欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 11341702000111222F/201812-00161 组配分类: 财政收支情况
发布机构: 市政府 信息分类代码: 市政府
信息名称: 宁国市2018年第三季度财政收支情况 及增减主要情况 生成日期: 2018-10-24
发布文号: 主体分类: 财政、金融、审计  
主题导航: 内容概述: 宁国市2018年第三季度财政收支情况及增减主要情况
重点领域分类: 关 键 词: 宁国市2018年第三季度财政收支情况  及增减主要情况  
信息来源: 财政局预算局 发布日期: 2018-10-24
生效日期: 2018-10-24 废止日期: 2028-12-02
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: chinese

宁国市2018年第三季度财政收支情况 及增减主要情况

阅读次数:517   作者:   来源:财政局预算局   发布时间:2018-10-24  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    一、财政收入完成情况

    1-9月份累计完成财政收入388406万元,较上年增收49099万元,增长14.5%。其中:税收收入完成315248万元,占总收入比重为81.2%,较上年同期80.4%提高0.8个百分点。

    上划中央收入145108万元, 较上年增收11575万元,增长8.7%;公共预算收入243298万元,较上年增收37524万元,增长18.2%。

    二、财政支出完成情况

    1-9月份累计完成财政支出373341万元,较上年同期增长7.7%。十三大类民生支出281685万元,较上年同期增长7.0%,占支出总量的75.4%。

    三、收支增减主要情况

    (一)财政收入增减因素分析

    累计149089万元(其中改征增值税39123万元),同比增加19523万元,增长15.1%。主要是受经济稳中向好的影响,我市重点税源企业经营状况也呈现向好态势,带动税收增长。

    企业所得税累计66529万元,同比增加8329万元,增长14.3%,其中:水泥厂所得税完成21829万元,同比增加8123万元,增长59.3%,剔除水泥厂因素企业所得税增长0.5%。

    个人所得税累计18303万元,同比减少9615万元,下降34.4%。主要是因为上年同期个人股权转让入库非即期税收1.6亿元,本年只有0.6亿元,减少1亿元。

    城镇土地使用税累计25306万元,同比增加4419万元,增长21.2%,主要是土地出让增加带来税收增长。

    契税累计15395万元,同比增加7577万元,增长96.9%。主要是今年受让土地较上年大幅增加缴纳契税拉动。

    耕地占用税累计6580万元,同比增加5884万元,增长845.4%,主要是一次性入库2012-2017年建设用地中“增减挂”部分税款5633万元。剔除此因素实际增长36%。

    (二)财政支出增减主要情况

    社会保障和就业40385万元,增长25.7%;城乡社区事务63253万元,下降-2.7%;医疗卫生与计划生育46476万元,增长10.3%;教育支出75547万元,增长4.8%;公共安全支出17941万元,增长38.2%;一般公共服务支出72442万元,增长4.3%。

    四、后期收入形势预判

    1-9月份收入总体超序时进度,增幅也超预期,但理性分析来看增长主要源自于一次性、阶段性税收,而并非可持续性稳定税源。今年后期税收收入主要受以下因素影响。

    (一)政策减税因素较多。国家为了支持中小企业发展,大力推进降税减费,调低增值税税率,个税起征点调高等对收入增长影响逐步显现。今年来,国家和地方政府将进一步加大减税力度,⑴从5月1日起,全面降低增值税税率,将17%降为16%、11%降为10%,经测算,当年减少增值税5000万元。⑵从1月1日起,享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。⑶从1月1日起,取消企业委托境外研发费用不得加计扣除的限制。⑷享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。⑸对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,8月份已办理退税2100万元。⑹我省对鼓励类工业企业及物流企业的土地使用税实行减半征收,全年减税2300万元。

    (二)财产行为税增长有限。目前征收17个税种中有12个属于财产行为税,如房产税、土地使用税、资源税、印花税、车船税、土地增值税、耕地占用税、契税等等税种,占年收入四分之一,且与经济发展显弱关联关系,税源相对稳定,增长十分有限。

    (三)上年一次性税源基数大。上年宁国市农资公司入库股权转让和职工分红所产生的企业所得税和个人所得税共计约2.19亿元,而到目前仍无此类税收来源。

    (四)增值税相关指标不确定。今年我市利废增值税控制指标是1亿元,目前已超过控制数,税务部门正在向上级争取指标数。二是争取免抵调指标。由于今年来,全国及我省税收增长过快,免抵调指标控制更严,要求低于上年免抵调17950万元,目前已实现免抵调12600万元。而我市后期预计免抵调1.5亿元左右,按照省税务部门指标控制,我市将有1亿元无法调整到位。

    五、后期组织收入主要措施

    (一)加强收入预测和统筹调度。按月进行税收收入统筹调度,做到月初预测,月中统筹,月末总结分析,确保收入均衡入库,同时兼顾年度收入目标的完成。定期召开专题组织收入分析会议,研究布置组织收入工作,将工作要求层层分解,层层压实。

    (二)关注企业限售股减持和股权转让行为。经了解,江南化工、中鼎控股、亚夏实业、聚隆科技、凤形股份等企业有可能实施限售股减持或股权转让,及时跟进企业的资本交易行为、随时掌握其动向,努力让这些潜在税源变成实实在在的税收。

    (三)做好税收清欠、推进闲置低效土地清理处置工作。    按照市政府《关于印发宁国市闲置低效土地清理处置专项行动实施方案的通知》的要求,对列入《宁国市闲置低效土地清理处置专项行动摸底调查表》的欠缴税款纳税人,加大土地使用税等欠税催缴、约谈工作力度,促进欠税清理。

    (四)做好综合治税相关工作。定期分析综合治税平台数据,开展相关税种数据的比对排查,做到既堵漏增收又防范税收风险。

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×