欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 政策解读
索 引 号: 11341702003256562G/201812-00093 组配分类: 政策解读
发布机构: 云梯乡人民政府 信息分类代码: 云梯乡人民政府
信息名称: 【文字解读】宁国市推进茶产业提质增效促进乡村振兴实施意见 生成日期: 2018-11-16 15:02
发布文号: 主体分类: 其他  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 茶产业  
信息来源: 云梯畲族乡人民政府 发布日期: 2018-11-16 15:02
生效日期: 2018-11-16 废止日期: 2028-12-18
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

【文字解读】宁国市推进茶产业提质增效促进乡村振兴实施意见

阅读次数:111   来源:云梯畲族乡人民政府   发布时间:2018-11-16 15:02  
  • 【字体大小:     小】
  •   一、出台背景
      为全面落实《安徽省人民政府办公厅关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》(皖政办〔2018〕7号)和《宣城市人民政府办公室关于加快推进茶产业发展促进农民增收的实施意见》(宣政办〔2018〕2号)文件精神,提升茶产业发展质量效益,带动茶农增收,助推乡村振兴。
      二、总体要求
      深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以发展现代农业,推进农业供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村振兴战略,以布局优化、品质提升、产业融合为重点,以创新驱动、提质增效、茶农增收为核心,充分发挥茶叶主产区比较优势,做优做大做强茶产业,持续稳定增加茶农收入,助力乡村振兴。
      三、发展目标
      坚持生态优先的原则,在宜茶地区采用新建或林下间作等方式,适度发展新茶园,改造低产茶园,提高茶园亩均收益,创响茶叶区域公用品牌,建设一批标准化茶叶生产基地,培育一批有较强带动能力的龙头企业。到2020年,全市茶园面积稳定在9万亩左右,茶叶产量稳定在3000吨左右,全市茶叶一产产值6亿元以上,综合产值20亿元以上;茶农年人均茶叶收入达6000元以上,增收1000元以上。
      四、主要内容
      一是提升茶园基地水平。依法依规开发茶园,强化茶园生态保护,提升茶园管理水平。
      二是推进标准化生产加工。加强茶叶标准化生产,强化茶叶产品质量安全,推进茶叶加工优化升级。
      三是培育壮大市场主体。发展壮大茶叶龙头企业,构建完善茶叶经营体系,推动茶叶协会健康发展,加快发展社会化服务组织。
      四是加强茶叶品牌建设。创响区域公用品牌,壮大茶叶企业品牌,宣传推介宁国品牌。
      五是推进三产融合发展。推动茶叶综合开发,推进营销市场建设,加快发展新兴业态,挖掘地方茶文化,打造茶特色乡村,推动茶旅融合发展。
      五、保障措施
      (一)强化组织领导
      将茶产业发展纳入经济社会发展规划。建立健全部门联动机制,加强对茶产业发展的统筹协调,研究制定茶产业发展规划和相关政策。加强上下联动和部门协作,细化分解任务,加大督查力度,确保各项工作落实到位。
      (二)强化政策扶持
      设立茶产业发展专项资金,每年安排茶产业发展专项资金500万元。优先保障茶叶生产、加工、交易和物流等用地,落实用电、税收等优惠政策。鼓励引导金融部门加大对茶产业发展的信贷支持。加大招商引资力度,吸引民间资本、工商资本和外资对茶产业的投入。鼓励农业保险经办机构开发茶叶保险专项险种,有效防范自然风险和市场风险,促进茶产业持续健康发展。
      (三)强化智力支撑
      积极发展社会化服务组织,通过政府购买科技服务等方式,打通科技服务“最后一公里”。发挥茶产业发展政产学研推联盟作用,支持茶企与高校、科研院所开展涉茶科学技术研究,促进茶叶科技成果转化和科技服务下沉。加强对茶产业新型经营主体、社会化服务组织负责人等的教育培训,强化茶产业发展的人才支撑。

     

     
    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×