修人员和收费、后勤、保洁人员等)着装整洁、规范,佩戴胸卡,易于患者识别。所有人员态度诚信友善耐心,尊重患者,行为规范有礼。在窗口部门持续深入开展“微笑服务、温馨医院”“我用微笑为您服务”活动。对手术或重症患者提供心理疏导,有效缓解患者不安情绪。实施有创诊疗操作时采取措施舒缓患者情绪。优先为老幼残孕患者提供引路导诊、心理疏导、安慰陪伴、康复指导等服务。投诉渠道畅通,医院处置投诉及时有效。落实《关于加强全省公立医院人文关怀制度建设的指导意见》和《关于加强宣城市公立医院人文关怀制度建设的实施方案》,打造一批患者满意、医务人员满意、社会满意的人文关怀示范医院。

    四、工作安排

    专项行动分三个阶段实施:

    (一)集中整治阶段(2019年1月11日至1月18日)

    市卫计委应按照省市相关要求,结合实际及前期开展的“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动的落实整改情况,制定实施方案并进行部署。行风治理方面,在落实好“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动的基础上,开展专项检查,全面排查案件线索,以重大案件和举报线索作为突破口,采取有力措施,集中力量查办一批案件,处理一批违法机构,惩处一批“害群之马”,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得成效。

    各医疗卫生机构要对照工作任务,进一步完善行风建设组织架构,严格落实内部管理制度,严明行风建设要求,全面排查医疗卫生服务中存在的违法违规违纪行为,切实整改并持续改进。改善就医感受方面,各医疗卫生机构对照方案要求,从患者角度找问题,以问题为导向改进服务;多渠道广泛征集改造建议,从患者最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,改进流程、提高服务意识,改善服务态度,力争短时间群众就医感受有明显改善。

    (二)深入巩固阶段(2019年1月19日-1月31日)

    行风治理方面,市卫生委将结合“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治三个专项行动的开展情况,集中进行整治阶段“回头看”,对重点领域、重点机构加大执法力度,彻查重大案件,督促整改落实,开展督导评议,巩固工作成效。根据专项整治过程中发现问题的整改落实情况,进一步健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制,加大日常监督执法力度,进一步规范医疗秩序。各医疗卫生机构要重点核查医院自查和卫生计生委专项检查中发现问题的整改情况,确保每个具体问题整改到位。改善就医感受方面,各医疗卫生机构要持续改善就诊环境和服务态度,加强人才队伍建设,提高医疗技术水平,提高服务品质。

    (三)全面总结提升阶段(2019年2月)

    专项行动开始后,我委将邀请人大代表、政协委员、行风督查员和媒体共同参与,以“双随机、一公开”形式对各医疗机构行动的开展情况进行抽检和暗访,并公开通报工作情况。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强组织领导。各医疗机构要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,提高政治站位,充分认识行风建设和改善就医感受工作的重要性和紧迫性,加强对专项工作的领导,对专项行动的实施情况进行检查。

    (二)全面排查,强化社会监督。市卫计委将与纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风联席机制成员单位衔接,从其他违法违规案例中及时发现行风问题线索,全面开展排查,不留问题死角。各医疗卫生机构应当设立投诉举报热线、投诉举报信箱并丰富投诉举报形式,对群众反映的案件线索,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,提高群众对办理情况满意度。对于改善就医感受,要主动征集患者和服务对象的意见建议,立即行动开展整改。

    (三)强化监督执纪问责,保持高压态势。市卫计委将加大监督执纪问责与监管打击力度,加强与执纪执法机关的协调配合,做到有案必查、违法必究。专项行动中发现跨地区的案件,及时向宣城市卫计委报告。对发现的违纪违法线索将向纪检监察和公安部门通报。对发生重大行风案件和不正之风长期滋生蔓延的单位坚决追究有关领导责任,对专项行动中存在失职渎职行为的,按相关规定严肃追究责任。

    (四)宣传教育,引导社会舆论。市卫计委将及时总结“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动及此次专项行动的经验,利用媒体报道、网络宣传等途径,及时报道专项活动进展和成果。曝光典型案例,以案释法,以案释纪,提高医疗机构和从业人员道德素养。在改善医疗服务方面,通过宣教,引导患者对生命和医疗有正确认知、合理期望,为构建和谐医患关系营造良好氛围。

    (五)标本兼治,加强制度建设。市卫计委将进一步贯彻国家,省委、省政府及市委、市政府有关要求,结合我市卫生计生系统开展的“严行风•重医德”、损害群众利益“微腐败”问题整治行动和腐败易发多发重点领域整治专项行动要求,坚持标本兼治、纠建并举,建立完善相关制度,优化行业管理规范,弥补监督管理漏洞,从制度上实现行风的源头治理和改善医疗服务的持续推进。

    (六)及时汇总,强化信息报送。专项行动期间,各医疗卫生机构要及时收集汇总工作进展、工作成效、重大案件、问题困难、制度建设等信息,及时向我委报送(纸质版和电子版)。2019年1月17日和2019年1月27日前分别报送集中整治工作进展和深入巩固阶段工作进展情况,2019年1月29日前报送整个专项行动工作总结。

    联系人:黄成           联系电话:4037810

    电子邮箱:ngwsjyfk163.com

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:宣城市卫计委,市人社局、市物价局。

    宁国市卫计委                       2019年1月15日印发

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×