欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

索 引 号: 11341702000111222F/201811-00577 组配分类: 重大疾病预防控制
发布机构: 市政府 信息分类代码: 市政府
信息名称: 关于切实加强秋冬季重点传染病防控工作的通知 生成日期: 2018-11-19 15:15
发布文号: 宁卫计疾〔2018〕59号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
主题导航: 内容概述: 关于切实加强秋冬季重点传染病防控工作的通知
重点领域分类: 关 键 词: 传染病  防控  
信息来源: 宁国市卫计委 发布日期: 2018-11-19 15:15
生效日期: 2018-11-19 废止日期: 2028-11-19
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: chinese

关于切实加强秋冬季重点传染病防控工作的通知

阅读次数:196   来源:宁国市卫计委   发布时间:2018-11-19 15:15  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,市直各卫生计生单位,各民营医院:

    秋冬季节是流感、水痘、手足口病、诺如病毒感染等传染病的高发季节,特别是学校、托幼机构,人群密集,人员流动性大,极易发生疫情的暴发和流行。为切实做好我市秋冬季传染病防控工作,保障全市人民群众身心健康,现将有关工作要求通知如下:

    一、加强组织领导,健全防控工作机制

    各单位要高度重视秋冬季传染病的防控工作,建立健全传染病防控领导组织,不断完善工作机制,加强人员培训,储备必要的药物、器械、试剂等物资。各单位要进一步完善防控工作方案,明确工作职责,主动加强与相关单位的沟通协调,加强部门协作,确保各项防控防制措施落到实处。

    二、强化监测预警,规范开展疫情处置

    (一)各医疗机构要严格执行首诊负责制和传染病的诊断报告标准,发现确诊、可疑病例或异常信息,要及时报告。要提高对重症肺炎、流感、诺如病毒感染、手足口病重症病例、学校结核病患者等传染病病例早期发现能力,并快速规范地开展处置工作,同时积极配合市疾病预防控制中心开展传染病流行病学调查和标本采集等工作。

    (二)市疾病预防控制中心要加强秋冬季传染病监测工作,每天关注和核审传染病疫情报告信息,及时识别传染病类公共卫生苗头事件,提高预测、预警能力。要按照《中华人民共和国传染病防治法》《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理规范(试行)》等法律法规,及时对网报病例进行审核确认、开展流行病学调查、网络直报等应急处置工作,并加强对传染病疫情的疫源追踪和管理,做好相关卫生应急处置工作;同时加强对各医疗机构的技术培训和指导。

    三、狠抓重点环节,全面开展防控工作

    一是手足口病高发期间要做好联防联控工作。市疾病预防控制中心、各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心要加强与教育部门沟通,指导辖区内学校、托幼机构落实好手足口病的晨检、巡察、缺勤登记和疫情报告工作,做好环境消毒、健康教育和教师培训,防范学校、托幼机构出现聚集疫情。一旦发生聚集疫情,做到早报告、早处理,防治疫情扩散和蔓延。二是各卫生计生单位要根据相关要求,结合本单位工作职责做好流感样病例、不明原因肺炎监测及病例排查、诊断和救治工作。三是诺如病毒疫情发生后要重点做好危险因素调查及舆情监测和引导工作。四是学校结核病病例发生后要重点做好病例筛查及患者救治工作。五是麻疹疫情发生后要重点做好应急接种和传播途径调查阻断工作。

    四、加强卫生宣教,普及防病知识

    各卫生计生单位要根据秋冬季传染病防控特点,结合卫生城市创建等日常工作,加大传染病防治健康教育宣传。要充分利用网络、电视、广播、报纸、健康讲座等多种宣传形式,全方位、多层次地开展流感、手足口病、水痘、肺结核、诺如病毒感染性腹泻等传染病的健教宣传活动和健康促进,指导公众在理性认识传染病的基础上,有效提高防病意识和自我保护能力,实现群防群控。

    五、加强督查指导,确保措施落实

    各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心要加强对辖区内学校、托幼机构传染病防控工作的督导,对督导过程中发现的问题,以书面形式反馈给被督导单位,督促其及时整改,并对整改落实情况进行跟踪,确保各项措施落实到位。市卫计委综合监督执法局要强化对医疗机构落实各项传染病防控措施的执法检查。

    特此通知。

     

     

     

     

    2018年11月14日    

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:宣城市卫计委。

      宁国市卫计委                      2018年11月19日印发

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×