欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 生态环境
索 引 号: 113417020032563511 /201812-00126 组配分类: 生态环境
发布机构: 青龙乡人民政府 信息分类代码: 青龙乡人民政府
信息名称: 青龙乡2018年度河长制工作计划 生成日期: 2018-12-18 22:05
发布文号: 主体分类: 综合政务  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 青龙乡、2018年、河长制工作计划  
信息来源: 青龙乡人民政府 发布日期: 2018-12-18
生效日期: 2018-12-18 废止日期: 2028-12-18
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

青龙乡2018年度河长制工作计划

阅读次数:108   来源:青龙乡人民政府   发布时间:2018-12-18 22:05  
  • 【字体大小:     小】
  • 根据上级全面推行河长制湖长制重要决策部署,结合本乡全面推行河长制湖长制工作需要,制定2018年度河长制湖长制工作计划。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”总体布局,牢固树立绿色发展理念,全面推行河长制湖长制,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,进一步深化创新我市生态水域综合治理工作,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全力保护提升水生态环境。

    二、工作目标

    认真落实宁国市委、市政府全面推行河长制湖长制的决策部署,健全完善我乡、村二级河长制湖长制组织体系及工作制度,严格落实“一河(库)一策”实施方案,加强水资源开发与管理,全面推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作,确保乱填乱建、乱排乱倒、乱采乱挖、乱种乱养“四乱”现象得到有力遏制,使我乡流域河流水质得到有效改善,基本实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

    三、工作任务

    (一)加强水资源保护

    1.落实最严格水资源管理制度。

    严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,实行水资源消耗总量和强度双控行动。

    1.  严格水功能区管理监督。

    开展入河排污口调查,严格控制入河排污总量和污染项目审批。强化日常监管和应急管理,水功能区水质监测情况每季度通报一次。加强水功能区水质达标管理,对水功能区未达到水质目标的地区,限制审批新增取水和入河排污口。

    (二)加强水域岸线管理保护

    1. 实施河岸生态保护蓝线制度。

    在河岸生态保护蓝线内不得擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、造林绿化、排水、排污管网无关的设施。

    1. 实施饮用水水源地保护蓝线制度。

    划定饮用水水源地保护蓝线,确定水源保护区范围,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑、排污口和网箱养殖,2018年底前,集中式饮用水水源保护区内居民生活污水和垃圾基本实现收集处理。到2020年,乡区集中式饮用水水源地实现水质自动监测。

    (三)加强水污染防治

    1.加强工业污染防治。

    严格环境准入,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的企业。大力推进农副食品加工、砂石加工等行业专项治理,实施清洁化改造。

    2.加强农业面源污染防治。

    逐步建立农业面源污染防控体系,实现主要农作物化肥、农药使用量零增长。

    3.加强畜禽养殖污染防治。

    实行畜禽养殖总量控制,加快落实生猪养殖场标准化改造任务。推广种养结合、循环利用的生态环保养殖模式,推进畜禽养殖废弃物综合利用。建立病死畜禽无害化处理机制。

    4.强化生活污染治理。

    加强污水处理厂建设,加快污水收集管网特别是支线管网建设,积极推进雨污分流,提高污水收集率和污水处理厂进水浓度,全面封堵违法排污口。加强污水处理设施运行管理,实行乡村污水处理推行第三方运营模式,实现污水处理厂专业化管理。加强进出水监管,提高污水处理厂出水达标率,推进污泥规范处理处置。

    (四)加强水环境治理

    1.强化水环境质量目标管理。

    按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,逐一排查达标状况,对水质不达标的区域实施挂牌督办。各行政村生活垃圾治理常态机制基本建立,乱填乱建、乱排乱倒、乱采乱挖、乱种乱养等“四乱”现象得到有效遏制。

    2.保障饮用水源安全。

    加强从水源到水龙头全过程监管,定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,加强卫生评价和卫生监督。加强农村饮用水水源保护和水质检测,增加农村饮用水水源地水质监测频次。

    3.健全流域监测预警和应急机制。

    加强流域水质监测,建立定期监测机制,提高重点河段特征污染物监测能力,强化行政交界断面和重点河段水质监测监控。制定和完善突发性水环境事件应急预案并向社会公布,加强应急物资的储备和应急装备的配置,定期开展应急演练,提高应急响应能力。

    4.加大黑臭水体治理力度。

    制定流域内黑臭水体整治工作方案,开展黑臭水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限。加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。

    (五)加强水生态修复

    1.加强河流生态保护修复。

    禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。开展小流域及农村环境综合整治,力求“小河净、大河清”,改善小流域水质。推进安全生态水系建设,为生物提供多样化的生态环境。

    2.强化山水林田湖系统治理。

    加快水源涵养林建设,全面保护天然林,大力种植阔叶林。加强河道保洁工作,实施河道保洁全覆盖。

    (六)加强执法监管

    加大河湖管理保护监管力度。

    进一步健全行政执法机制,严肃查处涉河涉水违法犯罪。加大执法力度,公安、水利、环保、林业、国土、等部门要定期或不定期联合开展水资源、水生态、水环境专项执法行动,依法严厉打击乱填乱建、乱排乱倒、乱采乱挖、乱种乱养等危害水安全的违法行为。

    四、保障措施

    (一)强化领导。要求各河长、河长会议成员单位、联村干部及各行政村要将河长制作为一项长期的工作任务来抓,切实加强领导,落实“河长”责任制。各村书记为第一责任人,村主任为具体责任人,村两委干部为共同责任人,做到齐抓共管,确保实效。

    (二)强化宣传。开展多形式、多方位、持续深入的宣传活动,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围。一是宣传“河长制”的新举措和新做法,宣传党委政府保护河库生态环境的重大决策和部署。二是开展专项整治行动的跟踪宣传,营造声势,促进整治效果。三是做好“河长制”相关信息发布。四是加大对违法案件的曝光力度,充分发挥新闻媒体与社会舆论监督的作用,着力引导企业和个人自觉履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济。

    (三)强化考核。乡将继续落实“河长制”考核责任制,细化“河长制”考核内容,加大考核力度,奖惩并举,提高各村工作责任心和积极性。

    (四)强化监督。乡将继续开展辖区内每月河道保洁、美化提升等工作情况督查,按照责任分工,工作计划逐项分解落实,对在工作中不作为或被上级通报批评的村将进行约谈问责。

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×