欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 生态环境
索 引 号: 11341702003256319M/201812-00054 组配分类: 生态环境
发布机构: 甲路镇人民政府 信息分类代码: 甲路镇人民政府
信息名称: 关于建立甲路镇青龙湾甲路片区生态环境、资源保护和管理长效机制的实施意见 生成日期: 2018-07-21 14:49
发布文号: 主体分类: 城乡建设、环境保护  国土资源、能源  
主题导航: 内容概述: 关于建立甲路镇青龙湾甲路片区生态环境、资源保护和管理长效机制的实施意见
重点领域分类: 关 键 词: 生态环境  
信息来源: 宁国市甲路镇人民政府 发布日期: 2018-07-21 14:49
生效日期: 2018-07-21 废止日期: 2028-12-18
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

关于建立甲路镇青龙湾甲路片区生态环境、资源保护和管理长效机制的实施意见

阅读次数:140   来源:宁国市甲路镇人民政府   发布时间:2018-07-21 14:49  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    为巩固青龙湾甲路片区生态环境保护专项巡察整改的成果,全面抓好青龙湾甲路片区原生态旅游度假区环境和秩序管理,现就建立青龙湾甲路片区生态环境、资源保护和管理长效机制提出如下实施意见。

        一、指导思想

    以党的十九大和习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神为指导,以打造生态性休闲旅游目的地为统揽,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“环保优先、联合执法、集中治理”原则,强化水源地保护、水上交通和设施管控,引导规范渔业生产及垂钓行为,有效遏制各类违法行为,切实保护青龙湾原生态旅游度假区甲路镇片区良好的生态环境,实现综合管理、长效推进的良好局面。

    二、主要目标

    通过建立综合管理机制,切实加强青龙湾水体质量、船舶和水上浮动设施、规划建设、生态保护等方面的管理,及时查处各类违法违规行为,有效保护青龙湾生态环境和饮用水水源。

    三、保护范围和工作重点

    (一)保护范围:青龙湾原生态旅游度假区甲路片区。

    (二)工作重点

    1、规范水上浮动设施行为。严格农用自备船登记,落实“谁登记、谁负责”制度,所有申请人需凭“个人申请、林权证或林业站出具的林业证明、村和乡镇审核意见”后予以登记,已登记的农用自备船实行定人、定路线制度,按照已登记的驾驶员和指定路线行驶;严格准入制度,禁止未经登记的农用自备船、快艇等船舶在甲路水域行驶,禁止竹排(非生产生活必须)、浮屋、平板等非法水上设施在甲路水域使用。对甲路水域出现的未经批准的非法水上设施,发现一起、拖离一起。对变更用途的农用自备船,依法予以取缔。(责任领导:王辉、程辉;责任部门:交通办)

    2、严禁乱种乱养。严格控制新增的未经批准的青龙湾甲路片区水库沿岸乱种、乱养行为;正在养殖的农户,要严格按照《甲路镇关于进一步推动做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作》的紧急通知,切实从源头上消除畜禽养殖造成的污染;正在种植的农户,要切实采取措施消除种植造成的污染。(责任领导:程辉;责任部门:畜牧办)

    3、强化项目管理。严把青龙湾规划核心区旅游开发准入关,建立项目预审制度,及时阻止无序自发的旅游开发行为,有效消除各类安全隐患。(责任领导:程辉;责任部门:项目办)

    4. 加强农民建房监管。严格落实《宁国市农村居民建房管理办法》,严格实行村审核、镇审批,未经审批一律禁止新建或改扩建,对未经审批的农民建房发现一起、拆除一起。(责任领导:王辉;责任部门:国土所)

    5. 严禁乱采乱挖。建立林业、国土联合巡查制度,定期开展联合巡查,对违法破坏林地,开山挖山、乱埋乱葬等违法用地行为,加大查处力度,发现一起,及时报林业派出所等相关部门和单位。(责任领导:王辉、程辉;责任部门:国土所、林业站)

    6、加强对餐饮服务单位的监管。严格落实对水库沿岸“农家乐”等餐饮店的监管,督促餐饮服务单位规范餐厨废弃物(油脂)处理。(责任领导:张乐宁;责任部门:食安办)

    7、落实水源保护和污染防治。依法开展水功能区水质监测,及时将水质超标情况向环保部门报告;配合有关部门做好饮用水水源保护;配合开展对青龙湾甲路片区水体的污染防治工作,依法取缔青龙湾甲路片区内非法采砂取土行为,预防和治理河道采砂取土过程中的生态破坏与环境污染。(责任领导:程辉;责任部门:水利站)

    8、改善农村环境卫生。有序推进农村非卫生厕所改造,按照农村环境卫生综合整治工作相关要求,重点做好沿岸周边环境卫生工作。配合青龙湾管委会做好水面垃圾清理。(责任领导:王辉、李永平;责任部门:国土所、环卫办)

    9、加强环保监管和处置。加强对全镇环境保护行政执法的监管,开展执法检查,严厉查处环境违法行为;拟定突发环境事件应急预案等。配合上级部门依法调查处理区域内环境污染事故,协调处理污染纠纷。(责任领导:张乐宁;责任部门:环保办)

    10、严厉查处破坏青龙湾甲路片区生态环境保护的违法案件。依法查处涉嫌污染环境刑事犯罪案件和适用于行政拘留的环境违法案件;对以暴力、威胁等方式阻碍环境保护执法工作人员依法执行职责的行为依法予以查处;会同和配合有关部门妥善处置因道路交通事故、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突发环境事件,负责抢险救援现场的治安秩序管理;配合有关部门,开展联勤联动,联合查处打击各类环境违法犯罪行为;依法受理环境保护等相关部门移送的环境违法犯罪案件。(责任领导:胡冰靖;责任部门:派出所)

    四、工作举措

    (一)建立健全信息员队伍,实现网络化管理

    根据青龙湾甲路片区水域的分布情况,各相关村要建立健全青龙湾生态环境、资源保护和管理信息员队伍,各包片信息员要对包片区域内破坏生态环境的行为及时发现并将信息上报,不得迟报瞒报。

    (二)加大巡查力度

    组建青龙湾生态环境、资源保护和管理巡查队,队长:周婷婷,成员:刘端明、武进、王赟、李仁远、汪珊等。各相关村要成立相应的巡查队伍、制定巡查方案,加强对青龙湾甲路片区内船舶、水上浮动设施、违法建设、乱种乱养和环境卫生等巡查工作,每周至少巡查一次,建立巡查台账,做到及时发现、及时制止、及时报告。

    (三)不断完善技防手段

    加强对重点区域的技防水平。在云门停靠点架设高清监控,加强对停靠点停靠自备船只、水上设施管理。定期配合青龙湾管委会对原青龙湾旅游度假区的边角死角开展无人机巡查。

    五、相关要求

    1、加强组织领导。成立青龙湾生态环境、资源保护和管理工作领导组,由镇党委书记任组长,党委副书记、镇长任第一副组长,其它相关分管领导为副组长,按照“谁主管,谁负责”、“谁分管、谁负责”和属地管理的原则,进一步分解各相关责任领导和相关部门在青龙湾生态环境、资源保护和管理中的职责和责任,确保各项工作有力推进。

    2、加大资金投入。在加强生态保护人防水平基础上,不断提高加强技防能力,实现生态环保人防和技防相结合。同时加大对库区水面垃圾清理和农村污水处理设施建设和管护投入。不断引导并奖励非禁养区的畜禽养殖实行退养。

    3、鼓励群众参与。通过报纸、网络等媒体,大力宣传青龙湾生态环境、资源保护和管理的有关要求和重要意义,引导动员全社会共同参与青龙湾生态环境、资源保护和管理,营造浓厚的舆论氛围。设立举报电话(4960001),对甲路水域出现的船舶、水上浮动设施、建设、排污等各类违法违规行为进行举报,并对查实的予以奖励。

    4、严肃党纪政纪。制定《甲路镇青龙湾甲路片区生态环境、资源保护和管理责任追究办法》,对因工作不作为、慢作为或失职渎职等造成生态环境损害的,严格进行责任追究。

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×