欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 文明创建
索 引 号: 11341702003256087M/201805-00019 组配分类: 文明创建
发布机构: 宁国市交运局 信息分类代码: 宁国市交运局
信息名称: 市交通运输局2017年“城市创建决战决胜年”文明创建实施方案 生成日期: 2017-03-24 15:34
发布文号: 宁交字〔2017〕45号 主体分类: 工业、交通  
主题导航: 内容概述:
重点领域分类: 关 键 词: 实施方案  
信息来源: 宁国市交通运输局 发布日期: 2017-03-24 15:34
生效日期: 2017-03-24 废止日期: 2027-03-24
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: 中文

市交通运输局2017年“城市创建决战决胜年”文明创建实施方案

阅读次数:557   来源:宁国市交通运输局   发布时间:2017-03-24 15:34  
  • 【字体大小:     小】
  •  为确保2017年我市创建全国县级文明城市各项目标任务如期完成,根据《宁国市创建全国县级文明城市工作方案》和“城市创建决战决胜年”活动要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理论新思想新战略,围绕创建全国文明城市工作目标,按照《全国县级文明城市测评体系》、《全国文明城市测评细则》、《未成年人思想道德建设测评细则》及中央文明委年度工作安排全面达标。以问题为导向,注重常态化创建和全程创建,全面提高市民素质、提升城市品位、提升社会道德风尚,确保成功创建首届“全国县级文明城市”。

    二、工作目标

    1、出租车、公交车、公交站台干净整洁、公益广告刊播率达40%,提升公交车、出租车驾驶员素质,驾驶员安全文明服务、礼让行人;

    2、客运车站、车辆干净整洁、秩序良好,病媒生物防制措施落实到位,公益广告足量刊播,公共场所禁止吸烟。

    3、各窗口单位实现“微笑服务”文明优质服务,建立健全服务投诉快速处理机制,积极争创无烟单位。

    4、城区出入口公路整洁优美,通往乡镇及中心村的农村公路畅通干净整洁。

    5、加大城区公交班线密度,万人拥有公共汽车数量及城市公共交通分担率进一步提高。

    6、完善道路运输企业、机动车维修企业及从业人员信用记录。

    7、窗口行业达标。各窗口行业务必常态化管理,规范化运行,达到细则规定的窗口行业各项测评标准。

    三、主要任务

    (一)共性任务

    1、推进优美机关创建活动,规范创建台帐,保持单位室内外环境整洁干净,要开展建筑立面清洁治理,室内公共场所实行全面禁烟,有禁烟标志;

    2、营造创建氛围,做好创建综合宣传栏、图说价值观、未成年人思想道德建设、讲文明树新风、中国梦、好人榜等公益宣传工作。

    3、教育干部职工熟知熟记社会主义核心价值观24字,各单位按要求开办“道德讲堂”(每季度一次)。

    4、认真开展“联点共建”活动(每月一次)、我们的节日、“小手牵大手、文明路上一起走”等活动。

    5、统筹安排公共文明劝导活动。请各责任单位对照要求于3月31日前将人员安排表发至局办公室(具体要求见附件1)。

    6、做好“好人线索推荐”工作。推荐方法见宁文明办〔2016〕42号文件(具体要求见附件2)。

    7、做好文明创建信息报送工作。各单位明确专人,负责将每月至少1条文明创建信息报送局办公室,3月31日前将信息联络人名单发送局办公室。

    8、健全志愿者服务队,发挥志愿服务队作用,推进志愿服务项目化、常态化,做好志愿服务星级评定申报工作。

    (二)个性任务

    1、运管所

    (1)出租行业:一是开展出租车驾驶员文明服务教育和培训;二是负责出租车文明创建和出租车驾驶员文明素质提升工作,做到车内车外清洁卫生,标识齐全,坐垫套更换及时保洁,车内无异味;三是车内车体张贴文明创建公益广告,LED显示屏公益广告及时足量播放;四是出租车驾驶员对乘客上车说“您好”、下车说“再见”,主动提供发票,遵守交通规则,友好对待乘客询问;五是加强监督检查,督促教育出租车驾驶员,在营运中无吸烟、吃零食、打手机、乱扔杂物等不文明行为,过斑马线时要减速慢行,礼让行人,无拒载、不系安全带现象;六是整治出租车市场秩序,无非法营运现象。

    (2)公交行业:一是开展公交车驾驶员文明服务教育和培训;二是负责公交车文明创建和公交车驾驶员文明素质提升工作,做到车辆、车场、站台干净整洁,无破损、无缺失、无垃圾、无锈蚀;三是公交站台公益广告不少于40%,车身公益广告及时足量发布;四是公交车内车载电视播放公益广告及时足量发布,车内告示和公益广告张贴到位;五是加强监督检查和考评,教育督促驾驶员在营运中无吸烟、吃零食、打手机、乱扔杂物等不文明行为,遵守交通规则,热情友好对待乘客询问。

    (3)加强交通运输企业及从业人员诚信考核工作,定期发布信用记录。

    (4)督促交通分中心、客运西站、南站及公交首末站做好窗口行业文明创建工作。

    2、公路所

    做好我市县乡道公路路容路貌维护工作、“三线四边”和“四好公路”建设(最美乡村公路)工作。

    3、长途汽车站

    一是站内设施使用完好,无散落垃圾,垃圾桶无满溢;二是厕所干净整洁、无异味,墙体无“牛皮癣”;三是站内电子屏公益宣传及时足额发布,公益宣传标牌足额安装到位,有明显禁烟标志,有吸烟监督员;四是站内有志愿服务引导员,引导乘客购票、上车秩序良好,站务员、引导员都要耐心接待旅客询问;五是完善投诉快速处理机制、处理结果有据可查;六是站内超市、门店管理到位;七是发车场车辆干净整洁,站前广场车辆停放有序。  

    四、创建要求

    (一)加强领导,精心组织。各单位各部门要进一步提高认识,全面掌握创建工作要求,把文明创建工作摆上重要位置,与中心业务工作同部署同检查同落实。

    (二)明确分工,细化措施。各单位根据实施方案,做好细化方案、任务分解、宣传发动、建章立制等工作。

    (三)加强督查,注重实效。各单位要加强平时的自查和检查,及时发现和解决创建工作中存在的问题。局创建领导组将定期、不定期组织对各单位工作开展情况进行督查,对工作不到位、责任不落实的将予以通报,责任整改,并严肃追究相关责任人的责任。

    同时,各单位要高度重视软件资料工作,安排专人负责,认真对照测评体系,切实按照“格式统一、内容详实”的要求做好创建材料的搜集、整理和归档。鉴于创建工作实行网络报送材料,要准确把握时间节点,按时按质对口报送。

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×