欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 政策解读
索 引 号: 11341702728514493N/201812-00063 组配分类: 政策解读
发布机构: 南山街道办事处 信息分类代码: 南山街道办事处
信息名称: 【文字解读】宁国市蓝天保卫战2018年实施方案 生成日期: 2018-04-28 15:10
发布文号: 主体分类: 城乡建设、环境保护  
主题导航: 内容概述: 宁国市蓝天保卫战2018年实施方案
重点领域分类: 关 键 词: 宁国市蓝天保卫战2018年实施方案  
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-04-28 15:10
生效日期: 2018-04-28 废止日期: 2028-12-01
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

【文字解读】宁国市蓝天保卫战2018年实施方案

阅读次数:202   来源:市政府办   发布时间:2018-04-28 15:10  
  • 【字体大小:     小】
  • 一、背景依据
    为贯彻落实党的十九大提出的坚决打赢蓝天保卫战的部署要求,进一步加强全市大气污染防治工作,根据安徽省大气办《关于印发<2018年安徽省大气污染防治重点工作任务>的通知》(皖大气办〔2018〕7号)及宣城市大气办《关于印发<宣城市蓝天保卫战2018年实施方案>的通知》(宣大气办〔2018〕36号)要求,结合我市实际,制定本方案。
    二、工作目标
    2018年,市区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度持续改善,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在38微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达83%以上;全市主要污染物二氧化硫、氮氧化物排放量分别较2015年削减6.9%、8.8%。
    三、主要内容
    一是加快调整能源结构,控制煤炭消费总量(控煤)。 强化煤炭消费减量替代, 加快发展清洁能源, 推进燃煤锅炉淘汰和整治, 大力推行集中供热, 加快淘汰过剩产能。
    (二)加强工业污染治理,控制工业废气排放(控气)。 强化挥发性有机物(VOCs)污染防治,集中整治“散乱污”企业,开展工业污染源全面达标专项行动,科学实施工业企业错峰生产。
    (三)加快机动车船污染防治,严格控制排气污染(控车)。 加强机动车污染治理, 全面提升燃油品质, 加强重型车辆道路行驶管理, 加强非道路移动机械污染管控,加快推广新能源汽车,积极发展公共交通。
    (四)强化面源综合整治,控制各类扬尘污染(控尘)。 强化各类施工扬尘整治,加强混凝土(沥青)搅拌站扬尘整治,强化工业物料堆场扬尘整治,大力推进露天矿山整治,深化城市道路扬尘整治,加强市域内国省道机扫保洁。
    (五)加强其他污染防治,控制各类露天焚烧(控烧)。 推进秸秆、垃圾等综合利用和禁烧, 强化餐饮油烟和露天烧烤治理,持续开展烟花爆竹禁限放工作,加强大气污染防治能力建设,提升监测预警水平。
    三、保障措施
    (一)强化责任落实
    市政府对辖区内大气环境质量负总责,相关部门要根据本方案要求,结合职责分工,对本部门承担的工作任务进行细化,将各项工作任务落实到具体的项目,明确责任人、完成时间节点,进一步明确工作要求和具体措施,统筹推进各项任务落实。
    (二)加强督查调度
    市大气办按月调度各部门的工作任务和大气污染防治重点整治项目推进情况,定期通报空气质量状况,不定期对大气重点污染源进行明查暗访,并将发现的问题反馈给行业主管部门,督促问题整改落实。市大气办和市直相关责任单位应每个季度开展不少于1次的专项督查、检查。
    (三)加强协调联动
    大力推进部门联动,建立完善大气污染联防联治机制。建立会商协调机制,定期召开会商会议,调度工作推进情况,协调解决工作中遇到的问题、存在的困难,合力推动任务的落实,研究解决存在的问题。

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×