欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 农业农村政策
索 引 号: 1134170200325644XF/201812-00128 组配分类: 农业农村政策
发布机构: 竹峰街道办事处 信息分类代码: 竹峰街道办事处
信息名称: 关于印发《宁国市民生办2018年工作要点》的通知 生成日期: 2018-11-30 15:01
发布文号: 主体分类: 综合政务  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 民生办  工作要点  
信息来源: 竹峰街道办事处 发布日期: 2018-11-30
生效日期: 2018-11-30 废止日期: 2028-12-18
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于印发《宁国市民生办2018年工作要点》的通知

阅读次数:189   来源:竹峰街道办事处   发布时间:2018-11-30 15:01  
  • 【字体大小:     小】
  • 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照省、宣城市民生办部署和市委、市政府要求,2018年民生办工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,坚持尽力而为、量力而行,坚持目标导向和问题导向,坚持精准实施、注重长效,建机制、抓调度、重基础、扩宣传,精心组织实施民生工程,扎实务实推动民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要,确保高质量完成年度民生工程目标任务。   

     一、围绕“建机制”,加强制度建设    

    1.健全工作机制。进一步建立健全各项协调推进机制,齐抓共管、高效有序推进民生工作。民生办发挥牵头抓总职责,落准落细落实各级各部门责任,形成上下贯通、层层负责的责任体系。明确每个项目分管领导、具体经办人员,做到事情有人干、责任有人担。加强跟踪督查,严格责任追究。适时提请召开会议,对民生工程推进中的重点任务、重要事项和重大问题进行统筹调度。

    2.注重考核引领。围绕宣城市民生工程考核范围和内容,针对上年考核中存在的问题,制定2018年度考核办法,完善考核体系;督促市直牵头单位完善民生工程项目考核办法,引领乡、镇、街道民生工程工作顺利开展。   

    3.完善制度办法。梳理以前年度出台的民生工程制度办法,结合实际进行修改完善。结合项目建后管养、绩效评价办法的修订,推动相关部门修改完善相关制度。    

    4.定期分析报告。民生工作领导小组各成员单位、各乡、镇人民政府、街道办事处每季度第一个月4日前,报送上一季度民生工作任务进展和工作动态,形成分析报告。市民生办及时掌握各单位工作进展和阶段成效,按要求适时汇总有关材料,为民生工作领导小组决策提供参考。    

    二、围绕“抓调度”,加强督查通报 

    5.明确时间节点。严格把握时间节点,工程类项目原则上要比省定完成时间至少提前1个月,紧盯宣城市平均进度和序时进度,视情况作出调整;补助发放类项目除上级另有规定的,11月底前要全部发放到位。   

    6.实行按月通报。继续实行每月进度考核、督查通报制度,对各乡镇街道、各牵头单位民生工程相关项目指标进行量化分析通报。  

    7.坚持问题导向。对工程推进慢、推进困难的项目开展重点调度。对未达到序时进度和宣城市平均进度的项目下达限时整改清单,跟踪督促整改,必要时建议市领导对有关单位进行约谈。   

    8.强化现场督查。与市直牵头单位联合开展项目实施现场督查,与民生工程考核相挂钩,以问题为导向,强化督查通报等方式的运用,促进发现的问题尽早得到解决。   

    9.加强会商交流。加强与市直主管部门、局业务科室会商,协调解决问题,强化内外沟通、左右联系。通过会商交流,协调解决工作中遇到的矛盾和问题,形成民生工程分工负责、齐抓共管的良好局面。   

    三、围绕“强基础”,加强绩效评价  

     10.强化绩效管理。在省、宣城市组织开展绩效评价的基础上,委托社会中介机构,对部分民生工程特别是工程类项目的组织实施、管养运行及效益发挥等情况进行评价,努力增强评价工作的公信力,督促整改落实,强化结果运用,推动项目规范实施。同时,健全社情民意调查工作机制,增强社情民意调查的科学性、精确性和有效性。     

     11.注重建后管养。督促各单位持续提升民生工程建后管理养护,充分发挥项目所在地政府、受益单位管理养护的主体责任,加快形成民生工程建后管养多方参与的多元投入机制,创新管养举措,促进所有工程类项目发挥长久效益。    

     12.鼓励多元投入。不断探索财政投入一点、集体投入一点、群众投入一点、社会投入一点的模式,多渠道增加民生保障和公共服务有效供给,发挥基层和群众对民生工程的推动作用,创建民生工程“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享格局。   

    13.加强资金保障。调整优化财政支出结构,集中财力保障民生支出,保障民生工程资金足额筹措。简化民生工程资金拨付程序,加快资金拨付进度。完善资金管理办法,加强对资金管理使用情况的监督,严厉查处截留、挤占、挪用、冒领等行为。         

    14.强化基础规范。围绕项目推进、资金保障、过程管控、建后管养、结果考核等关键环节,推进民生工程工作的制度化、机制化。严格民生工程基础数据采集、资产登记、移交、档案管理等基础工作。完善民生工程基础数据库,推动民生工程科学化、精细化管理。        

    15.完善监督机制。健全完善人大代表和政协委员视察指导、审计检查、财政监督检查、市直部门牵头评价、义务监督员等多层次的监督评价机制。定期向民生工程义务监督员提供民生工程政策、工作进展等材料,适时组织活动,听取意见建议,形成监督推动民生工程实施的整体合力。    

    四、围绕“扩宣传”,加大宣传力度    

    16.丰富宣传载体。不断丰富宣传方式,充分利用广播、电视、报刊、网站、微信等媒体的宣传作用,做好民生工程政策解读,提高民生工程群众知晓率和满意度。同时,深入推进民生工程政务公开,不断增强民生工程公信力,增加民生政策透明度。    

    17.强化舆论引导。加强政策宣传,引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程实施,营造良好实施氛围。切实增强舆情意识,注重舆论引导,在民生政务公开工作中,进一步做好舆情回应,提高政府公信力。   

    18.提升信息质量。进一步细化各单位信息报送任务,多措并举,提升各单位报送积极性、主动性。通过举办信息培训班,提高信息人员业务素质。

     

     
    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×