欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作规划
索 引 号: 11341702394647658c/201812-00051 组配分类: 工作规划
发布机构: 宁国市卫计委 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于印发宁国市全民健康生活方式行动实施方案(2018-2025年)的通知 生成日期: 2018-12-24 11:16
发布文号: 宁卫计疾〔2018〕71号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于印发宁国市全民健康生活方式行动实施方案(2018-2025年)的通知
重点领域分类: 关 键 词: 行动  实施方案  
信息来源: 宁国市卫计委 发布日期: 2018-12-24
生效日期: 2018-12-24 废止日期: 2028-12-24
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发宁国市全民健康生活方式行动实施方案(2018-2025年)的通知

阅读次数:297   来源:宁国市卫计委   发布时间:2018-12-24 11:16  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各乡镇、街道,市直各有关单位: 

    现将《宁国市全民健康生活方式行动实施方案(2018-2025年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

     

     

    宁国市卫生和计划生育委员会           宁国市教体局  

     

     

    宁国市总工会                    宁国市妇女联合会   

     

     

     

     

    中国共产主义青年团宁国市委员会

     

     

     

    2018年12月12日   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    宁国市全民健康生活方式行动实施方案

    (2018-2025年)

     

    为深入贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于进一步加强和改进卫生与健康工作的意见》,进一步推动全民健康生活方式行动工作的深入开展,依据安徽省卫生和计划生育委员会、安徽省体育局、安徽省总工会、中国共产主义青年团安徽省委员会、安徽省妇女联合会《关于印发安徽省全民健康生活方式行动实施方案(2017-2025年)的通知》(皖卫疾控〔2017〕58号)要求,结合我市健康城市建设和全民健康素养促进行动工作实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众健康需求和解决主要健康问题为导向,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极开展健康支持性环境建设,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,提升个人健康意识和行为能力,引导群众塑造自主自律的健康生活方式,营造广泛关注健康的社会氛围,为全面推进健康宁国建设提供有力支撑。

    (二)主要目标。广泛普及健康知识,积极营造健康支持性环境,大力培训健康生活方式指导员,进一步健全监测评价体系。进一步提高各类健康示范单元总量,逐步扩大覆盖范围。全面开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,到2020年,全市居民健康素养水平达到20%,2025年达到25%,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围

    二、重点任务

    (一)政府主导,部门协作,建立多部门联动机制

    各单位要充分认识到全民健康生活方式行动是健康宁国建设的基础工作,是动员群众践行自我健康管理的核心策略,坚持政府倡导和推动,强化公共政策围绕健康着力,健全部门联动的工作机制,保障行动稳步实施所需的人员、经费、物资等投入。市卫计委要创新宣传模式,大力宣传健康生活方式核心信息,将集中宣传与经常性宣传相结合,推广健康支持性工具,建设无烟环境,培育健康生活方式指导员队伍,开展健康生活方式指导员“五进”活动(进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院)。市教体局要健全群众身边的体育健身组织,建设群众身边的体育健身设施,丰富群众身边的体育健身活动,支持群众身边的体育赛事,提供群众身边的健身指导,弘扬群众身边的健身文化,携手卫计等部门培养运动康复医生、健康指导师等相关人才,推进国民体质监测与医疗体检有机结合,推进体育健身设施与医疗康复设施有机结合,推进全民健身和全民健康深度融合。市总工会、团市委、市妇联要充分发挥宣传阵地作用,将健康生活方式理念融入本地特色的文体娱乐活动,丰富行动内涵,扩展行动外延,调动群众参与的积极性,积极营造有益于健康的社会氛围。

    (二)统筹资源,协调推进,探索行动实施长效模式

    各单位要结合工作实际,制定本单位的行动具体实施计划,明确年度工作任务和阶段性目标,要将行动内容与本单位有关工作紧密结合,与文明创建、卫生城市、慢性病综合防控示范区和健康促进项目等建设工作紧密结合,依托基本公共卫生服务、体育强县建设、全民健身活动、全民健康素养促进行动、健康中国行活动等平台,统一谋划,合力实施。在充分发挥政府公共财政在行动工作中基础作用的同时,积极探索建立行动工作的多渠道筹资机制,保障行动深入、可持续开展,鼓励、引导和支持企事业单位、社会各界和个人积极参与,为行动提供公益性支持。加大大数据、云计算、人工智能、远程健康管理、手机APP等新科技、新技术的运用,探索有利于普及和便于群众接受的健康管理模式,提高群众自觉维护自身健康的意识。

    (三)示范引领,壮大队伍,扩大行动覆盖面

    各单位要在总结前期卫生城市创建和慢性病综合防控示范区建设成果与经验的基础上,继续开展健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康餐厅、健康小屋、健康步道、健康主题公园、健康一条街等健康支持性环境建设,进一步扩大各类健康示范单元总量,逐步提高覆盖范围。要创新开展健康家庭建设活动,将健康生活方式理念向家庭延伸。市卫计委、各乡镇(街道)要加快推进基层计划生育工作人员承担健康教育职能转岗培训,为我市健康生活方式指导员培养注入新生力量。各单位要广开门路,把健康家庭的主要成员、社会体育指导员、妇女骨干、工会人员、志愿者等有意愿、有潜力成为健康生活方式指导员的热心群众纳入培训对象,开展健康生活方式知识、技能培训,扩大指导员队伍,连接千家万户,构建动员社会、群防群控的良好工作机制。

    (四)多措并举,强化宣教,营造健康社会氛围

    倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。在更多的家庭普及使用健康支持性工具,量化用盐用油用糖,正确引导群众主动减盐减油减糖,合理膳食,科学健身。充分结合中医药健身特色优势,大力推广“太极拳”、“太极剑”、“五禽戏”、“八段锦”等传统中医养生健身法。深入开展控烟限酒教育,促使群众主动寻求戒烟咨询和服务,减少酒精滥用行为。强调培养自尊、自信、自强、自立的心理品质,提升自我情绪调适能力,保持良好心态。扶持建立居民健康自我管理组织,构建自我为主、人际互动、社会支持、政府指导的健康管理模式。结合全民健康生活方式日、世界无烟日等各类健康主题日,广泛宣传健康科普知识。充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用和宣传动员优势,以百姓关注、专业准确、通俗易懂的核心信息为主体,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅佐、传统媒体与新媒体共推进的形式,策划打造全民健康生活方式行动品牌,积极传播健康生活方式核心信息,努力营造促进健康生活方式的舆论环境。

    三、专项行动

    结合本地实际情况,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,稳步实施安徽省全民健康生活方式“十百千万”工程。

    (一)“三减三健”专项行动

    确定重点人群。减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。传播核心信息,提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系认知,帮助群众掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念,增强群众对骨质疏松的警惕意识和自我管理能力。

    通过开展培训、竞赛、评选等活动,引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施。指导学校及托幼机构健康教育课程设计,完善充实健康饮食、口腔卫生保健、健康体重等相关知识与技能培训内容,开展健康教育主题活动,鼓励减少含糖饮料和高糖食品的摄入。通过开展“减盐控油在厨房,美味家庭促健康”“聪明识别添加糖”“健康牙齿、一生相伴”“健康骨骼、健康人生”等社区活动,组织群众知识竞赛、健骨运动操比赛等,传授选择健康食品和健康烹饪技巧、口腔保健方法和预防骨质疏松的健康习惯。结合“万步有约职业人群健走激励大赛”等活动,在职业场所开展健步走、减重比赛等体重控制及骨质疏松预防活动,提供个性化健康指导与服务。组织开展基层医务人员和健康生活方式指导员相关核心信息培训,提高社区健康指导能力;条件成熟时,积极进行骨质疏松健康管理基地(门诊)建设。

    (二)“适量运动”专项行动

    促进体医融合,积极推进在公共卫生机构设立科学健身指导科室,积极倡导通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,在街道、乡镇开展健康促进服务试点,建立“体医融合”的健康服务模式。不断加强国民体质监测工作,积极推进社会“运动处方”专业体系建设,推行家庭医生开具运动处方工作试点,提倡开展个性化的科学健身指导服务体系,提倡社会各单位将健康指标与工作效率相结合的评价机制。鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,在大众中广泛普及科学健身知识,提高全民健身科学化水平。

    (三)“控烟限酒”专项行动

       创建无烟环境,禁止公共场所吸烟,开展无烟卫生计生机构、无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动,发挥领导干部、卫计系统带头作用。以青少年、女性等为重点,发挥医生、教师、公务员、媒体人员的示范力量,围绕减少烟草烟雾危害、推广科学戒烟方法等主题,开展中国烟草控制大众传播、“送烟=送危害”“戒烟大赛”等宣传教育活动,倡导公共养成健康、文明的“无烟”生活方式。推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展健康促进医院的戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬酒、不送烟”的社会氛围。倡导成年人理性饮酒,广泛宣传过量饮酒的健康危害,以及对家庭、社会可能造成的酒驾、暴力犯罪等负面影响。以儿童青少年为重点人群,在学校广泛开展专项教育活动,宣传饮酒对未成年人体格和智力发育等方面的影响,引导未成年人远离酒精,并向家庭辐射传播酒精危害相关知识。

       (四)“心理健康”专项行动

    广泛开展心理健康科普宣传,传播心理健康知识,提升全民心理健康素养。引导公民有意识地营造积极心态,调适情绪困扰与心理压力。开展心理健康“四进”活动。“一进单位”,用人单位为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。“二进学校”,广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动。“三进医院”,在诊疗服务中加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术,积极发展多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,与学校心理咨询室、校外心理辅导站等心理服务机构建立双向转诊机制。“四进基层”,依托村、社区家庭生活指导室建立心理咨询室,家庭发展服务中心服务团队对社区居民开展心理健康知识宣传和服务。

    (五)“十百千万”工程

    为确保全民健康生活方式行动持续、深入、稳步推进,切实发挥全民健康生活方式行动品牌效应,按照上级部门要求,举办多部门联动的专题宣传活动、对党校研修干部开展的健康巡讲,进一步加强健康支持性环境建设,大力培养健康生活方式指导员,深入社区和家庭,普及健康知识。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,成立有关部门共同参与的行动领导小组,确定行动办公室,制定符合我市工作实际的行动实施方案,将全民健康生活方式与有关工作紧密结合,统筹谋划,协调推进。

    (二)加强能力建设。市卫计委要牵头组织专家团队,对辖区实施全民健康生活方式行动提供专业指导,对健康生活方式指导员等行动工作队伍进行能力培训,及时总结工作经验和做法。

    (三)加大投入力度。将全民健康生活方式行动作为保障群众健康的重要内容,积极争取政府财政经费支持,同时探索建立多元化筹资机制,按照国家有关规定,鼓励和引导社会资本参与行动,规范健康服务消费管理,积极应用科技创新成果,支持群众健康消费。

    (四)实施联合督导。将行动的各项指标纳入年度工作目标考核,全民健康生活方式行动开展情况要及时在行动网报系统上报。行动办要定期组织多部门联合督导,并将督导检查情况进行通报,促进行动落实,确保工作实效。

     

    附件:宁国市全民健康生活方式行动领导小组

     

     

     

     

    附件

    宁国市全民健康生活方式行动领导小组

     

    组  长:赵从群  市卫计委党委书记、主任

    成  员:雷明东  市教体局副局长

            方忠英  市总工会副主席

            邵  萍  市妇联副主席

            陈  敏  团市委副书记

            张年旺  市卫计委党委委员

            领导小组下设全民健康生活方式行动办公室,张年旺同志兼任办公室主任,成员如下:

    主  任:张年旺  市卫计委党委委员

    成  员:朱越友  市卫计委疾病预防控制科科长

    程  茜  市卫计委疾病预防控制科副科长

    李再进  市疾病预防控制中心主任

    汪亚云  市疾病预防控制中心副主任

    洪卫华  市疾病预防控制中心总支副书记、健康教育所所长

    胡倩华  市疾控中心慢病科科长

    曹  宏  市疾病预防控制中心健康教育所副所长

    张  丽  市疾病预防控制中心健康教育所

    付  超  市疾病预防控制中心慢病科

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:市政办。

      宁国市卫计委                      2018年12月19日印发

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×