欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

索 引 号: 11341702394647658c/201811-00077 组配分类: 医疗服务
发布机构: 宁国市卫计委 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 2018年市中医院冬季膏方制作开始啦! 生成日期: 2018-11-20
发布文号: 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 2018年市中医院冬季膏方制作开始啦!
重点领域分类: 关 键 词: 膏方  制作  
信息来源: 宁国市卫计委 发布日期: 2018-11-20
生效日期: 2018-11-20 废止日期: 2028-11-20
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

2018年市中医院冬季膏方制作开始啦!

阅读次数:246   来源:宁国市卫计委   发布时间:2018-11-20  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    宁国市中医院膏方制作开始了,贵院采用名医现场临方开方、一人一方、药材道地、遵循古法、治养结合、补虚扶弱、整体调理,适用于慢性病人及亚健康人群养生调理。

     何为膏方?

    膏方又称膏剂,一般由20味左右中药组成,具有很好的滋补作用。膏方历史悠久,起于汉唐,在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载,东汉张仲景《金匮要略》记载的大乌头膏、猪膏发煎是内服膏剂的最早记载。唐代《千金方》中个别“煎”已与现代膏方大体一致,如苏子煎,王焘《外台秘要》有“煎方六首”。宋朝膏逐渐代替煎,基本沿袭唐代风格,用途日趋广泛,如南宋《洪氏集验方》收载的琼玉膏,沿用至今,同时膏方中含有动物类药的习惯也流传下来,如《圣济总录》栝萎根膏,此时膏方兼有治病和滋养的作用。明清膏方更趋完善和成熟,表现为膏方的命名正规、制作规范,膏专清代膏方不仅在民间流传,宫廷中亦广泛使用,如《慈禧光绪医方选议》有内服膏滋方近30首。晚清时膏方组成渐复杂,如张聿青《膏方》中膏方用药往往已达二、三十味,甚至更多,收膏时常选加阿胶、鹿角胶等,并强调辨证而施,对后世医家影响较大。近现代膏方在上海、江浙及广东广泛使用,尤以上海为甚。

                     

    为什么冬季进补膏方好?

    自然界气候环境的运动变化,无时无刻不对人体产生影响。 “春生、夏长、秋收、冬藏”此天地之大经也,弗顺则无以为纲纪。秋冬季节是收获的重要季节,人体为适应外界渐冷的气候会作出相应的调整,血液在消化道为多,消化腺、消化酶分泌增多,消化机能增强,食欲旺盛,体内高热量食品需求增多,容易吸收,并把营养藏于体内,同时代谢降低,消耗减少。由此可见,冬季是一年四季中进补的最好季节。长期以来,人们就讲究“冬令进补”,在冬天,内服滋补膏方,强壮身体,到了来年春天,精神抖擞,步行矫捷,思维灵敏,在民间也有“冬令一进补,春天可打虎”的说法,是很有道理的。

    膏方适用哪些人群?

    1. 亚健康人群调理;
    2. 女性妇科调理;
    3. 儿童提升免疫力;
    4. 消化系统疾病;
    5. 内分泌疾病;
    6. 肿瘤患者康复;
    7. 心脑血管疾病。

     

    什么情况不宜服用膏方?

    1、新近患有感冒、咳嗽之人,宜暂时停服;

    2、急性病和有感染者、慢性病急性发作者,暂停服用;

    3、已明确怀孕后,不建议继续服用膏方。

    膏方服用注意事项

    冬令进补是祖国医学经历了几千年的经验总结,也是中国传统文化的特色之一,我国民间素有冬令进补的习惯。民谚曰:"三九补一冬,来年无病痛"。人体经历了春夏秋三季的消耗,脏腑的阴阳气血有所偏衰,冬季如能适时进补,既可及时补充人体的气血津液,抵御严寒的侵袭,又可使来年少生病或不生病,从而达到事半功倍之效。作为最适合冬令进补的膏方,具有药物浓度高、体积小、便于保存、剂补一冬、服用方便的优点。但在服用过程中,应注意以下这些问题:

    1、空腹服用膏滋后,最好马上服用少许热粥或热泡饭,因为粳米味甘性平,功能补中益气,健脾养胃,除烦渴,止泻痢,使之和滋补药同用,既可延长药物在消化道停留时间,以利营养物质的吸收,又可避免补膏腻滞,有碍消化的副作用。

    2、服用补膏后,如出现饮食减少、脘腹胀闷、大便溏泻、舌苔厚腻等情况,中成药可选用参苓白术散、香砂养胃丸、藿香正气片,中药可选用陈皮、佛手、砂仁等泡茶饮用。其中陈皮,《本草纲目》谓其:"同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。"对服用补膏后出现脘腹胀满,纳呆倦怠,苔腻便溏者,陈皮泡茶简单实用。

    3、服用补膏后出现口渴、咽干、鼻燥等症,这是因为熬制补膏所用的胶剂要用黄酒烊化,而黄酒其性燥热,暖胃、辟寒、通血脉,故少数阴虚阳元体质的人会出现口渴、咽干现象。对此,可选用柚子、甘蔗、柠檬等水果生津止渴,也可选用白木耳、麦冬、枫斗等润肺生津。

    宁国市中医院膏方的具体安排:

    膏方门诊时间:即日起每天上午8:00-11:30

    膏方门诊地点:

    中医馆:吕美农主任中医师   

            李绍敏主任中医师

            郑胜利副主任中医师

            陈美蓉副主任中医师

            巴执中副主任中医师

            石泽武副主任中医师

            吴玲主治中医师

    内一科:胡俊副主任中医师(脾胃病)

            朱鑫焱副主任中医师(脾胃病)

            李长清主治中医师(肺病)、

    内二科:汪晓鸿副主任医师(糖尿病)

    内三科:何文瑞副主任中医师(风湿病)

    急诊科:彭根兴副主任医师(中医脑病)

    膏方门诊咨询预约方式:

    1.电话预约:致电0563-4011991

    2.现场预约:门诊中医房

    注:由于中医院所开膏方均为临方膏方"一人一方",患者需等待1-3个工作日的制作时间,敬请谅解!

                                        

     

                                                                                                                      2018年11月20日

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×