欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

索 引 号: 11341702000111222F/201812-00628 组配分类: 政策文件及解读
发布机构: 安徽政府网 信息分类代码: 市政府
信息名称: 《支持跨境电子商务发展若干措施》 政策解读 生成日期: 2018-12-14 15:49
发布文号: 主体分类: 国民经济管理、国有资产监管  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 支持跨境电子商务发展若干措施  
信息来源: 安徽政府网 发布日期: 2018-12-14
生效日期: 2018-12-14 废止日期: 2028-12-18
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

《支持跨境电子商务发展若干措施》 政策解读

阅读次数:1218   来源:安徽政府网   发布时间:2018-12-14 15:49  
  • 【字体大小:     小】
  •   一、起草背景

      跨境电商是互联网时代、全球化时代、消费时代的产物,是“互联网+外贸”的具体体现,是世界市场范围内配置资源的重要载体,必将成为新的经济增长热点。推动跨境电商发展,是贯彻落实党的十九大精神、主动顺应新一轮国际贸易和消费变革、推动外贸稳定发展和转型升级的重要举措,是加快产业结构转型升级、建设现代化经济体系、培育高质量发展新动能的重要途径。为积极适应外贸发展新形势,大力发展跨境电商产业,有力支撑开放型经济高质量发展,省商务厅牵头制定了《关于支持跨境电子商务发展若干措施》。

      二、主要内容

      主要分为三个部分:

      第一部分,明确方向。适应外贸新业态新模式发展趋势,加快中国(合肥)跨境电商综合试验区建设,打造跨境电商完整产业链和生态圈,推动跨境电商成为我省对外贸易和开放型经济高质量发展的新引擎。

      第二部分,支持举措,包括8条具体措施。

      一是大力培育企业主体。对跨境电商龙头企业引进培育、鼓励跨境电商企业在线交易给予支持。

      二是做强电商服务平台。对线上公共服务(通关)平台、提供各类增值服务的跨境电商综合服务平台,以及第三方支付平台给予支持。

      三是鼓励建立营销中心。对在境内外设立跨境电商线下体验店给予支持。

      四是积极发展产业园区。积极复制推广跨境电子商务综合试验区的政策和成熟经验做法,鼓励各市结合产业特点建设跨境电商线下园区。

      五是支持国际物流发展。对邮政、快递等跨境物流企业,以及建设和租赁公共海外仓和网购保税进口仓的跨境电商企业给予支持。

      六是创新监管服务。提出跨境电商通关、外汇支付、出口退税等便利化举措,建立跨境电商信用评价体系。

      七是强化金融支持。对跨境电商企业出口信保费用给予补贴,并对跨境电商企业给予贷款优惠。

      八是加强人才培养。鼓励校企联合建设跨境电商实训基地,对跨境电商实际操作人才培训给予支持。

      第三部分,要素保障。主要是健全省、市跨境电子商务发展工作推进机制,加强政策宣传解读,推动各市出台配套措施。

      三、文件亮点

      文件起草过程中,坚持问题导向,重点突出政策的实用性、精准性和可操作性。一是强化实用性。聚焦各部门的工作支持方向,围绕跨境电商产业各环节,提出了有含金量的支持政策举措,推动我省跨境电商加快发展。二是强化精准性。重点针对我省跨境电商产业链缺失的龙头企业、平台企业及供应链企业等方面,支持政策对其适度倾斜,着重培育发展此类企业主体。三是强化可操作性。针对跨境电商监管方面,与海关、税务、外汇、工商等监管部门进行充分沟通交流,提出既符合跨境电商产业特点,又兼顾监管部门实际可操作的创新举措,确保落实到位。

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×